Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:34
10 Декабря, суббота
Найти
08 Июля 2016 Количество просмотров новости: 213

Тополя как угроза

Тополиный пух буквально душит жителей дома №12 по улице Спортивная в Ревде. Страдают от него и воспитанники структурного подразделения №1 детского сада №2, что находится на улице Мира, 2В. Ладно, если бы пятиэтажку и садик «терроризировали» лишь десяток деревьев. Но здесь, на небольшом участке, растет 107 (!) тополей. Им порядка 40 лет. Потому они каждое лето грозят ревдинцам не только пухом, но и другими напастями.

Об этой проблеме нам рассказали жители Спортивной, 12. Приехав по тревожному звонку, мы убедились сами — белая пуховая пелена накрыла территорию детского сада, детскую площадку перед домом, забилась между дорогой и бордюром, застлала практически все места, куда не ступает нога жильцов. В то время, как город практически отряхнулся от тополиного пуха, здесь этот кошмар заканчиваться, кажется, не собирается.

Причиной всему — сотня тополей, которая растет по периметру детского сада. И пух — не единственная напасть. Деревьям, по словам работников учреждения, порядка 40 лет. Они уже довольно старые, периодически с них сыпятся крупные ветки, падают как на детскую площадку дома, так и на территорию детского сада, где играют ребятишки. Также от старости деревья часто болеют. Потому к середине лета на район нападают стаи тополиной моли. Казалось бы — срубить хотя бы половину, как это делается в городе. Но этого добиться не так-то просто.

— Два года назад моя соседка, Алена, писала письмо в Управление городским хозяйством, — рассказывает жительница дома №12 по Спортивной Ольга Анатольевна. — Просила убрать тополя и сделать освещение — у нас во дворе очень темно. Пришел ответ — «все находится на территории детского садика». И все заглохло. Этим летом пошла уже к администрации учреждения. Руководитель, Елена Григорьевна, говорит, что и сотрудники, и родители воспитанников куда уже только не обращались. Но никакого результата.

Больше всего жителей беспокоит, все же, тополиный пух. В доме много маленьких детей, а пух — сильный аллерген. Взрослые боятся, что у малюток начнется аллергия. Ведь с приходом июня, все балконы, оконные рамы, москитные сетки заполняются пухом.

На это же сетуют и работники детского сада. В день нашего визита на территории шла уборка, срезали старые ветки, красили песочницы и скамейки. Пух белым островами лежал детских площадках. Говорят, убирать сейчас его бессмысленно.

— В прошлом году я в другом корпусе детского сада убрала 20 тополей, — сетует заведующая Елена Кокотова. — Обращалась в администрацию, чтобы помогли убрать. Нам сказали, что мы здесь хозяева, а значит управляемся собственными силами. Но у меня под все хозяйственные дела заложена смета. Ладно, в прошлом году удалось выкроить и спилить тополя. Но дети остались без песочниц, без игрового оборудования. А в этот раз я совсем не знаю, что делать. Мне в первую очередь окна надо новые поставить. Посмотрите, у нас старые рамы, из-за них зимой в группах холодно.

По словам Елены Григорьевны, с помощью Александра Краева, тополя в соседнем детском саду удалось спилить хоть  и за свой счет, но по муниципальной цене — порядка 6 тысяч рублей за дерево. Теперь же, даже если получится договориться, эта цена возрастает в два раза. Заведующая пыталась обратиться в частные организации, но там ей назвали абсолютно космическую сумму — 27 тысяч за одно дерево.

Конкретно сейчас пилить тополя смысла нет. В летний период они тяжелеют из-за сокодвижения и листвы. Убирать надо зимой, по ранней весне или поздней осени. Но даже если получится сэкономить какие-то средства из собственного бюджета, то это будет «каплей в море» — хватит буквально на два-три дерева.

Пока жители Спортивной, 12 и детский сад №2 остаются заложниками «тополиной ситуации». Это лето им придется однозначно перетерпеть. А вот измениться ли что-то за зиму — будем следить вместе с ними. 

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить