Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:02
04 Декабря, воскресенье
Найти
01 Октября 2012 Количество просмотров новости: 114

Рождаемся реже, умираем чаще

 

Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась. Печальную статистику за прошлый год озвучила заместитель главы администрации Татьяна Бородатова на заседании городской Думы, 26 сентября. Численность населения в 2011 году сокращалась, а это значит, что у нас по-прежнему умирает больше, чем рождается.

Показатели смертности

Если на протяжении последних лет смертность в Ревде хоть незначительно, но убывала, то в прошлом году она выросла вдвое, по сравнению с 2010-м годом. Особую тревогу вызывает рост смертности среди населения трудоспособного возраста, в особенности среди мужчин — в 2011 году их было на 6% больше, чем умерших женщин.

Причинами высокой смертности являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы и отравления, и дорожно-транспортные происшествия. Причины преждевременной мужской смертности — приверженность к вредным привычкам: курению, алкоголю, наркотикам, и болезни-«спутники» — туберкулез и ВИЧ-инфекция.

— Для подавляющего большинства мужчин заботливое отношение к своему здоровью является проявлением слабости и «не мужского» поведения, — сказала Татьяна Бородатова. — На психологическом уровне не сформирована потребность в постоянной заботе о своем здоровье. К врачам они зачастую обращаются не своевременно.

Фактов материнской смертности в прошлом году не зафиксировано. Показатель младенческой смертности продолжает оставаться на стабильно низком уровне и в 5 раз меньше среднеобластного показателя.

Средняя продолжительность жизни населения Ревды сохранилась на уровне прошлого года и составила 67 лет, что ниже средних показателей по России (69 лет). Причем средняя продолжительность жизни мужчин сократилась более, чем на 3 года: с 66-ти до 62,7 лет. Средняя продолжительность жизни женщин, наоборот, увеличилась с 68-ми до 71,7 лет (в Российской Федерации средняя продолжительность жизни женщин — 74 года).

Показатели рождаемости

Впервые за последние 10 лет в Ревде отмечено снижение рождаемости. Причины: прочная «установка» на малодетную семью в сознании граждан; разрушение традиционного института брака; недостаток мер соцподдержки семьи со стороны государства. Снижение рождаемости зафиксировано по всей стране: по прогнозам социологов, этот период в России продлится примерно до 2025 года.

Численность детей, родившихся в Ревде в прошлом году, не обеспечивает простого замещения населения, не говоря уже о его приросте. Выйти на прирост населения возможно только в случае увеличения рождаемости третьих детей в семье. Но статус многодетной семьи по-прежнему остается непривлекательным и даже рисковым. Именно рождение детей является сегодня определяющим фактором погружения семей в бедность.

Зафиксирован рост абортов. Это во многом обусловлено нерегистрируемыми формами браков, типа «сожительство», «гражданский брак», «партнерские отношения». По данным социсследования, в России три четверти мужчин и женщин, проживающих в незарегистрированном браке, не имеют детей или откладывают их появление на свет.

Для изменения ситуации следует улучшать жизнь женщин, так как именно они принимают решение о рождении ребенка. А для этого необходимо обеспечить комплекс гарантированных условий поддержки семей в государственном масштабе.

По данным прошлого года, дети, рожденные третьими и более, составляют чуть более 7% населения (304 многодетные семьи из 24 400 семей, проживающих в Ревде). 93% всех многодетных семей, проживающих в нашем городе, имеют статус малообеспеченной семьи.

Количество медицинских абортов выросло на 7,2%. В 2011 году в Ревде на одно рождение приходилось 0,96 абортов.

Ревда продолжает «стариться»

В 2011 году численность трудоспособного населения Ревды сократилась на 0,4%, а численность нетрудоспособного увеличилась — также на 0,4%. На 1 000 работающих граждан приходилось уже 653 иждивенца. Это связано с уходом на пенсию многочисленного поколения 1950-60 годов и выходом на рынок труда малочисленного поколения 1980-90-х, которое не обеспечивает полноценную замену населения, занятого в сфере труда. При условии, что уровень рождаемости останется низким, а население будет стареть, это неизбежно скажется на социально-экономической ситуации в городе.

— Причины такой ситуации: недостаточный размер пенсионного пособия и нехватка кадров целого ряда профессий — педагогов, медицинских работников, рабочих специальностей, — отметила Татьяна Бородатова.

В социологии существует такое понятие, как демографическое старение населения. Оно определяется по доле пожилых и старых людей в общей численности жителей. Если в обществе доля людей в возрасте от 60 лет и старше составляет 18%, то уровень старости — очень высокий. В Ревде доля таких лиц составляет 18,5%. Справедливости ради следует отметить, что процесс демографического старения сегодня охватил весь мир.

Треть всех жителей Ревды — пенсионеры. В 2011 году их численность выросла на 10% (19 328 человека). Треть всех пенсионеров продолжает трудиться, причем 42% из них — это люди старше установленного пенсионного возраста (женщины — старше 55 лет и старше 60 лет — мужчины). По сравнению с предыдущим годом число пенсионеров, продолжающих трудиться, возросло на 400 человек.

Ревдинцы стали чаще болеть

В прошлом году зафиксирован рост первичной заболеваемости такими болезнями, как туберкулез (+13 чел.) и злокачественные новообразования (+ 62 чел.).

Показатель по туберкулезу по сравнению с 2010-м годом вырос вдвое. Особую тревогу вызывает тот факт, что более 70% вновь выявленных больных узнали о своем диагнозе случайно, в результате плановых профилактических осмотров.

По онкологии показатель заболеваемости вырос по сравнению
с 2010 годом более, чем на 30%. Отмечается динамика роста профессиональной заболеваемости: в сравнении с 2010 годом этот показатель увеличился в 3,3 раза. На 9% выросла первичная заболеваемость детей школьного возраста. В структуре детской заболеваемости по-прежнему лидируют болезни органов дыхания и пищеварения. Выросла заболеваемость детей инфекционными болезнями. В 2011 году вновь зарегистрированы такие заболевания, как дизентерия, коклюш и менингококковая инфекция. Такая ситуация стала следствием отказа многих родителей от вакцинации своих детей.

Как положительный момент, следует отметить, что в прошлом году значительно снизилось (на 9,8%) количество взрослых больных с заболеваниями сердечнососудистой системы. Положительная динамика является результатом внедрения в Ревдинской городской больнице новой высокоэффективной технологии лечения инфарктов миокарда и инсультов — тромболизиса.

85% из числа вновь выявленных больных туберкулезом — это неработающие граждане. Из них около 40% составляют лица в возрасте от 17 до 30 лет, ведущие асоциальный образ жизни. И более 25% — пенсионеры старше 65 лет, бывшие в контакте с больными туберкулезом и не знавшие об этом.

Необходимые меры для изменения ситуации:

— активная пропаганда здорового образа жизни и профилактика асоциальных зависимостей;

— формирование культа семьи у молодежи, ответственного отношения к воспитанию собственных детей;

— расширение спектра государственных мер социальной поддержки семьи;

— системная работа по профилактике абортов;

— планомерная деятельность по улучшению экологической ситуации;

— активная борьба с алкоголизмом, наркоманией и курением;

— активная работа по охране здоровья трудящихся на предприятиях.



Новости по теме

— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
—  СУМЗ провел акцию по посадке деревьев
— 9 мая - День Победы
— Пенсионеры обеспокоены
— Пожары чрезвычайного уровня
— Кандидаты на главу определились
— Большие стройки маленького города
— Большие стройки маленького города
— В местный бюджет поступили субсидии
— SOS: совхоз без тепла!
— ТСК пытается объяснить долги
— Ревда готова к катаклизмам
— В Ревде выбран новый Сити-менеджер
— Тепло дали, но не везде
— Пожаловаться в Роспотребнадзор на ЖКХ теперь нельзя
— Состоялось внеочередное заседание Думы
— Демографическая ситуация в Ревде ухудшилась
— Ассоциация товаропроизводителей поможет ДМШ
— Налоги на землю выросли
— На расширенном заседании администрации обсудили проблему должников
— Чиновники побывали в строящемся детском саду
— Публичные слушания. Бюджет
— Отчетно-выборная конференция местного отделения ВПП «Единая Россия»
— Подарок администрации членам параолимпийской сборной
— «Душегубка» для Сосновой
— «Нам каждый помогал, чем мог»
— Задолжал? Выселяем!
— Финал весенней сессии
— «Юбилейные» отряды мэра начали работу
— «Букет родному городу»
— На прямой связи с ревдинцами
— Публичные слушания
— Молодые семьи Ревды получили денежные сертификаты на жилье
— Строительство вышки сотовой связи отменяется
— Медалисты Ревды - 2013
— В частный сектор не будут завозить воду
— 29 июня - День молодежи
— «Победа» закроется в сентябре
— Оперативно и по существу
— Первый выпуск «Трудовых отрядов»
— Тариф больше 12% — проверим!
— Прощай вода? Прощай халява!
— Дом с именем Героя
— Сценарий развития Ревды: ЖКХ и дорожное строительство
— Ревда выбирает себе символ!
— Счетная Палата Ревды осталась без председателя
— Как будет развиваться спорт
— ТСК выделили 9 миллионов
— Молодежь останется в Ревде
— Гринцову лишь бы против!
— «Мы против алкомаркета рядом с детским клубом!»
— «ЕР» — лицом к народу
— «Мальчишкам, не вернувшимся с войны»
— Выбери лучший и проголосуй!
— Что изменится в нашей культуре?
— Новый год в новой квартире!
— Портреты — в газеты — очередной фарс общественника
— Счетная палата теперь с Председателем
— Строительство «Уютного дома» одобрено
— Ледяная «Лесная сказка»
— Выбран символ Ревды
— Пчеловоды или захватчики?
— За защитой к Губернатору
— Социальная политика. Значимые события года


















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить