Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:56
10 Декабря, суббота
Найти
05 Августа 2016 Количество просмотров новости: 427

Отложенные похороны или как попасть на кладбище?

Не успел в Ревде утихнуть один скандал с похоронной службой, как в сфере оказания ритуальных услуг разгорается другой. К нам обратились родственники умерших, которые не могут забрать своих родных из морга — им не выдают заключение судмедэксперта. К похоронам всё готово, а покойного без этой справки не отдают. Люди неделями ходят по кругу: морг — следственный комитет — больница — морг.

Семьи умерших, ходят по кругу, со счета сбились в который раз приходят в морг.

Бег по кругу

— У меня в реанимации умерла мама. Шел девятый день, а я её похоронить не могла, — рассказала Марина (фамилии по этическим соображениям в материале не указываются). — Врач сказал, что обнаружили перелом позвоночника. Откуда он взялся? В понедельник пошла к судмедэксперту, он сказал, что вскрытие на следующий день. Пришла — его нет, сказали, что на медкомисиию уехал. Опять ждать…

— А я брата не мог забрать, — присоединился к разговору Станислав. — Он умер в тубдиспансере от туберкулёза. Выяснилось, в истории болезни есть запись, что брат употреблял запрещённые препараты. Патологоанатом счел необходимым передать дело в следственный комитет. Там мы полдня прождали. В связи с большой загруженностью следователь освободился в пять часов вечера и сразу выписал направление на судмедэкспертизу. Пришли утром, а эксперт уехал. Снова никто нам помочь не может… Обратились в прокуратуру, там сказали, что такими делами давно не занимаются. Родственники разъехались, даже проститься с покойным не получилось.

Игорь Никонов, руководитель муниципального предприятия, занимающегося погребением, рассказал, что поздние похороны — не единичный для Ревды случай. Самый максимальный срок между смертью и погребением, который был, — 11 дней.

— Судмедэкспертиза разрывается на два города — Ревду и Первоуральск. Понятно, что в Первоуральске работы больше, но почему ревдинцы должны страдать? Когда работал Андрей Валентинович Закомолдин, ни у кого проблем не возникало. Сейчас они есть. Считаю, что пока не будет принят закон о лицензировании похоронных услуг, порядка в этом бизнесе не будет.

 

Причины объективные

По словам всех действующих лиц, принимающих участие в оформлении документов перед передачей тела родным, трудности бывают, но они — объективные.

— Есть приказы Минздрава, регламентирующие процедуру оформления документов. Процедура такая: патологоанатом, он работает в штате больницы, вскрывает тело. Выдает справку о причине смерти, затем мы делаем заключительное свидетельство, оно выдаётся не позже двух дней после установления причины, — рассказала Ирина Бусыгина, заместитель главврача РГБ по лечебной части. — Бывает, что патологоанатом, вскрыв тело, предполагает насильственный факт смерти, тогда он, согласно приказу о патологоанатомических исследованиях, прекращает вскрытие, пишет докладную на имя главврача, и мы направляем документы в следственный комитет. Случается, что сразу документы передать не получается — их имеют право передавать только лечащий врач, начмед или замы. У всех своя работа, и сорваться с места сразу, как только передали документы, не всегда получается. В следственном комитете люди бывают на выездах. Никто нас нигде не ждёт, у всех своя работа. Не могу сказать, что такие ситуации закономерны, но они бывают. Я очень сочувствую родственникам, понимаю, что им надо предать тело земле как положено, но процедура оформления документов прописана, мы от неё отойти не можем.

Получается, если умер человек в пятницу, надо ждать понедельника — в выходные ни патологоанатом, ни следственный комитет, ни судмедэксперт не работают. Если человек умирает в результате травмы или есть подозрение на отравление — нужна судмедэкспертиза.

 

Это стечение обстоятельств

Чтобы окончательно разобраться в ситуации, мы отправились в морг побеседовать с патологоанатомом и судмедэкспертом. Патологоанатом общаться с нами не стал — отправил за комментариями к руководству медучреждения. Судмедэксперт Кирилл Аникеев, напротив, был доброжелателен. Кирилл Алексеевич рассказал, что подчиняется бюро судебной экспертизы. Объяснил, что причина не в нём: он ждет, когда к нему придут документы из следственного комитета, и только после этого начинает работу с телом.

— Я исследую умерших только при наличии направления из следственных органов. Пока его нет, я по законодательству приступить к судебно-медицинской экспертизе тела не могу. Случаи, рассказанные вами, — единичные. Это просто стечение обстоятельств. Единственное, что могу посоветовать: не заказывать организацию похорон до того момента, пока не будет получено заключение о смерти. Иногда оформление документов требует много времени.

Екатерина ГОРОДКО, Анастасия АХМАДЕЕВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить