Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:20
07 Декабря, среда
Найти
25 Августа 2016 Количество просмотров новости: 385

Где скрываются простота и загадочность

В понедельник, 22 августа, свой юбилей отметил Михаил Хамитов — участник Великой Отечественной войны, ветеран Среднеуральского медеплавильного завода, в молодые годы получивший звание «Ударник Коммунистического труда», а в более зрелом возрасте — медаль «Ветеран труда». Михаилу Венидиктовичу исполнилось 90 лет. Его фамилия стала известна в нашем городе благодаря сыну — Владимиру Хамитову, любимому многими стоматологу, ушедшему в мир иной восемь лет назад.

В праздничный день Михаила Венидиктовича навестили активисты Совета ветеранов СУМЗа. Пока гости вручали подарки и зачитывали поздравления, Михаил Венидиктович не сводил с них взгляд — искренний, открытый, добродушный. Когда ему устроили фотосессию, держался бодрячком. Выправка — солдатская. Выдержанный. Статный.

Он родился в деревне Горны Октябрьского района Пермской области. В крестьянской семье, в которой росли пять ребятишек. Отец Венидикт Евстигнеевич и мать Любовь Васильевна были разнорабочими в колхозе. Жили бедно. Часто голодали. Именно поэтому Миша в сельской школе проучился всего четыре года, в 11 лет начал работать в колхозе, желая помогать родителям. Уже тогда в нем проявилось желание трудиться, не спустя рукава, а — на совесть.

Ему не исполнилось ещё и 15-ти, как началась Великая Отечественная война. Юноша честно признавался: «Хочу идти на фронт!» И эта возможность представилась ему через два года: в ряды Советской армии его призвали 9 ноября 1943 года. Он служил старшим пулемётчиком, стрелком, сапёром в составе 282 стрелкового полка. Воевал на Украине и Белоруссии. За боевые заслуги в освобождении республики Указом президента Украины награждён медалью «Защитник Отчизны». В боях за освобождение Украины был контужен в голову, эта контузия сказывается на здоровье и до сих пор.

Михаил Венидиктович — участник героического штурма и взятия столицы Австрии, города Вены. Хамитов был награждён медалью «За взятие Вены». За годы службы в армии этот доблестный солдат совершил 28 прыжков с самолета с парашютом. Демобилизован он был лишь в январе 1950 года

Как участник ВОВ Михаил Венидиктович награждён Юбилейными медалями: «30 лет Советской Армии и Флота», к 50-летию, 60-летию и 70-летию Вооружённых сил СССР, «Медаль Жукова». А также ему вручён знак «Фронтовик 1941-1945 годов».

— Папа редко рассказывал о том времени, когда он воевал, — сказала Галина, старшая дочь Хамитова. — Видимо, ему тяжело было вспоминать те годы…

Да, Михаилу действительно было тяжело. Но нужно было жить дальше. Вернувшись домой весной 1950 года, он решил окончить курсы трактористов при Чернушенской школе механизации. После обучения в ней молодого человека, ответственного и открытого к наставлениям, назначили помощником бригадира тракторной бригады Богородской МТС.

В1952 году ему дали инвалидность второй группы — в связи с контузией на фронте. В этом же году Миша женился на Марии. Девушка работала в колхозе счетоводом. У Хамитовых родилось двое детей. Когда Галина и Владимир выросли, перебрались в наш город. В 1981 году в Ревду перебрались Михаил Венидиктович и Мария Егоровна, купив дом на поселке за Дворцом культуры.

15 июля 1982 года Михаил Хамитов устроился в Строймехцех СУМЗа — машинистом бульдозера 6 разряда. В августе 1986 года вышел на пенсию, но продолжал свою трудовую деятельность в этом цехе еще три года, уже подсобным рабочим. На СУМЗе трудился недолго, но успел проявить себя.

Он и сегодня, что называется, не может сидеть на месте: мастерит рамки для семейных снимков и коллажей, ремонтирует сетки для окон, сооружает что-то из консервных банок.

С Марией Егоровной они прожили 52 года, любимой супруги не стало шесть лет назад. Они вместе нянчили пятерых внуков. Сегодня уже растут семь правнуков. Сейчас Михаил Венидиктович живет в квартире. Чаще всех его навещает дочь Галина: приносит продукты, готовит, стирает, прибирается.

«Нет, нет, мы вас без угощения не отпустим!» — сказала Галина Михайловна, усаживая за стол гостей. Она была настойчива: не хорошо по русской традиции гостеприимства отпускать просто так тех, кто пришел в дом родного человека. Михаила Венидиктовича усадили во главу стола. Он с радостью принимал пожелания дожить до ста лет.

Вдруг именинник решил встать. Сказал, что пошел прилечь. А через минут пять вышел, улыбаясь. Он надел на себя пиджак с медалями. Совсем без гордости. Его глаза светились от того, что ему удалось сделать сюрприз гостям. С юбилеем вас, Михаил Венидиктович!

Ольга КУСКОВА, Галина ТОРОПОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить