Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:27
05 Декабря, понедельник
Найти
12 Октября 2016 Количество просмотров новости: 420

Школа бизнеса для будущих предпринимателей

При поддержке Фонда развития малого предпринимательства в Ревде стартовал проект «Школа бизнеса». Подготовкой студентов и школьников заниматься не только специалисты екатеринбургского учебного центра «Новатор» и педагоги колледжей, но и предприниматели.    

По словам Дениса Мирошкина, директора Фонда, все началось с участия в областном конкурсе проектов и эссе. В прошлом году на областной этап конкурса было отправлено 17 работ, для такого городка как на ш – цифра ощутимая. В этом году участников конкурса еще больше. Организаторы решили поделить составителей эссе на тему предпринимательсва и разработчиков бизнес-проектов.  Ревда пошла еще дальше – Фонд организовал обучение для будущих бизнесменов.  Ребята – в большинстве своем студенты колледжа им. Ползунова, учащиеся многопрофильного техникума и некоторых школ постигают азы бизнеса под руководством наставников.

Куратор учебного процесса – Алина Бармашова, преподаватель коллежда им.Ползунова. рассказала, как проходит  обучение.

— В школе бизнеса обучаются 65 человек, – сказала Алина Владимировна, – Семинары проводятся активно. Ребята задают много вопросов, многие касаются законодательства. Они серьезно погружены во взрослую жизнь, ориентированы не только самозанятость и реализацию собственных идей, но и на создание рабочих мест для других людей. Они у нас –  будущие работодатели. Второй семинар пройдет в игровой форме, речь пойдет о составлении бизнес-планов.

В школе бизнеса ребят учат не только теории. Они встречаются с реальными бизнесменами. и те проводят для них экскурсии по своим предприятиям. На одной из таких экскурсий побывали и мы.

Ребята с увлечением слушали Евгения Жукова, он поделился своими удачами и поражениями на пути в большой бизнес. Рассказал о правилах конкуренции – ее нельзя сбрасывать со счетов, о необходимости осваивать сразу несколько направлений бизнеса. Евгений Васильевич щедро давал практические советы, называл реальные суммы, необходимые для «раскрутки» тех же кофеен или «фаст фудов», объяснял, по каким причинам может затормозить тот или иной бизнес в сфере общественного питания. К примеру, маленькие семейные кафе могут испытывать сложности из-за менталитета ревдинцев – мы привыкли ужинать на собственной кухне, и до Европы нам еще далеко. На его взгляд, буду востребованы кофейни – мода на них набирает обороты.    

Ребята буквально засыпали предпринимателя вопросами, и он отвечал на них довольно смело и откровенно.

Были вопросы и по трудоустройству. Евгений Жуков сказал, что готов взять тех, кто действительно хочет работать. Особенного карьерного роста не пообещал, но сказал, что возможность заработать будет. Еще он сообщил, что готов предоставить любую информацию для желающих заняться маркетинговыми исследованиями и изучить ведение бизнеса изнутри, на живом примере.  

Впереди у ребят следующие занятия и новые экскурсии, по другим направлениям развития бизнеса – они посмотрят производство, и кто знает, может быть когда-то и сами будут проводить экскурсии по своим предприятиям.

КОММЕНТАРИИ

Алина Бормашова:

Хочу напомнить, что продолжается прием конкурсных работ: эссе и бизнес-проектов. Конкурс проводится в два этапа, и на второй этап могут заявиться все желающие, не только обучающиеся в Школе бизнеса.

Лучшие работы ждут хорошие призы – айфоны последних моделей. Это стало возможным благодаря активному участию предпринимателей в формировании призового фонда.

Хотелось бы больше активности со стороны школьников. Родители могут подключиться к работе, педагоги. Понимаю, что ребятам сложно самим справиться с такой работой, поэтому только приветствую наставничество.  Наша задача – не только научить дополнительным навыкам, в том числе и ведения бизнеса. Главное – профессионально ориентировать будущих выпускников и помочь им воплотить их идеи в реальность.

БЛИЦ-ОПРОС

Евгений Жуков, предприниматель

— Экскурсия для ребят из школы бизнеса –  наша инициатива с Денисом Мирошкиным. Наверное, я разрушил чьи-то иллюзии о быстрой «раскрутке» своего дела, но без ошибок никому не обойтись. Я считаю, лучше их совершить, рискнуть, набить шишки, приобрести опыт. Путь наш был очень тернист, к счастью все сложилось очень хорошо, сейчас работаем нормально. Три года назад конкурентов у нас не было, а сейчас ниша заполнена. И деньги нужны нормальные. Простая точку общепита с «фаст фудом» -  это миллиона полтора начального капитала. Но если вы хотите сделать что-то  хорошее для людей и для себя, то это минимум пять миллионов. Для того, чтобы открыть кофейню  хватит миллиона, но, опять же, рентабельность будет другая. Детям надо говорить реальные вещи, чтобы они понимали, что серьезный бизнес требует серьезного подхода.

 

Алексей

— Сегодняшняя встреча меня научила тому, что нужно ставить для себя определенную цель. Я увидел, что нужно стремление двигаться вперед и никогда не надо сдаваться. Пока планов на собственный бизнес у меня нет, но хотелось бы, а пока надо учиться.

 

Маша

— У меня были планы создать свой собственный бизнес, но они в большой перспективе. Сегодняшняя встреча меня научила тому что всего надо добиваться помаленьку, никуда не торопится. Еще я узнала, что нельзя зацикливаться на одном направлении. Держать все яйца в одной корзине – ситуация быстро меняется, поэтому нужно подстраховываться.

 

Даша

— Я сегодня узнала о то, что какой бы бизнес не был, надо идти по ступенькам, по порядку, не все сразу придёт. Я уже как-то думала открыть что-то вроде общепита. Кондитерскую, например, с залом, столиками, чтобы люди приходили с детьми отдыхать. Я не очень-то слежу за модой, мне нравятся традиционные кондитерские изделия, и что-то типа кофейни.

 

Дарья

— Этот практический семинар мне понравился. Увлекательная программа в школе бизнеса. Я туда прихожу не просто время провести, а для того, чтобы получить определенные знания на будущее. Нужно понимать, что все сразу не дается, нужно терпение и свой стартовый капитал, потому что сразу брать кредит, влезать в долги их потом отдавать это будет сложно.

 

Кирилл

— Я в школе бизнеса первый год, но в кое-каких вещах разбираюсь, так как у меня папа предприниматель. Некоторые фразы, услышанные здесь,  я слышу не первый год, и еще раз убедился,  что папа прав во многом… Для меня сейчас главное – учеба, а в будущем я бы хотел открыть свое предприятие,  уже разрабатывают бизнес-план. 

Наталья РАКИНА, Екатерина ГОРОДКО





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить