Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:21
05 Декабря, понедельник
Найти
01 Июля 2016 Количество просмотров новости: 171

Несколько минут из жизни «Жемчужины»

Прошла ровно неделя с тех пор, как лагерь «Лесная жемчужина» в Ревде распахнул свои двери для 240 ревдинских ребятишек. Позади самый сложный период — адаптационный. Впереди — насыщенная развлекательная программа и ежедневное оздоровление в санатории. Мы решили своими глазами взглянуть на то, как проходит отдых молодых ревдинцев в единственном загородном лагере нашего города.

Адаптация пройдена

На календаре 28 июня. Вторник резко сменил лето на осень. Температура воздуха еле-еле перевалила за 10 градусов, над «Жемчужиной» висят свинцовые тучи, периодически накрапывает дождь. От этого лагерь слегка помрачнел и опустел. В предобеденный час все дети либо в корпусах на отрядных мероприятиях, либо на процедурах в кабинетах санатория. Лагерь успешно пересекает границу первой, адаптационной, недели. О значимости первых дней говорит и руководитель «Лесной жемчужины» Наталья Ильина.

— Мы привозим детей, и за такое короткое время они просто не успевают полностью окунуться в веселую лагерную жизнь. В первый день расселяемся, определяемся с местом в отряде. Во второй день — всяческие медицинские осмотры. Идет процесс знакомства детей друг с другом.

Один из важных моментов — режим дня. Здесь есть такие обязательные процедуры, как зарядка, «тихий час», режимное питание, подъем и отбой. Если дома в каникулярное время ребятишки контролировали свой режим сами, то в лагере нужно привыкнуть к установленному распорядку. Это дается не просто. Большую роль в адаптации играет педагогический состав лагеря.

— Наши вожатые — это не с улицы набранные студенты, — поясняет Наталья Валерьевна. — Это, прежде всего, педагогический отряд, который входит в штаб «Свердловский областной студенческий отряд». Это большое вожатское движение, оно работает круглый год. С ними проводят обучения, они участвуют в мероприятиях. Поэтому вожатые прекрасно знают, что в первые дни от них требуется высокая концентрация внимания. И в своей работе делают упор на выстраивание взаимоотношений «вожатые — дети», «дети — дети».

«Домой хотелось, но сейчас привыкли»

Если в самой «Жемчужине» тишина из-за непогоды, то в корпусах бурно кипит лагерная жизнь. Дети что-то рисуют, играют, придумывают номера, поют песни под гитару. Некоторые отряды ушли на процедуры. Уже в первом холле наблюдаю толпу девочек, которые склонились над вожатой за столом и что-то вместе с ней обсуждают. Вклиниваюсь в разговор:

— Ребята, ну как тут у вас дела? Как в лагере живется?

— Хорошо, — протяжно отвечают они.

— Мы играем, во всяких шоу участвуем, конкурсах, театры нам показывают, — начинает перечислять Катя Курочкина. — Особенно понравилось шоу в честь дня рождения СУМЗа.

— Мне в первые дни хотелось домой, а теперь все очень нравится, — рассказывает Ксюша Чередниченко. — Родителям звоню часто. Чуть-чуть скучаю.

— Я тоже домой хотела, но теперь привыкла. Звоню каждый день, обычно вечером, перед сном, — поясняет Катя Подрядова. — Рассказываю, как день прошел, какие мероприятия были.

Конечно, спрашивали и про дисциплину. Дети сразу начинают хихикать и переглядываться. В рейтинге нарушений сами воспитанники на первое место поставили «кричим во время тихого часа». Многие из нас, дорогие читатели, в детстве ездили в загородные лагеря. И там тоже был пресловутый «сончас». Ну и кто из нас спал? Помнится, «докричаться» до прихода вожатого — это практически азартная игра. Потому и наказания мы принимали как награды. В «Жемчужине», говорят, тоже наказывают, но редко. Если дети нарушают дисциплину, то в качестве санкций обычно применяют игру в молчанку, стихи, пробежку вокруг корпуса. Обо всем ребята говорят со смехом.

«Учим всему, что сами умеем»

Вожатые встречают нас улыбкой. Они еще пока не уставшие, бодрые, инициативные. Впрочем, какая бы по счету смена не шла, вожатый таким должен быть всегда. Они приветствуют гостей, хором с детьми здороваются. И буквально сразу снова окунаются в какие-то внутри отрядные дела. Нам удалось побеседовать лишь с некоторыми из них.

Вот вожатая 7 отряда Мария Шилова. Она работает уже третий год. Сначала у нее были младшие отряды, потом старшие. Теперь снова вернулась к маленьким деткам.

— У нас все хорошо, дети играют, веселятся. О режиме дня ребята знают, все сами понимают, так как им родители многое дома объясняют. Засыпают хорошо. Мы им сказки на ночь читаем, истории всякие рассказываем. Я вижу, что детишкам у нас нравится.

— И у нас смена проходит хорошо, — подключается к разговору вожатый 2 отряда Иван Козлов. — Дети играют, поют, мы им задания разные даем. Также проводим мастер-классы, например, по актерскому мастерству, танцам. В общем, учим всему, что сами умеем. Я лично работаю третий год в лагере. Но до этого много работал с детьми в других сферах — в спорте, в городском досуге.

Пока у одних идут внутриотрядные мероприятия, другие — на процедурах. Когда дети заезжают в лагерь, вместе с ними передают санаторно-курортную карту. В ней прописаны все диагнозы, болезни, которыми когда-либо болел ребенок. Исходя из них, врачи «Лесной жемчужины» назначают процедуры.

P.S. Каждый раз, когда я приезжаю в лагерь, меня охватывает ностальгия. Имея за плечами многие годы отдыха в ДОЛ и работы вожатым, непонаслышке знаю, что такое та самая «лагерная жизнь». Здесь, глядя на веселых ребят, суетящихся вожатых, слыша громкие объявления «Через полчаса на обед», понимаю — мне бы хотелось сюда вернуться. Желательно, в качестве ребенка. Потому покидаю территорию лагеря с легкой доброй завистью на душе. Ведь как бы тяжело не было первые дни, прожить хотя бы одну смену лагерной жизни должны все дети.

Андрей АГАФОНОВ

 

О чем нужно помнить родителям

 

Факт 1. Ребенок наверняка начнет проситься домой. Но это, как правило, в первые 2-3 дня. Детям надо привыкнуть к новому окружению, к правилам, к отношениям внутри детского коллектива. Обычно через неделю ребенок втягивается в лагерную жизнь. Он уже часть отрядной системы. Это, кстати, служит главной причиной того, что родителям рекомендуют не приезжать первые семь дней и реже звонить своему чаду. Пусть ребенок освоится в новой для него среде. Поверьте, вмешательство может только навредить. А вот если ваше дитя продолжает реветь и проситься домой спустя неделю, тогда стоит задуматься.

Факт 2. Нужно рассказывать ребенку о том, что его ждет в лагере. Есть распорядок, еда может быть невкусной, не всегда можно делать то, что ты хочешь. С такой мотивацией дети будут более готовы к новому укладу жизни.

Факт 3. Ребенок должен знать, что общение может складываться не только внутри палаты, но и всего отряда. Тогда больше вероятности, что он заведет себе много новых друзей.

Факт 4. Ребенок должен учиться решать проблемы сам. Не нужно срываться и ехать по каждому поводу. Большинство проблем либо надуманы, либо решаемы с помощью вожатых. К примеру, кто-то его дразнит. С этой проблемой нужно идти к вожатому. Иначе вам придется и в будущем решать за него все маленькие неприятности. Лагерь — мощный институт социализации.

Факт 5. Если у детей забирают телефоны — это не трагедия. Психологи наоборот советуют не давать их ребенку с собой. Пусть пообщается в реальной жизни. У него не будет соблазна по каждому поводу звонить домой. Также дети отдохнут от гаджетов. А если что, то с вами всегда может созвониться вожатый. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить