Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:33
03 Декабря, суббота
Найти
28 Сентября 2016 Количество просмотров новости: 374

Ревдинцы посетили «Большой Донбасс»

Рано утром во вторник, 27 сентября, из Донецкой народной республики вернулись известный бард Сергей Бушков и артистка Анастасия Зайцева. Ревдинцы приняли участие во втором международном фестивале музыки и поэзии «Большой Донбасс». Артисты не только поделились своим творчеством, но и собственными глазами увидели, как живут простые люди в зоне боевых действий.

Участники Фестиваля "Большой Донбасс"

Культура — это один из методов поддержки. С помощью стихов, песен, авторских произведений десятки артистов разных стран Европы показали жителям Донбасса, что они не одиноки в столь сложное политическое время. Организаторы Фестиваля изначально ставили для себя цель — показать, какие проблемы сегодня испытывают Донецкая и Луганская народные республики, как они борются за свою Родину, и частичкой какой страны они себя считают. На «Большой Донбасс» приехали поэты и музыканты Краматорска, Луганска, Горловки, Донецка, Мариуполя, Киева и Одессы. Была делегация с Крыма — с Керчи, Севастополя, это бывшие афганцы и ополченцы. Приехали деятели культуры из стран ближнего зарубежья и России. Урал представляли наш Сергей Бушков и Анастасия Зайцева. В организации поездки им помогло ООО «Единство плюс».

— Все люди — разноплановые. Все они великолепные авторы и исполнители, — рассказывает Сергей Федорович. — И их произведения в частности отражали тему борьбы Донбасса.

В программе Фестиваля не только выступление на одной концертной площадке. В течение трех дней артисты ездили по разным городам ДНР, в том числе, на передовую. Например, «Большой Донбасс» приехал в Углегорск, который в 2014 году был на 90% разрушен в ходе военных действий. Сейчас большинство зданий подлатали, сюда начинают возвращаться жители. О тяжелых днях города гостям рассказал сам мэр — Олег Неледва. Его внучка, кстати, получила медаль за мужество. Два года назад, когда ей было всего 14 лет, она самоотверженно во время бомбежки тушила пожар от загоревшегося газопровода. Также участники Фестиваля побывали в Центре реабилитации и социально-психологической помощи для детей, чьи родители погибли во время боевых действий. Здесь они не только выступили, но и сами стали зрителями концерта, который подготовили дети.

Ревдинцы Сергей Бушков (слева) и Анастасия Зайцева (справа) с организатором Фестиваля Владимиром Скобцовым (в центре)

— Люди, с которыми мы встречались, все говорят, что возврата к прошлому не будет, — говорит Сергей Бушков. — Заходишь в магазин — стоит флажок ДНР, практически на всех балконах висят флаги ДНР. Донбасс ждет воссоединения с Россией...

Из общежития в Донецке артисты уезжали в 8 утра и возвращались только в 20 вечера. Позже нельзя — комендантский час. Но нельзя не отметить то, насколько трепетно жители относятся к своему городу. Везде чистота, клумбы засажены цветами, в театрах дают спектакли, работают библиотеки, по утрам стайки студентов бегут на занятия, забегая в продуктовые магазины — туда в это время как раз завозят свежую выпечку. А ведь совсем недавно сюда то и дело залетали снаряды, украинские военные специально били по жилым зданиям и объектам культуры. Этой правды от жителей Донбасса не скрыть ни за какими информационными щитами. Солдаты Украины, бойцы так называемой АТО им в глаза говорили: «Мы пришли сделать то, что не сделал Гитлер в 1944-ом».

— То, что видели мы, надо показывать людям, — считает Сергей Федорович. — Особенно нашим детям. Чтобы все видели, как можно расправиться с памятью наших предков. А кто не верит — пусть приедет и собственными глазами на это посмотрит.

«Большой Донбасс» — это не увеселительная прогулка. И в следующем номере газеты «Информационная неделя» в большом материале мы подробнее расскажем о том, как наши артисты съездили в Донецк. Как приняли в ДНР гостей из России, что значит для дончан песня и поддержка издалека, как горожане продолжают жить в нелегкое для них время. О судьбах людей, о настоящем патриотизме, о том, как продолжают выстаивать целых две Республики. 

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить