Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:16
07 Декабря, среда
Найти
03 Октября 2012 Количество просмотров новости: 116

ОЭСР на СУМЗе

 

Во вторник, 2 октября, Среднеуральский медеплавильный завод посетила делегация Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — одна из самых авторитетных в мире, объединяющая 34 государства. В составе делегации — более 20 человек из Новой Зеландии, США, Финляндии, Франции, Венгрии, Норвегии, Германии и других стран. Все они — специалисты в области охраны окружающей среды и экологии. В их числе директор Департамента окружающей среды ОЭСР Саймон Аптон и руководитель рабочей группы по присоединению России к ОЭСР Эйя Киискинен.

Нынешняя миссия в Россию связана с принятием ключевого решения о присоединении Российской Федерации к ОЭСР. Члены делегации решили побывать не только в столице нашей Родины, но и посетить предприятия региона. Среднеуральский медеплавильный завод в качестве площадки для рабочего визита был выбран не случайно, ведь именно здесь сконцентрированы все передовые отечественные достижения в сфере промышленной экологии и охраны окружающей среды. Уральской горно-металлугической компанией на заводе был реализован один из самых масштабных экологических проектов стоимостью около 12 миллиардов рублей — реконструкция химико-металлургического комплекса. Фактически на базе Среднеуральского медеплавильного завода было построено новое современное предприятие.

— Мы все очень рады тому, что Министерством природных ресурсов была выбрана именно Свердловская область, и именно этот завод. Здесь мы видим рациональное, грамотно продуманное управление в области охраны окружающей среды и экологии, — отметил Нуритдин Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Министерства природы России. — Разумеется, и здесь есть определенные проблемы, но я могу с уверенностью сказать, что нет страны, где их нет. Я хотел бы от лица всех членов делегации поблагодарить руководство предприятия за организацию экологического менеджмента, за который не стыдно перед такими серьезными специалистами. Мы видели разные предприятия, но на СУМЗе все налажено очень грамотно, руководство уделяет экологии повышенное внимание. Делегация ОЭСР признала этот факт.

Эксперты ОЭСР подробно обсудили опыт Среднеуральского медеплавильного завода в реализации природоохранных мероприятий, соблюдения ими экологических норм и ведения экологической отчетности. Кроме того, представителей делегации интересовали взгляды российских промышленников на новые законодательные и нормативные реформы в сфере экологии, природоохранной деятельности, промышленной безопасности и технического регулирования.

— Для нас большая честь принимать такую серьезную международную организацию, мы участвуем в историческом событии вступления России в ОЭСР, — подчеркнул Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ». — Также дается качественная оценка нашей работы. Те вопросы, которые были заданы сегодня, и ответы, полученные на них, очень важны для дальнейшего развития предприятия. Есть большой мировой опыт, который можно применять и у нас. Сразу оговорюсь, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом, предприятие постоянно совершенствуется.

Запуск нового оборудования позволил СУМЗу увеличить производство серной кислоты, более экономично использовать энергоресурсы, а главное, свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Внедренные здесь европейские технологии позволяют сегодня утилизировать все отходящие газы медеплавильного производства, в том числе и конверторные. Степень преобразования триоксида серы в серную кислоту составляет 99,7%, что практически полностью исключает выбросы этого опасного соединения в атмосферу. На сегодняшний день данную технологию с успехом применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах.

— Мы ищем лучшие наработанные практики во всех областях управления, одной из которых является экология, — говорит Саймон Аптон, директор Департамента окружающей среды ОЭСР. — Наша делегация выполняет техническую миссию — понять, как работают законы и нормативные положения, связанные с экологией, в России. Встреча была очень содержательная, мы многое узнали о работе СУМЗа и УГМК.

В ходе визита гости смогли не только услышать о достижениях предприятия, но познакомиться со всеми этапами реконструкции СУМЗа, посетив его ключевые производственные и природоохранные объекты. Сразу после визита на СУМЗ гости отправились на Первоуральский новотрубный завод, а уже на следующий день они улетят в Москву, чтобы ознакомиться с опытом реализации экологических программ на других российских предприятиях.

Нуритдин Инамов, директор Департамента международного сотрудничества Министерства природы России:

— ОЭСР — это элитный клуб интеллекта, где собран сгусток того, что наработано в области экономики и экологии передовыми странами. Мы считаем, что присоединение России к этой организации позволит ускорить процессы экономического реформирования в нашей стране. Российская Федерация ведет переговоры о присоединении к ОЭСР с 1997 года.

Требования к экологии в странах ОЭСР повышены. Мы идем по пути реформирования экологического законодательства в нашей стране, учитывая в нем рекомендации ОЭСР, передовые наработки и экологические практики. Со своей стороны мы не видим ОЭСР без России, поскольку здесь сосредоточены огромные запасы нефти и газа, пресной воды и водных ресурсов. России нужно учесть ряд технических вопросов, чтобы стать полноправным членом этой организации. В настоящее время процесс находится на завершающей стадии.

Саймон Аптон, директор Департамента окружающей среды ОЭСР:

— В любой стране свои правила и нормы, наша задача их не оценивать, наша задача — понять, как у вас работает законодательство, не вдаваясь в технические оценки. У нас 34 разные страны, но нас роднит то, что мы придерживаемся выдержанного курса, ведущего к более эффективному государственному управлению. Есть ряд международных соглашений, в рамках которых мы используем единые подходы, унифицируя законодательство. Мы не ограничиваемся только Европой, мы по-настоящему глобальная организация.

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — одна из ведущих и наиболее авторитетных  международных экономических организаций, призванных координировать и разрабатывать единую экономическую политику развитых стран, созданная в 1961 году.

Целями ОЭСР являются: содействие экономическому и социальному благополучию в регионе ОЭСР путем координации политики государств-членов; согласование помощи государств ОЭСР развивающимся странам.

Для России присоединение к ОЭСР в перспективе может способствовать развитию более тесных контактов с наиболее развитыми странами мира. Кроме того,  член ОЭСР имеет доступ к опыту управления рыночной экономикой, накопленному передовыми странами за длительный период.



Новости по теме

— В Ревде Открылся ледовый городок у Дворца культуры
— СУМЗ и областное правительство подписали соглашение в сфере экологии
— ДТП под новый год
— Школа хореографии привезла победу
— На СУМЗе побывали представители «Уралвагонзавода»
— Новогодний огонек для ветеранов
— Сыграем как в молодости!
— Полномочный представитель президента России посетил наш город
— Ревдинцы приняли участие в «Лыжне России»
— Ветераны СУМЗа встретились с коммунальщиками
— СУМЗ принял резолюцию в поддержку Путина
— Работники СУМЗа отметили День защитника Отечества
— Состоялись баскетбольные игры среди школьников
— СУМЗ помог СЮТу приобрести карт и материально помог секциям
— Перед входом ДК установлена мемориальная доска Майе Фирулевой
— СУМЗ отобрал лучших теннисистов для спартакиады УГМК
— Заседание ассоциации товаропроизводителей Ревды
— Откровенный разговор. Встреча молодежи с директором СУМЗа
— Итоги отопительного сезона на комиссии по ЖКХ Думы
— Молодежный субботник в лесопарковой зоне у автовокзала
— Чемпионат по армспорту
— 9 мая - День Победы
— Ревду накрыл «Вирус» позитива
— Олимпийская программа на ревдинском пруду
— Кубок Зайцева остался в Ревде
— «Букет родному городу»
— Кубок УГМК вновь завоевали ревдинцы
— Тренер БК «Темп-СУМЗ» подвел итоги сезона
— Обогащение Чусовой
— День металлурга и его звездные гости
— СУМЗ восстанавливает детские площадки Ревды
— СУМЗ — лучший налогоплательщик
— Делегация из Германии в Ревде
— СУМЗ наградили за поддержку молодых ученых и исследователей
— Среднеуральский медеплавильный завод поздравил своих ветеранов с днем металлурга
— 17 июля, СУМЗ запустил в работу новый комплекс очистных сооружений.
— Дом с именем Героя
— СУМЗ поздравил с победой чемпиона мира
— Ледяная «Лесная сказка»
— Труженики СУМЗа провели экологическую акцию на поселке ЖБИ в Ревде


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить