Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:41
06 Апреля, понедельник
Найти
16 Декабря 2016 Количество просмотров новости: 1016

Социальный театр Ревды — победитель конкурса

В начале декабря в Областной детской клинической больнице №1 состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучший по профилактике!» В конкурсе принимали участие более 25 медицинских организаций Свердловской области. Оценивалась профилактическая работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни по четырем номинациям. По результатам конкурса ревдинский проект «Социальный театр» стал победителем в номинации «Лучшее массовое мероприятие».

волонтеры социльного театра

От Ревды в областном конкурсе участие приняла Ревдинская городская больница, а именно — кабинет медико-социальной помощи детям и подросткам. Этот кабинет раньше многие знали как Центр «Подросток». Свой проект «Социальный театр» по профилактической работе с подростками представила медицинский психолог Татьяна Филькова. От Министерства здравоохранения Свердловской области она получила диплом победителя.

Татьяна Владимировна была инициатором создания «Социального театра». Это направление профилактической работы было организовано Центром «Подросток» в 2014 году. Основными участниками спектаклей были волонтеры Центра. Целью работы социального театра было осуществление профилактической работы с подростками. Но только ревдинские психологи шли не путем лекций и бесед о негативных формах поведения «детей трудного возраста», они задействовали средства арт-постановок, мини спектаклей на тему злободневных для подростков проблем, языком искусства говорили с ними о том, что тревожит  подростков и молодежь.

В марте 2014 года вышел в свет первый спектакль, он был представлен педагогам и учащимся образовательных учреждений города. Постановки разыгрывали в колледжах, подростковых клубах. Назывался первый спектакль «Я не пример». Он отражал проблемы употребления подростками психоактивных веществ. Обсуждались и последствия приема подобных препаратов.

Затем в социальном театре шла подготовка спектакля «В стороне», который отражал проблему межличностных отношений в среде подростков. В конце 2015 года работа с волонтерами была затруднена, так как Центр «Подросток» реформировали, а у волонтеров добавилось нагрузки — они стали выпускниками школ и колледжей. 

Как признается Татьяна Филькова, руководитель социального театра, побед на областном конкурсе была для ребят неожиданностью.

Татьяна Филькова с дипломом

— Помню, как мы с ребятами мечтали поучаствовать в каком-нибудь конкурсе со своим спектаклем, они все горели желанием, — сказала Татьяна Владимировна. — И вот спустя год, когда я решила подать заявку на конкурс для того, чтобы поделиться опытом с другими учреждениями профилактики такой интересной  формой работы, как «Социальный театр», нас назвали лучшими.

В первую очередь хочу поздравить с победой всех наших ребят-волонтеров, которые создавали этот проект вместе со мной: Александру Залешину, Ирину Щукину, Алексея Крохалева, Влада Данильченко, Анну Белоусову, Дарью Пинигину, Ксению Какшину, Катерину Сапелкину, Анастасию Боброву. Хочется сказать всем, что мы действительно реализовали интересную форму профилактика, которая является актуальной.

Наши постановки привлекали внимание молодежи, родителей, педагогов и очень приятно, что такая форма работы заинтересовала специалистов областного уровня, раз они отметили нашу работу как лучшую и назвали нас победителями конкурса.  

Конечно, очень жаль, что работы с волонтерскими отрядами мы сейчас не осуществляем, за неимением времени и кадров, но хочется напомнить, что кабинет медико-социальный помощи, так называемый «Подросток» по-прежнему работает в детской поликлинике в лице двух специалистов: психолога и социального педагога. Мы продолжаем оказывать консультативную помощь по различным проблемам взаимоотношений детей и родителей, ведем профилактическую, просветительскую работу с детьми, подростками, родителями, специалистами образовательных учреждений по пропаганде здорового образа жизни, бесконфликтного общения. Приглашаем всех к сотрудничеству! Наш телефон не изменился: 3-51-64. Работаем в кабинете № 213.

Рита Фишман













Веб-камеры Ревды