Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
19:04
08 Декабря, четверг
Найти
20 Мая 2016 Количество просмотров новости: 160

Возрождение «Агаповских боров»

Во Всероссийский день посадки лесов на месте незаконных вырубок в «Агаповских борах» появились молодые саженцы. 15 мая там прошла акция, участие в которой приняли более 70 неравнодушных любителей природы. Инициаторами акции выступили сотрудники сектора краеведческой литературы библиотеки имени А.С.Пушкина.

К 10 утра на площади собрались взрослые и дети. Их ждал автобус, предоставленный ЗАО «Пассажирская автоколонна». В лесу волонтёров уже ждали сотрудники Билимбаевского лесничества. Встречал их Ильдар Ахметов, лесничий, он же показывал, как пользоваться «мечом Колесова» — стальной лопатой для посадки лесных культур.

— Саженцы хорошие, — объяснял лесничий, — маленькие в рост ещё не пошли. Главное, чтобы у корешков не было пустот. Чтобы саженец крепко сидел, пяточкой притоптать надо.

Татьяна Колесова работала вместе с сыном Даниилом, внимательно выслушав наставления, берутся за дело. Шутят, «меч Колесова и мы Колесовы».

— Мы посадили мощный такой, на нем даже червячок был прямо в корнях, свой собственный, — с гордостью говорит Даниил.

Недалеко от них трудятся друзья-студенты Ревдинского многопрофильного техникума. Признались, что до участия в акции только на собственных участках занимались посадками. Настя и Юля, ученицы Еврогимназии, работают рядом с турклубом «Вентус», наравне со взрослыми. После напряженного труда всех ждет горячий обед, организованный компанией Convex.

— Узнав об этой акции, мы с удовольствием приняли в ней участие и приготовили обед для всех волонтёров — так решили отметить Всероссийский День посадки леса, — отметила сотрудница компании Олеся Гришанова.

Многие волонтёры сразу узнавали бывшего педагога Галину Якушонок. Почетный гражданин Ревды Галина Николаевна в 80-90 годы не раз с учениками участвовала в посадке деревьев. В «борах» вместе с Марией Мартьяновой они высадили целую аллею сосен.

Как говорит Ольга Изгарова, заведующая сектором краеведческой литературы, акция стала возможной благодаря партнёрству с Билимбаевским лесничеством и участию спонсоров. Она напомнила, что Памятник природы областного значения «Агаповские боры» был разорен «черными лесорубами» два года назад и вот сейчас проводятся акции по посадке новых деревьев.

— Общеизвестна роль леса как «зеленых легких планеты». Значение леса в жизни человека велико и с точки зрения практической пользы: в лесах растут грибы, ягоды, лекарственные растения, — говорит Ольга Юрьевна. — Очень приятно, что сотрудники и читатели нашей библиотеки решили внести свой вклад в благородное дело восстановления «боров». Мы надеемся, что эта добрая инициатива приживется, и подобные акции станут традицией. Пусть у каждого жителя нашего города появится свое дерево, а лучше несколько.

Сектор краеведческой литературы ЦГБ им.А.С.Пушкина благодарит за помощь в проведении акции сотрудников Билимбаевского лесничества и лично Ивана Николаевича Гилева за предоставление инструмента, посадочного материала и помощь в организации акции. Огромное спасибо сотрудникам Пассажирской автоколонны и лично Владимиру Степановичу Аристову за предоставленный автобус. От всех участников акции особая благодарность интернет-провайдеру Conveх за организацию горячего питания.

 

Памятник природы «Агаповские боры» площадью 70 га, созданный в 1983 году, расположен на юго-востоке от города Ревда на территории городского округа. Там произрастают высокопродуктивные сосновые насаждения в возрасте 100-140 лет, к ним прилегают искусственные посадки.

Леся ГУЛЬ, Фото предоставлено Ольгой Изгаровой





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить