Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:14
06 Декабря, вторник
Найти
31 Мая 2016 Количество просмотров новости: 141

«Волжские встречи» юнкоров

(оригинальная версия авторов текста)

ДРУЖНАЯ КОМАНДА РЕВДИНСКИХ ЮНКОРОВ ПОКОРИЛА ВОЛЖСКИЙ БЕРЕГ

С 1 по 5 мая прошел фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 27». Поэтому свои майские выходные журналисты из детского информационного центра «Спектр» Центра дополнительного образования и информационного центра «Новый взгляд» Еврогимназии уже традиционно провели на берегу Волги.

Около 500 юных журналистов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Америки на протяжении пяти дней занимались журналистикой в детском лагере «Росинка». 

Суть международного фестиваля для начинающих журналистов — в обучении школьников и студентов основам журналистского мастерства. За 27 лет истории фестиваля на нем побывали свыше 7500 участников. Мастер-классы ведут профессионалы — представители лучших СМИ, преподаватели профильных вузов. На фестивале ведущие мастер-классов и тренеры работают на добровольных началах.

Благодаря спонсорской поддержке некоммерческого фонда «Достойным – лучшее», на фестиваль смогло приехать значительно большее количество юных ревдинских журналистов. Объединенная делегация Еврогимназии и ЦДО в составе 18 юнкоров вместе со своими педагогами Марией Куровской и Ольгой Силачевой  представили Ревду достойно!

Юнкоры Еврогимназии с делегацией из США

С утра до ночи юнкоры посещали различные мастер-классы, представляли свои газеты и телепрограммы в конкурсной программе, участвовали в «Фотокроссе» и просто наслаждались местными пейзажами.

На фестивале работали радиостудия, телестудия, пресс-центр, и участники фестиваля могли попробовать свои силы в разных направления журналистики. Впервые была возможность выходить с программами в прямом эфире.

Юные видео и звукооператоры могли поработать на звуковом пульте, который привез Государственный институт телерадиовещания (ГИТР), чтобы продемонстрировать, как ведутся настоящие большие прямые трансляции.

Приятными сладкими сюрпризами баловала фестивальщиков кондитерская фабрика «Акконд».

Ревдинские юнкоры были активными участниками «Журналистского спецназа», который традиционно провели в рамках фестиваля педагоги и ребята из московской газеты «Контакт».  В этом году «спецназ» высадился в Чебоксарах. На протяжении шести часов юные журналисты исследовали город, общаясь с его жителями и посещая различные места Чебоксар, и потом в интересной форме представили свои журналистские исследования зрителям.

Редакция газеты Кактус и программы В центре событий

На традиционном разборе школьной прессы «Голая правда» профессионалы указывали начинающим на ошибки в оформлении, дизайне газет, материалах. Бывало, что некоторые газеты очень сильно критиковали, но редакционные коллективы не обижались на критику, а, наоборот, принимали во внимания слова экспертов, чтобы сделать свое издание еще качественнее.

По вечерам в актовом зале устраивали различные мероприятия.  «Ночь пожирателей рекламы», зажигательный концерт «CrazyBalalayka» Дмитрия Калинина и многое другое могли увидеть юнкоры  в часы отдыха.

Ревдинцы привезли не только массу впечатлений, но и завоевали несколько наград.

Еврогимназия

·                   Газета  «Евровестник» - Гран-при в номинации «Печатное издание»

·                   «Новый взгляд» - Гран-при в номинации «Социальный репортаж»

·                   «Новый взгляд» - 3-е место в «Фотокроссе».

ЦДО

·                   Газета «Кактус» - Гран-при в номинации «Печатное издание»

·                   Программа «В центре событий» - Гран-при в номинации «детская телепрограмма»

·                   Виолетта Трушкова - гран-при фестиваля в фотоконкурсе «Наш фестиваль»

Обратно все вернулись с новыми силами и эмоциями, готовые работать и творить! 

Виолетта Трушкова - победитель фотоконкурса НАШ ФЕСТИВАЛЬ

Дети и педагоги благодарят некоммерческий фонд «Достойным – лучшее», родителей,  администрацию ЦДО и Еврогимназии за помощь в организации поездки.

Владислав Фирсов, призер фотокросса: «Фестиваль был просто великолепен! Прекрасная организация, множество интересных мастер-классов и людей. Мне удалось максимально реализовать свой потенциал, познакомиться с множеством детей из разных уголков нашей страны, да, и планеты! Мы смогли тесно познакомиться и пообщаться с американскими гостями, заняли 3-е место в «Фотокроссе» и привезли несколько кубков!»

Виолетта Трушкова, гран-при фестиваля в фотоконкурсе «Наш фестиваль»: "На «Волжских встречах» я первый раз. Территория лагеря, где проходил фестиваль, огромная. Большое количество участников делает фестиваль незабываемым. Все мастер-классы запомнить невозможно, поэтому приходилось выкручивались: кто-то записывал на диктофон, а кто-то на видео камеру. Очень хочется вернуться именно в этот лагерь, он стал для фестиваля своеобразным символом». 

Елена Малютина: «Волжские встречи -27» - мой первый фестиваль, посвященный журналистике. Меня, конечно, как новичка поразил бешеный ритм фестиваля. С самого утра твой день летит, как скоростной гоночный болид: различные интересные мастер-классы, общение с ведущими и известными личностями телевидения, радио, с опытными преподавателями кафедр журналистики, ребятами лучшей молодежной газеты «Контакт»; участие в развивающих играх, к примеру, «Журналистский спецназ». Это очень увлекательно и захватывающе, кроме того, ты развиваешь себя, учишься азам у опытных мастеров, ощущаешь темп работы настоящего журналиста. Надеюсь, что в следующем году  мне вновь посчастливится очутиться в этом круговороте энергичных и развивающихся людей, которые по-настоящему дорожат и любят свое дело - журналистику.

Дарья Куровская: «Мне запомнился мастер-класс газеты «Контакт». Ребята выпускают газету 6-8 раз в год, но в ней очень много страниц, около 50. Продаётся газета за 15 рублей, тираж примерно 400 экземпляров. А ещё мы узнали, что название газеты «Контакт» появилось гораздо раньше популярной социальной сети «Вконтакте».

Ольга Силачева: «Волжские встречи» - это, действительно,  встречи с замечательными, увлеченными людьми. В прошлом году наш пилотный выпуск программы новостей подробно разобрал на плюсы и минусы один из экспертов конкурсного направления «Тележурналистика» Станислав Разумов. Благодаря такому качественному разбору мы с ребятами смогли улучшить свою программу и добиться больших успехов. «Волжские встречи» этого года подарили встречу с большим мастером – оператором-постановщиком Алексеем Арсентьевым. Он работал оператор на фильме «Волчок» и прекрасно помнит и нашу Ревду, и вокзал, где проходили съемки. Кстати, за эту работу Алексей получил премию «Ника» в номинации «Лучшая операторская работа» (2010 г.).

Серафима Корюкова, МАОУ «Еврогимназия», Наталья Пятунина, МКУ ДО «ЦДО»





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить