Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:47
21 Июля, суббота
Найти
20 Января 2017 Количество просмотров новости: 981

Светлана Третьякова: «Библиотеки пользуются спросом»

Несмотря на то, что жизнь стремительно меняется, библиотеки по-прежнему остаются островками мудрости и знаний. Тем местом, куда можно прийти, чтобы взять книгу, перелистать страницы, ощутить ее запах. А потом дома, в тишине, проживать вместе с героями их жизнь, наполненную событиями и приключениями. О том, как модернизируется библиотечное обслуживание, как жителям Ревды прививают любовь к чтению, и чем запомнился ушедший 2016 год, рассказала Светлана Третьякова, директор централизованной библиотечной системы.

— Светлана Евгеньевна, скажите, как удается сохранять интерес людей к библиотекам в век развития информационных технологий и компьютеризации?

— Мы стараемся идти в ногу со временем, вводим новые формы работы с читателями, но и традиционные сохраняем. Как и прежде, работает абонемент. Каждый желающий может выбрать интересные ему книги. Число посетителей библиотек с каждым годом увеличивается. В прошлом году этот показатель достиг 172 тысяч.

 

— Сейчас всё популярнее становятся электронные книги. Доступ к ним есть?

— Оцифровкой книг мы пока не занимаемся, для этого нет необходимого оборудования. У нас есть электронные книги на специальных форматах для слабовидящих, и доступ к электронным документам, я говорю о программах «Гарант» и «Консультант». Планируем подключить электронную библиотеку «Литрес», она рассчитана на средний возраст. Всего на сегодняшний день к интернету подключено одиннадцать библиотек. До 19-ти увеличилось количество автоматизированных рабочих мест для читателей.

 

— Как можно читателям посмотреть электронные документы?

— В Центрах общественного доступа. Они открыты во многих библиотеках: в Пушкинской, на Чехова, на Кирзаводе, в Совхозе. Пользователей с каждым годом всё больше. За прошлый год выдано порядка 420 тысяч документов. Если говорить о Пушкинской библиотеке, там реализуется проект предоставления бесплатной юридической помощи, раз-два в месяц проводятся консультации. Дополнительно организовано обучение пенсионеров компьютерной грамотности. В дальнейшем планируется такое обучение для читателей среднего возраста, но уже на платной основе.

 

— Каким образом формируются группы обучающихся?

— Списки составляются по требованию. Люди к нам обращаются: и звонят, и приходят. Сейчас очередь небольшая, так как добавилось количество специалистов, консультирующих по компьютерной грамотности. На Чехова после ремонта тоже организовали группу, часть желающих ушли туда. На сегодняшний день в списках 21 человек. Запись продолжается.

 

— Бесплатно предоставляете возможность пользоваться интернетом во всех библиотеках?

— Да. Сотрудники не только предоставят возможность выйти в интернет, но и подскажут, как это сделать. Буклетики выдадут. На сегодняшний день многие жители старшего поколения пользуются госуслугами.

 

— Детей от виртуального пространства удается отвлечь? Они вообще читают?

— Детские библиотеки успешно работают по продвижению книг и чтения в тесном сотрудничестве со школами и школьными библиотеками. Есть совместные мероприятия, но в большей части в средних и старших классах. Ежегодно к летним каникулам готовим интересные мероприятия, акции, познавательные и литературные игры. Сотрудники детских библиотек в прошлом году провели для отдыхающих на летних площадках 32 мероприятия, на них побывало более 740 детей и взрослых.

 

— Как пополняются удаленные библиотеки? Есть ли у жителей того же Совхоза возможность заказать нужную книгу или для этого необходимо ехать в центральную библиотеку?

— У нас есть внутрисистемный обмен, заявки из отдаленных библиотек направляются туда. И раз в две недели организуется доставка книг из выделенного фонда Пушкинской библиотеки. Плюсом им выписываем периодические издания, отправляем книжные новинки.

 

— Кстати, по поводу обновления фондов что скажете?

— Если говорить о динамике, то сложная экономическая ситуации отразилась и на пополнении фондов. В 2015 году было 9 тысяч экземпляров книги и периодики, а в прошлом только 5800.

 

— В прошлом году библиотеки активно участвовали во Всероссийских акциях. Что-то было впервые?

— Да. Это все масштабные ночные акции. Впервые в апреле пять библиотек провели «Библионочь», в рамках которой в поддержку чтения состоялось 11 мероприятий. В них приняли участие более 300 человек и 37 партнеров. В мае Центр национальных культур городской библиотеки №2 принял участие в акции «Ночь музеев». Участникам, а их было не менее 130, очень понравились все мероприятия: батл «Поле чудес», музейная бродилка, виртуальная экскурсия, дегустация национальных блюд. В августе три библиотеки, это Пушкинская, №2 и имени Гайдара, приняли участие в «Ночи кино». На площади Победы библиотеки развернули книжные выставки, гости принимали участие в различных викторинах, мастер-классах по изготовлению книжных закладок, увлеченно позировали в фотозоне на пьедестале Олимпа.

 

— Дебют был удачным?

— Вполне. Мы привлекли много новых читателей, к нам вернулись старые. В этом году планируем продолжить работу в этих форматах.

 

— Расскажите о Центре национальных культур.

— Он был открыт в феврале на базе городской библиотеки №2, она как раз открылась после капитального ремонта. Основное направление работы Центра — воспитание культуры межнационального общения, принципов толерантного сознания, объединения усилий по изучению и сохранению истории и культуры различных этнических групп населения, проживающих на территории нашего округа. Деятельность Центра осуществляется посредством проведения национальных культурно-массовых мероприятий, творческих мастер-классов, организации книжных выставок на национальных языках, а также курсов по изучению татарского и башкирского языков. Дополнительно при Центре собираются предметы труда и быта, олицетворяющие особенности жизни разных народностей.

 

— Центр пользуется популярностью?

— Активно стали приходить не только татары и башкиры, но и марийцы. Мы стараемся сохранить языковую культуру, в этом году выписали периодические издания на национальных языках. В 2016 году в фонд Центра национальных культур приобретено 47 экземпляров книг на татарском языке и получено в дар 217 экземпляров на башкирском языке. В определенных кругах эти книги пользуются спросом. Мы участвуем в национальных мероприятиях, с большим уважением относимся к национальным традициям.

 

— Кто преподает национальный язык?

— Педагог. Занятия проводятся два раза в неделю. На них могут приходить все желающие носители языка.

 

— А русская культура тоже относится к национальным?

— Разумеется. В ноябре прошлого года мы впервые присоединились к рождественским образовательным чтениям «Духовное возрождение Ревды». В Центре национальных культур собралось более 50 человек. Мероприятие было светским, просветительским. Темой чтений стала история храма во имя архистратига Михаила. Из Демидов-центра привезли макет взорванного в 60-е годы храма, «Светоч» предоставил экспозицию старинных книг.

 

— «Праздник лета» в прошлом году проводился?

— Конечно, как обычно 1 июля. Это праздник традиционный, любим малышами. Детская библиотека имени Бажова продолжает их радовать. Юные жители города с удовольствием участвовали в веселых играх и конкурсе рисунков на асфальте. Познакомились с нашими новинками — книгами-игрушками. Дети получили в подарок воздушные шары и книжки-малышки, а родителям вручили флаеры с летними мероприятиями библиотеки.

 

— В прошлом году библиотекари «вышли в народ». Это произошло из-за жаркого лета?

— Июльская и августовская погода позволила центральной библиотеке реализовать интересный проект «Читай, дворик». Во двор дома №30 по улице Горького мы вынесли столы с литературой, периодикой. Записывали новых читателей, их оказалось 43. Наибольшей популярностью пользовалась краеведческая литература. Многим понравилось, что были представлены свежие выпуски газет и журналов. Они с удовольствием их просматривали. Большинство посетителей акции были приятно удивлены широким ассортиментом предлагаемых периодических изданий.

 

— «Выход в народ» был разовым?

— За время реализации проекта библиотекари совершили 18 «выходов во дворик», их услугами воспользовались 596 человек. В следующем году, если погода позволит, планируем подобные выходы в Литературный сквер.

 

— Давайте вспомним про уникальную экскурсию по улицам города.

— Сотрудниками ЦГБ дважды проводились экскурсии «Читаем улицу, как книгу». В мероприятиях приняли участие около 70 человек. Прогулка проходила в центре Ревды. Участники узнали много интересных фактов из истории города и жизни ревдинцев в былые годы. Присутствующие старожилы дополняли рассказ ведущей своими воспоминаниями, рассказывали, как менялась Ревда. Во время прогулки демонстрировались редкие фотографии и вырезки статей из газеты «Ревдинский рабочий» 50-60 годов.

 

— «Витруальная филармония» — это областной проект?

— «Виртуальный концертный зал» открыт только у нас. Подобного опыта в других городах нет. В сентябре центральная библиотека заключила договор на реализацию этого проекта, в рамках которого ежемесячно демонстрируются онлайн концерты Свердловской областной филармонии из Дворца культуры. Не все имеют возможность прийти в ДК. Уже сложился определенный круг меломанов. Думаю, со временем будет заполняться весь зал библиотеки на 50 посадочных мест.

 

— Акция тотального чтения, насколько помню, проходила во второй раз?

— Да. В октябре прошлого шесть библиотек приняли участие в областной акции «День чтения», на них побывало около 200 детей и подростков. В библиотеке Пушкина прошла встреча под названием «Читаем и смотрим М.Булгакова». Глава округа Андрей Мокрецов познакомил студентов первого курса Ревдинского педагогического колледжа с книгой и фильмом «Собачье сердце».

 

Подробнее хотелось бы узнать о тестировании в рамках проекта «Каждый день горжусь Россией».

— Идея родилась спонтанно, буквально за день-два до проведения. 26 ноября в Центрах общественного доступа муниципальных библиотек было проведено онлайн-тестирование по истории Отечества. Тест прошли всего 40 человек. В этом году более подготовлено примем участие в этой акции. Уже сейчас думаем о том, как будем проводить на базе библиотек тотальный диктант. Хотим присоединиться и к этой Всероссийской акции.

 

— Это мероприятие рассчитано на молодежь?

— Не только. В нем могут принять участие все возрастные категории. А специально для молодежи проводим неделю журнальных открытий «Читай, листай — мир узнай!». В ноябре в центральной библиотеке был организован пресс-час «Обо всём на свете», пресс-вес «Периодика: за и против», день молодёжной периодики «Журнальное ассорти».

 

— Что новенького библиотеки могут предложить студентам?

— Учебную онлайн-литературу. Планируем и дальше ее продвигать.

 

— Можно будет к вам прийти и с ваших компьютеров залезть в электронные учебники?

— У нас нужно будет зарегистрироваться в электронной библиотеке, и тогда, уже дома, по регистрационному коду входить в систему и в режиме онлайн изучать необходимую литературу. 

Наталья РАКИНА



















Веб-камеры Ревды