Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:20
05 Декабря, понедельник
Найти
15 Апреля 2016 Количество просмотров новости: 75

Резервы для бизнеса

Полтора месяца назад в Ревде началась работа по составлению базы инвестплощадок в рамках муниципальной программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Работа эта комплексная — база представляет собой перечень земельных участков и помещений, на которых можно размещать производство, или реализовать какой-то другой бизнес-проект. Кроме этого формируется список предпринимателей, готовых расширять имеющееся производство или открывать новое, копится информация о формах финансовой поддержки и льготном кредитовании. Сбором информации занимается Фонд поддержки малого предпринимательства. Денис Мирошкин, директор Фонда, подвёл промежуточные итоги.

— Денис Валерьевич, много ли у нас в округе инвестплощадок?

— За полтора месяца создана довольно внушительная база. Это промышленные и торговые площади, складские и офисные помещения. Хочу заметить, что работа эта продолжается и окончательную точку ставить рано. Больше всего промышленных площадок. Их на сегодняшний день 27, площадью от 50 до 1500 квадратных метров. Это, в основном, большие ангары, где есть газ, вода, электричество и централизованное теплоснабжение. Арендная плата указана на сайтах муниципального Фонда и Областного фонда поддержки малого предпринимательства.

 

— Что можно на этих площадках разместить?

— На небольших — то же столярное или токарное производство, упаковку, фасовку, обработку камня. Есть помещения для мастерских по ремонту автотранспорта, даже грузового. Есть площадки в промзоне, они подойдут и для химического производства той же полимерной плитки. Отличие наших инвестплощадок в том, что они находятся вблизи федеральной трассы. Отдельно хотел бы сказать про здание бывшего автопредприятия у второй проходной СУМЗа. Там большие промышленные площади, есть офисные помещения от 13 квадратных метров и выше, интернет, телефон, столовая и гостиница.

 

— Что ещё есть в базе? Отдельных офисных зданий много?

— Более 25. Есть офисное помещение в Фонде, которое предоставляется предпринимателям для работы — не все об этом знают. Офисы пустуют на улицах Горького, Энгельса. Карла Либкнехта, Цветников, на Кирзаводе несколько помещений. Отдельно можно выделить площади предприятий общепита. Таких на сегодняшний момент пять. В перечне складских помещений есть и муниципальные — на Чехова и Жуковского — они тоже сдаются в аренду, все документы оформлены.

 

— Как обстоят дела с торговыми площадями?

— К нам обращаются предприниматели, готовые сдать в аренду торговые площади, мы тоже вносим их в общий реестр. Основная доля торговых площадей находится в городской черте.

 

— Потенциальные арендаторы сами приходят?

— В основном сами налаживаем с ними контакт, рассказываем о преимуществах создания единой базы инвестплощадок.

 

— В чём же преимущество?

— В настоящее время Екатеринбург выводит производства из города. Предприниматели заинтересованы в рентабельности. А арендная плата и зарплата рабочих у нас не сравнятся с уровнем Екатеринбурга. Им гораздо выгоднее размещать производства в Ревде. Совсем недавно была встреча с крупным инвестором. У него около 200 человек работающих, предложили ему наши площадки. Процесс в стадии переговоров. Производство связано с общественным питанием.

 

— То есть, вы и поиском инвесторов занимаетесь?

— Конечно. Находим потенциальных арендаторов имеющихся у нас площадей. Ведём с ними переговоры. Но бывает, люди сами обращаются.

 

— Среди местных предпринимателей тоже есть потенциальные инвесторы?

— Наши инвесторы, в основном, сезонные – начинающие производство шлакоблоков, тротуарной плитки. Есть автотранспортники, занимающиеся грузоперевозками, некоторые готовы открыть автомастерские.

 

— Если резюмировать то, что вы рассказали — инвестиционные перспективы есть?

— Не всё зависит от желания наших предпринимателей. Рынок заполонили китайские товары. Местная продукция, даже при лучшем качестве, не выдерживает конкуренции: менеджеров многих кампаний больше интересует цена.

 

— На какие меры поддержки могут рассчитывать потенциальные инвесторы, если всё-таки решатся открыть производство на существующих площадках?

— На льготное кредитование. Мы оформляем микрокредиты до 200 тысяч под семь процентов готовых. Областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства разработал новую программу кредитования малого и среднего бизнеса. Те, кто меньше года назад открыл производство, для развития бизнеса могут получить заем «Старт» под 10% годовых, он до 750 тысяч рублей. Но только при условии, что объем собственных средств составляет не менее 30% от суммы кредита. Заем «Развитие» рассчитан на более зрелых предпринимателей. Максимальный размер займа — три миллиона. Преимущества этих кредитов в том, что процентная ставка фиксированная на весь период — до трёх лет, и есть возможность досрочного погашения кредита. Всю информацию по кредитованию предпринимателей можно найти на нашем сайте www.revdafond.ru или на сайте Областного Фонда www.soft.ru.

 

— Проводился ли вами мониторинг востребованных в округе сфер для малого бизнеса?

— Разумеется. На сегодняшний момент в городе развиваются мини-пекарни, многие делают хлеб и выпечку, но никто не занимается производством модных капкейков и маффинов. У нас негде позавтракать бизнесменам — в семь утра всё закрыто. При переизбытке парикмахерских и салонов красоты, ограниченно количество мест, где можно на несколько часов оставить малышей под присмотром. Нет ни одной настоящей кофейни, мало кафе, где можно посидеть по-семейному. Надеюсь, кто-нибудь из молодых предпринимателей обратит внимание на пустующие ниши.

 

— Вы всё ещё делаете ставку на молодых?

— Да. В этом году снова установлены гранты для молодых предпринимателей. У них есть возможность для реализации своих проектов на нашей территории, и есть люди, готовые им в этом помочь. Давайте не будем забывать, что любой бизнес — это не только самозанятость, но и новые рабочие места, а, значит, пополнение бюджетных средств и развитие округа.

Наталья РАКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить