Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
09:07
11 Декабря, воскресенье
Найти
17 Июля 2016 Количество просмотров новости: 737

ВАЖНО: для работников вредных и опасных производств

В связи с увеличившимся числом обращений в Управление ПФР в Ревде и Дегтярске застрахованных лиц, трудившихся на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, хотелось бы пояснить, в каком порядке производится суммирование стажа на соответствующих видах работ (далее — стаж на СВР).

Некоторые издания публикуют информацию, которая носит довольно размытый характер, и порой не соответствует действующему законодательству. Поэтому попробуем разобраться, что же такое «суммирование стажа на СВР», в каком случае оно производится, и всем ли выгоден перерасчет, связанный с выбором иного варианта определения расчетного размера пенсии при оценке пенсионных прав.

Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 30 Закона Российской Федерации от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон №400-ФЗ) досрочная страховая пенсия по старости назначается при соблюдении следующих требований:

 

Условия

Список № 1

Список № 2

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Возраст

50 лет

45 лет

55 лет

50 лет

Страховой стаж

20 лет

15 лет

25 лет

20 лет

Специальный стаж

10 лет

7 лет 6 мес.

12 лет 6 мес.

10 лет

 

Действующее законодательство при определении права на досрочное назначение страховой пенсии по старости предусматривает суммирование стажа на соответствующих видах работ. Порядок суммирования периодов работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установлен соответствующими Правилами №516 (пункты 2 и 3), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года (далее — Правила №516). Принцип суммирования, установленный Правилами №516, таков, что к стажу с более легкими условиями труда присоединяется (суммируется) стаж с более тяжелыми условиями труда или суммируются равнозначные льготы по возрасту и стажу (т.е. к Списку №2 можно добавить периоды работ, предусмотренные пунктами 5, 6 , 7, 9 части 1 статьи 30 Закона №400-ФЗ).

Правилами №516 не предусмотрено присоединение периодов работ, дающих право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии со Списком №2, к периодам работ, предусмотренных Списком №1 для выхода на пенсию мужчинам в 50 лет и женщинам в 45 лет.

Например, если у мужчины выработано 8 лет стажа по Списку №1 (более тяжелые условия труда), то к нему нельзя суммировать 3 года стажа по Списку №2 (с менее тяжелыми условиями) для выхода на пенсию в 50 лет, так как в соответствии со статьей 30 Закона № 400-ФЗ), условия для выхода на досрочную пенсию по Списку №1 и по Списку №2 отличаются.

В данном случае допускается присоединение к периоду работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №2 (3 года), периода работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку №1 (8 лет), в целях назначения досрочной пенсии по Списку №2 только в возрасте 55 лет.

Кроме требований по стажу на СВР Законом предусмотрена необходимость выработки и страхового стажа определенной продолжительности. То есть, если для досрочного выхода на пенсию по Списку №1 мужчинам нужно отработать не менее 20 лет страхового стажа, то для назначения пенсии по Списку №2 мужчины должны выработать не менее 25 лет.

Таким образом, для определения права на перерасчет по иному варианту определения расчетного размера пенсии, применив при этом суммирование стажа на СВР с различными условиями, необходимо руководствоваться всеми требованиями, предусмотренными действующим законодательством.

Кроме того, оценка пенсионных прав для выполнения перерасчета производится с учетом выработанного стажа на 31.12.2001 года. И далеко не у всех граждан, имеющих стаж на СВР, возникает право на такое суммирование. Каждый случай индивидуален, поэтому выбирается наиболее выгодный вариант расчета.

Информация: Управление ПФР в городе Ревда и городе Дегтярск





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить