Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:28
19 Февраля, воскресенье
Найти
21 Июня 2016 Количество просмотров новости: 212

Дом культуры села Мариинск взял приз «Крутого маршрута»

«Для нас это очень важное событие, потому что конкурсы такого уровня проводятся крайне редко. И как только выпала возможность принять участие, мы решили ей воспользоваться», — рассказывает Нелли Сибирцева, менеджер Дома культуры села Мариинск. На столе около Нелли Сергеевны — большой кубок, отливающий золотом, и грамота. Эти награды творческие коллективы завоевали на четвертом областном слете-конкурсе сельских учреждений культуры, агиткультбригад и автоклубов «Крутой маршрут».

Показывать свои творческие наработки артисты отправились 11 июня, как говорится, ни свет, ни заря. Конкурс проводился в Верхотурье, ехать до которого от Ревды пять часов. Чтобы успеть к началу и немножко отдохнуть перед выступлением, выехали в четыре утра. На суд компетентного жюри сельчане везли постановку «Яблони в цвету», в которой задействовано сразу два вокальных коллектива — «Селяночка» и «Нотка». Первый существует уже почти пять лет, свой маленький юбилей «селяночки» отпразднуют в сентябре этого года. В его составе — талантливые жительницы села от 40 до 65 лет. Девичье трио «Нотка» образовано три года назад, на конкурс отправились только две его участницы — Юля Халитова и Вероника Кормильцева.

— Особая благодарность нашим женщинам, которые на день отложили дела, оставили огороды и отправились в столь дальнюю поездку, — говорит режиссер клуба Ольга Першина. — Для «Селяночки» это вообще первый конкурс, и сразу победа. Спасибо каждой участнице — Галине Мельковой, Галине Юдиной, Анне Печищевой, Мавлие Халитовой, Юлии Рамберг, Наталье Поповой, а также их руководителю Татьяне Комарницкой, и звукооператору Игорю Чебыкину.

Соперниками мариинцев стали коллективы поселков Вьюжный (Волчанский городской округ), Левиха (Кировоградский городской округ) и двух клубов Верхотурья. По жеребьевке наши артисты выступали последними, что не помешало им в итоге взять первое место. Театрализованное представление «Яблони в цвету», по признаю членов жюри, не только соответствовало заявленным требованиям, но и затронуло самые потаенные нотки души.

— Я поняла для себя, что главное — правильно выбрать и подать материал, с которым едешь на конкурс, — делится Ольга Першина. — Нужно было за 20 минут показать, чем живет наш Дом культуры, какие есть наработки. «Яблони в цвету» — это история о жизни человека на селе, о его отношении к окружающей природе. Там есть такие слова: «Выйдешь на улицу, глянешь на село — и жить хочется!». По глазам зрителей мы уже тогда поняли, что попали в точку, а в конце выступления они искупали нас в овациях.

После церемонии награждения счастливых победителей еще ждала незабываемая экскурсия по красивейшим местам Верхотурья. Как признались конкурсанты, эта поездка оставила только положительные впечатления, ведь не так часто удается выехать из села, а здесь получилось целое приключение.

Творческие коллективы села Мариинск благодарят директора Дворца культуры Виктора Петровича Ткачука за помощь в организации поездки.

Областной конкурс «Крутой маршрут» проводится в рамках проекта «Фактор роста» с 2010 года. Впервые проходил на территории Байкаловского сельского поселения. Второй конкурс состоялся в Ирбитском муниципальном образовании в деревне Фомина в 2012 году. Третий «Крутой маршрут» в сентябре 2014 года принимал городской округ Белоярский. Состязания творческих коллективов были посвящены Дню народов Среднего Урала. Именно в том году собралось рекордное количество участников — семь автоклубов. В 2016 году, помимо автоклубов и сельских агитбригад, к участию допустили сельские учреждения культуры.

Надежда МОЛКУЦ

























Веб-камеры Ревды