Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:02
10 Декабря, суббота
Найти
24 Октября 2012 Количество просмотров новости: 172

Уличная преступность возросла

 

Крадут все, что «плохо лежит». Особым спросом пользуются сотовые телефоны, оставленные без присмотра вещи, «раздевают» одиноко стоящие во дворах машины. Об этом журналистам рассказал начальник ММО МВД РФ «Ревдинский» Владимир Старков, отчитываясь за 9 месяцев текущего года.

По словам Владимира Борисовича, сравнивая 9 месяцев текущего года и аналогичный период года прошлого, количество преступлений возросло. В текущем году их совершено 756, раскрыто 477. Из них тяжких и особо тяжких — 160, раскрыто 118. На 18% увеличилось количество краж — 251, из них 195 совершены в общественных местах и на улице. Из 27 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков раскрыто 19.

Озвучив основные показатели истекшего периода, Владимир Борисович ответил на вопросы журналистов городских СМИ. Приводим некоторые, самые актуальные, из них.

— Какие меры предпринимаются для того, чтобы снизить количество уличных преступлений?

Старков: Это анализ уличной преступности. Выявленные в результате этого анализа криминогенные места в городе усиливаем нарядами полиции. С нами в этом направлении работает патрульно-постовая служба, отдел ГИБДД, вневедомственная охрана.

— Какие районы считаются наиболее криминогенными?

Старков: Район улицы М.Горького, где расположены новые дома, и частный сектор в районе школы №4.

— С  чем вы связываете рост уличной преступности?

Старков: Здесь много различных причин: и объективных, и субъективных. Думаю, это можно связать с тем, что меры, применяемые к преступникам, не достаточно суровы. Даже если мы обращаемся в суд, предлагая меру пресечения в виде ареста, не во всех случаях судьи удовлетворяют наши ходатайства, и эти люди продолжают продолжать свою преступную деятельность. В нашей области 75% — это рецидивная преступность, то есть, преступник, выйдя на свободу, принима6тся за старое. Свою роль играют наркотики и алкоголь.

— А вы не связываете этот факт с уменьшением личного состава сотрудников?

Старков: Нет. Количество нарядов на улице не уменьшилось. В течение пяти лет у нас снижалась преступность, сейчас небольшой рост на 6%, так бывает. При этом показатели возросли именно по уличной преступности. Мы подозреваем, что работает определенная группа людей. У нас уже есть некоторые наработки. И в случае задержания этой группы и хорошей доказательной базы эта цифра в разы упадет. Например, сегодня 166 уличных преступлений приостановлено, думаю, процентов 30 из них совершено именно этой группой.

— Ведется ли какая-то работа по борьбе с незаконными парковками?

Старков: Вопрос для наших жителей очень актуален. Мной дано указание начальнику ГИБДД проводить разъяснительную работу среди граждан. Ну и Административный кодекс у нас никто не отменял, это является нарушением, поэтому мы в ближайшее время будем проводить рейды по дворовым территориям. Будем эвакуаторами убирать машины, которые стоят в неположенном месте с нарушением правил парковки во дворах. Пока таких рейдов еще не было, так как нужно было решить множество организационных вопросов. Сейчас они решены, и в ближайшее время рейды начнем проводить. Я считаю, что автостоянок в городе достаточно, и многие из них стоят полупустыми. Понимаю, что за них нужно платить, но все должно быть в рамках закона. Коли ты купил машину, будь добр поставить ее там, где она должна стоять! Есть масса примеров, когда во дворах есть пустые стояночные места, но, тем не менее, гражданин ставит свою машину туда, где ему удобнее за ней наблюдать, например. Самое вопиющее безобразие, когда машина стоит на детской площадке. С такими людьми нужно бороться в первую очередь!

— В городе есть множество машин, которые стоят бесхозными, причем, видно, что уже давно стоят. Какие меры применяются к владельцам таких автомобилей?

Старков: Граждане регулярно обращаются к нам с подобными заявлениями. По каждому такому случаю разбираемся индивидуально. Ситуации бывают всякие: у кого-то машина сломалась, и нет денег на ремонт, кто-то оказался в больнице с тяжелым заболеванием. Служба участковых уполномоченных разбирается и принимает меры. Мы в обязательно порядке находим собственника бесхозного транспорта, потому что у нас нет права просто эвакуировать машину, если нет признаков преступления. Нам закон не позволяет. Хотя как житель города, я тоже недоволен тем, что такой транспорт захламляет нашу городскую территорию. Если появится соответствующий закон, мы готовы все бесхозные машины эвакуировать на штрафстоянку.

— У всех на слуху недавнее «минирование» больницы. Оцените деятельность ваших сотрудников. И на какой стадии расследования сейчас находится дело?

Старков: Возбуждено уголовное дело по линии дознания, ведется расследование. С подозреваемой взято обязательство явки. В ближайшее время дело будет направлено в суд. Я считаю, что сотрудники и больницы, и полиции сработали грамотно, очень профессионально, все было сделано в короткие временные рамки. Чтобы было понятно, одновременно с эвакуацией людей, мы проверяли помещения, опрашивали свидетелей и анализировали ситуацию. В первую очередь, проверяли отделения, куда поступили звонки с угрозами. Мы очень четко понимали, что в больнице даже если заложена бомба, то не такой огромной мощности, чтобы на воздух взлетело все здание и близлежащие дома. Поэтому были приняты самые адекватные на тот момент меры. Конечно, сейчас можно обвинять кого угодно и в чем угодно. Но мы не устанем повторять, что нельзя бросаться такими словами, как вас взорвут или в здании заложена бомба. Люди очень серьезно относятся к подобным звонкам.

Известно уже, были ли какие-то последствия для больных, которые простояли на холоде, пока шла эвакуация?

Старков: Я встречался с главврачом больницы. Он меня заверил, что никаких серьезных последствий не было.

После этой ситуации больница будет как-то дополнительно охраняться?

Старков: Это не в нашей компетенции, этот вопрос должно решать руководство больницы. Нужно отметить, что там есть тревожные кнопки в регистратуре, в приемном покое, в реанимационном отделении и так далее. То есть, в принципе, всегда можно экстренно вызвать наряд полиции.

— Как обстоит ситуация в городе с фальшивыми купюрами?

Старков: Я хочу сказать, что деньги такие в обороте есть, но, как правило, они выявляются только тогда, когда инкассаторы уже привозят деньги в банк. К сожалению, не всегда и не все продавцы внимательно относятся к крупным купюрам и лишний раз их не проверяют. И злоумышленники этим удачно пользуются. Ежемесячно в нашем производстве 5-7 дел, связанных с выявлением фальшивок. Обычно это тысячные или пятитысячные купюры. Распознать простым гражданам их практически невозможно, подделки идут хорошего качества.

Сейчас световой день сокращается, на работу и с работы будем идти в темноте. Как себя обезопасить?

Старков: Главное пожелание, особенно для мужчин, — в темное время суток не ходите в нетрезвом состоянии! Пьяный мужчина — приманка для преступника. Женщинам лучше не ходить одним. Просите, чтобы вас встретил муж или знакомые, или пользуйтесь такси. Ходите лучше по центральным хорошо освещенным улицам. Если с вами что-то случилось, и у вас при себе нет сотового телефона, сразу идите в ближайшую школу или детский сад, они все оборудованы «тревожными» кнопками. Наряд полиции приедет в течение нескольких минут. И раскрыть преступление по «горячим следам» будет гораздо проще.

 

За 10 месяцев на территории Ревдинского района произошло 1644 ДТП, из них с пострадавшими 86, в которых погиб 21 человек и ранено 117. Наиболее распространенными причинами ДТП являются:

— несоответствие скорости конкретным условиям: 106 ДТП, из них с пострадавшими 40 ДТП, погибло 14 человек, ранено 63 человека;

— выезд на полосу встречного движения: 8 ДТП, из них с пострадавшими 3 ДТП, погибло 2 человека, ранено 10 человек;

— несоблюдение очередности проезда: 181 ДТП, из них с пострадавшими 10 ДТП, погибло 2 человека, ранено 8 человек;

— нарушение правил проезда пешеходных переходов: 4 ДТП, из них с пострадавшими 4 ДТП, ранено 4 человека.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить