Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:06
10 Декабря, суббота
Найти
03 Июля 2016 Количество просмотров новости: 171

Горькое эхо Чеченской войны

Комитетом солдатских матерей Дегтярска на городском кладбище случайно была найдена скромная могилка. Только холм земли и железный памятник с красной звездой говорил о том, что здесь лежит солдат. Могилка принадлежала Касаткину Роману Алексеевичу. После долгих поисков родственников и установления личности погибшего, удалось выяснить некоторые подробности.

Касаткин Роман Алексеевич родился 9 июня 1975 года. Был призван в Армию Карпинским городским военкоматом 25 июня 1994 года. До участия в боевых действиях в Чечне служил в Чебаркуле Челябинской области. Дома в Карпинске его ждали молодая жена и маленькая дочка. Но не дождались… 9 июня 2016 года Роману Касаткину исполнился бы 41 год, но он погиб в новогоднюю ночь при взятии Грозного.

У Романа не было счастливого детства, воспитывался он в детском доме. И потому похоронен на родине своей жены — в. Дегтярске. Указом президента РФ рядовой Касаткин Роман Алексеевич награждён орденом Мужества посмертно. Указом президента РФ 7 мая 1997 года награждён именными часами (посмертно). Имя Романа Касаткина увековечено на мемориале «Черный тюльпан» в Екатеринбурге, а также упоминается во многих книгах памяти Свердловской области.

Комитет солдатских матерей к кому только не обращался за помощью, чтобы помочь установить достойный памятник участнику Чеченской войны. На просьбу откликнулся только председатель общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов Свердловской области «Арсенал» Евгений Анатольевич Мишунин. Благодаря его финансовой поддержке стало возможным установить новый памятник солдату.

16 октября 2013 года состоялось открытие памятника. На открытии присутствовала руководитель клуба «Рокада» Елена Борисовна Соловьева вместе со своими воспитанниками. Касаткин Роман был зачислен в списки «Рокады» навечно (посмертно).

Сейчас за могилой нашего земляка ухаживает комитет солдатских матерей Дегтярска. И память о Романе Касаткине мы бережно храним, передавая её молодому поколению, рассказывая о нем на уроках Мужества в школах города.

Пока живые помнят павших — с живыми павшие живут!

Е.А.Удалова, председатель комитета солдатских матерей





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить