Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:12
06 Декабря, вторник
Найти
21 Марта 2016 Количество просмотров новости: 123

Экспозиция в красках

Музей здравоохранения Ревды пополнился новой витриной. Помимо документов, фотографий, воссоздающих события прошлых лет, появились фигурные экспозиции.

Как сказала руководитель музея Алевтина Большухина, задумка оживить экспозицию появилась давно — трудно современным школьникам и студентам представить, как в годы войны в Ревду эшелонами привозили раненых солдат.

— Родилась идея показать наглядно, как производилась выгрузка раненых в годы войны, – рассказывает Алевтина Михайловна.– В годы Великой Отечественной войны на базе  гимназии №25 был эвакогоспиталь, раненых бойцов туда свозили со станции «Капраловская». Этот период истории в жизни ревдинских медиков и хотелось бы отразить. Сохранились фотографии, по ним и хотелось воспроизвести картину.

Лето

Экспозицию вагон санитарного поезда с ранеными и медицинским персоналом изготовили педагоги дополнительного образования МКУ ДО «ЦДО» Елена Эдуардовна Емельянова и Алёна Никитина.

Лето: Экспозиция ЦДО

— С предложением изготовить данную экспозицию для музея Городской больницы к нам в Центр обратилась Алевтина Большухина,— говорит Елена. — На это предложение откликнулись с удовольствие, потому что новое сотрудничество это всегда интересно.

Алевтина Большухина принесла мне фотографию подобной экспозиции, качество было не очень хорошее. Но удалось разглядеть, что раненные были накрыты одеяльцами, очень напоминающими лоскутки настоящих одеял. На экспозиции, представленной на фотографии, дело происходило зимой, а мы решили выбрать лето.

С Аленой Константиновной выбрали материал для изготовления раненых и медицинского персонала — самозатвердевающую белую глину, её удобно раскрашивать. Размеры фигурок — маленькие, на них сложно шить одежду, поэтому решили их раскрашивать. Один большой вагон сделали из картона, красили, грунтовали, окна вставили, рельсы, колеса все как полагается.  Я в Интернете нашла изображение санитарного поезда, сидела с линейкой  вымеряла, чтобы все соответствовало размерам. Смотрела изображения формы солдат советской армии.

Начали делать фигурки: раненых солдат без руки, без ноги, с перебинтованной головой, медсестру в белом халате, врача с саквояжем. Сначала всех вылепили, а потом красками разрисовали. Работа эта ответственная, а в объединениях у нас занимаются в основном маленькие дети, поэтому мы делали все вдвоём с Аленой Константиновной.

Зима

Но и в больнице, оказывается, есть умельцы. Медсестра Валентина Рябкова создаёт экспозицию транспортировки раненых в зимнее время. Алевтина Большухина рассказала, как всё начиналось.

Зима: Валентина Рябкова

— В Центре дополнительного образования мне обещали помочь, сказали, что будет макет вагона, о фигурках разговора не было, и я вспомнила, что у нас есть медсестра, Валентина Рябкова, которая на конкурсы поделок приносила цветы и сувениры из теста. Пришла я к ней, говорю: «Валечка, помоги, ты же специалист». Она мне: «Ой. Я всё забыла!» «А ты попробуй!» И она сделал вот такую красоту.

Сама Валентина Викторовна, медицинская сестра одного из отделений стационара, о своём умении отзывается скромно:

— Я так-то не мастер, в детстве немножко лепкой занималась. Рисовала раньше неплохо. Когда ребёнок ходил в детский сад, делала фигурки животных для  зоопарка.

Фигурки Валентина Викторовна сделала из пластилина, теста, футорпласта — массы, твердеющей на воздухе. Затем в экспозиции появились сани, сугробы. И теперь в музее истории здравоохранения стало ещё интереснее

Линара ИСХАНОВА, Наталья РАКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить