Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:54
04 Декабря, воскресенье
Найти
17 Июня 2016 Количество просмотров новости: 138

Несанкционированная свалка: кто виноват и что делать?

Жители поселка Кирзавод в Ревде бьют тревогу. У дома №29, буквально через дорогу — горы мусора. Он копится за гаражами и стайками поселка, и «спускается» все ниже — к огородам. Место это у оврага, где копится дождевая вода, которая по стоку должна стекать в прудик у конечной остановки автобуса №3. Вместе с водой в пруд попадает мусор, а сейчас сток и вовсе засорен.

— Глубина канавы два метра. Тут диваны, кресла, дохлые кошки и собаки, запах страшный, все гниет. Я уже три года борюсь, чтобы мусор вывезли, ходила по разным инстанциям. Добилась только одного — приехал бульдозер, сгреб мусор вниз, и все, — рассказывает Екатерина Тихоновна, жительница дома №22.

На весь поселок Кирзавод — несколько контейнеров: на оборудованной контейнерной площадке в районе стаек у новых домов, и ещё контейнеры на пригорке за гаражами на старом поселке. Третью площадку у остановки убрали по просьбе жителей поселка. По словам Екатерины Тихоновны, с оборудованной площадки мусор вывозится, а с другой — не всегда и не весь:

— Сколько я ругаюсь с этими работниками. Почему они крупный мусор оставляют? Они отвечают, что это контейнеры для пищевых отходов. Я не понимаю, они что, сортировщики? А остальной мусор куда? Коробки, обломки досок и старую мебель водитель мусоровоза выкидывает из контейнеров и оставляет.

Отходы здесь лежат так долго, что уже поросли травой. Сверху набросан новый мусор. Берем первую попавшуюся вполне приличную с виду книгу, а на ней адрес — улица Металлистов. Забавно! Если смотреть вдоль склона, на который выходят окна третьего подъезда дома №29, можно увидеть, как мусор «стекает оттуда водопадом».

— Сами же собственники огородов и местные жители кидают мусор, его растаскивают собаки, все летит. А недели две назад эта куча горела, потушили. К кому мне обращаться, как прекратить постоянное прибавление мусора, я не знаю!

После беседы с Екатериной Тихоновной, мы связались с Мариной Натфуллиной, начальником отдела охраны окружающей среды и благоустройства.

— Наказать за несанкционированную свалку мы можем, — объяснила Марина Владимировна. — Но я не могу бездоказательно составлять на кого-то протокол. Если эта женщина укажет на конкретное лицо, которое бросает мусор, еще и выступит свидетелем на административной комиссии, то протокол составим. А что касается свалки, мы о ней знаем. Но убрать её невозможно — туда технику не загнать, потому что там болото. Вызывать спецтранспорт — очень накладно для бюджета. Теперь о контейнерной площадке около оврага. Согласна, место не очень удобное, но жители его сами определили, привыкли, так как раньше там стояла эстакада. К месту техника с трудом добирается, кругом провода. Также на Кирзаводе есть контейнер для крупногаборита, но мусор почему-то бросают, куда хотят. В соответствии с санитарными правилами содержания территории населенных пунктов, управляющие компании несут ответственность за чистоту вокруг контейнерных площадок и следят за ними, но носить диваны до бункеров за жителей они не обязаны.

Вывод напрашивается один — не контейнерных площадок маловато, а совести у людей. Наверное, жителям пора самим определиться, где им больше нравится жить — в чистом месте или рядом со свалкой.

Екатерина ГОРОДКО





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить