Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:01
08 Декабря, четверг
Найти
18 Мая 2016 Количество просмотров новости: 168

Поисковый отряд из Ревды нашел останки советских бойцов

Школьники Ревды подняли из окопов несколько советских солдат. Имя одного из них удалось установить по медальону. С такими результатами отряд «Поиск» второй школы вернулся из очередной экспедиции. Для ребят это уже шестая по счету поездка по местам сражений Великой Отечественной войны. В этот раз ревдинцы участвовали в раскопках под Волгоградом.

С 22 апреля по 11 мая восемь ревдинских школьников провели в Городищенском районе Волгоградской области. На этом месте в годы войны проходили большие сражения. Сейчас сюда со всей страны приезжают поисковые отряды – поднимать останки солдат Советской армии. Вот и поездка наших земляков прошла не зря.

Надежда Скоропупова, руководитель отряда «Поиск» школы №2:

- Она была плодотворной, потому что, если посчитать и выкинуть те дни, когда были дожди, то практически каждый день поднимали 2, а то и 3 бойца.

В экспедицию ребята отправились вооружившись металлоискателями, лопатами, специальными кистями и щупами. Поиски останков проводились не вслепую, а по данным с аэрофотоснимков военного времени. На них отчетливо видны места окопов и стрелковых ячеек. Школьники старались исследовать каждую ямку. Щупами определяли металл и кости, затем выкапывали их с двухметровой глубины.

Арина Тукмачева, ученица 10 класса:

- Начинаешь копать. Если докопался – кость нашел – все, начинаешь зачищать скелет. Иногда бывает не все части конечно, когда еще и предмет какой-то нашел – имя можно установить и родственников потом найти – это очень здорово.

Ревдинцам удалось обнаружить останки 14-ти человек. При одном  из них сохранилась капсула с личными данными.

Алексей Мамонов, ученик 10 класса:

- Нашли останки бойца, копали, копали и около тазобедренной кости лежал пластиковый медальон. Он хорошо сохранился, была бумажка длинная и с той стороны, где было написано там сохранилось. Это оказался уроженец Пермского края, у него очень странное имя и отчество. Цигвинцев Ерифей Дементьевич.

Сейчас останки погибшего бойца переданы его родственникам в Пермь.

Всего же за время работы лагеря из окопов было поднято 67 человек. Личности 19-ти из них установлены по медальонам и именным вещам. Спустя 70 лет солдаты будут похоронены в своих родных местах. Неопознанные останки предадут земле в сентябре - на Россошинском мемориальном комплексе в Волгоградской области.

С раскопок школьники вернулись не с пустыми руками. Школьный музей боевой славы пополнился эмалированной кружкой, масленкой, солдатской ложкой, военным компасом, саперной лопаткой и другими эскпонатами.

Антон Мамонов, ученик 10 класса:

- Это штык советского солдата. Он прикреплялся на «мосинку». Вот им можно было пользоваться в ближнем бою. Это нож солдатский. Видно, что самодельный. Ручка просто из какой-то бечевки сделана. Это солдатский котелок. Мы его нашли у солдата, прямо у останков. Это советская каска. Тоже у солдата была.

Помощь в поездке ребятам оказала администрация Ревды, благотворительный фонд «Достойным – лучшее» и местный Кирпичный завод. Благодаря спонсорам у школьников есть удобная одежда и обувь, палатки, спальники и поисковое оборудование. В скором времени все это снаряжение снова пригодится. В августе юные исследователи отправятся в новую экспедицию – на Кавказ.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..

P.S. В выходные читайте на сайте более подробный материал, подготовленный журналистами газеты "Информационная неделя"





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить