Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:44
07 Декабря, среда
Найти
18 Марта 2016 Количество просмотров новости: 101

Громкий скандал на «тихую» тему

О похоронах говорить не принято. По традиции ушедших в мир иной провожают тихо. Но есть ситуации, о которых нельзя умалчивать. Одна из них произошла с клиенткой ритуальной фирмы «Реквием» из Совхоза. Называть покойного и его жену я не буду, не это главное.

Трагедия произошла в начале этого года — 11 января из жизни ушёл совсем молодой мужчина. Родственники в этот же день обратились в похоронную службу.

Жена покойного, излагая суть дела, с трудом сдерживала слёзы:

— Знакомая посоветовала идти в «Реквием», вроде там подешевле всё сделают. Утром, часов в 10-11, мы туда обратились, заказали все услуги.

С агентом сразу же проехали на кладбище — мужа планировали похоронить рядом с отцом, он умер полгода назад.

Агент сама назначила нам время прощания, мужа должны были  подвезти к дому 13 января к 11 часам. Агент сказала, что к 12-ти надо быть на кладбище. Мы заказали обед в столовой к часу. В день похорон, часов в 10 утра, мой папа поехал за венками и решил заехать на кладбище, посмотреть, всё ли готово. Приехал на место и увидел, что могила не выкопана.

Время 10.30, у дома стали собираться люди — народу было много, и тут мне звонит агент и говорит, что необходимо перенести похороны на завтра, могила не готова.  Я отказалась от переноса. Многие взяли дни, приехали специально на одни день, чтобы с мужем попрощаться.

Я переносить похороны отказалась, а сестра поехала на кладбище — надо было что-то делать.

В оконцовке могила была готова через три часа — её копали ребята из «Обелиска». Мужа у дома многие не дождались, его привезли только к двум часам вместо 11-ти и похоронили мы его в другом месте, отдельно от отца.

Жена, утирая слёзы, которые градом хлынули из глаз, с болью прошептала:

— Очень многие не смогли проститься, некоторые на несколько часов отпросились — нужно было возвращаться на работу… Возмущались все… На улице в тот день было холодно, людей поморозили… И что это за люди!  

В такой мороз начали копать могилу утром в день похорон. У них было два дня, чтобы её выкопать. И потом, когда мужа уже похоронили, я три дня за ними ходила, чтобы они закопали ров около могилы свёкра, который успели выкопать. Всё раскурочили, скамейку сломали. Всё валяется… Кто теперь эту скамейку поставит?

Теперь мне придётся ставить памятник и мужу, и свёкру, хотя я им могла поставить один на двоих. Консультировались, он стоит 30 тысяч. А теперь мне нужно 60 тысяч. И с меня ещё оставшиеся деньги требуют.

Женщина немного успокоилась и показала претензию.

— Мне они отписались, что выполнили всё, как положено. Считают, что всё выполнено. Платите всё полностью. Я им ещё должна 15 тысяч.  Из моей  предоплаты агент заплатила ребятам из «Обелиска» за копку, она стоит 12 тысяч.

В столовой два раза накрывала столы, лишних денег не взяли, а эти меня на дополнительные платы обрекли и денег требуют. Не буду я им ничего платить. В суд пойду, пусть там разбираются.

Спросила её:

— Чем в «Реквиеме» объяснили причину того, что могила была не готова?

—  Агент сказала, что они наткнулись на скалу и надо проводить взрывные работы, которые нельзя проводить на кладбище… Непонятно, что и как они бы взрывали к 14-му? И потом, как может быть скала, если рядом  есть захоронение?

Мы ездили к коменданту кладбища и она написала нам справку, что копщики несвоевременно начали копать могилу. Если бы они прогрели землю как положено, они бы выкопали к сроку.  Ребята с «Обелиска» сказали, что прогревать землю надо долго. Поэтому они выбрали другое место, нашли поближе к свёкру, и за три часа могилу сделали.

 

Кто споёт реквием «Реквиему»

Насколько ответ директора фирмы соответствует действительности, я решила узнать у директора МУП «Обелиск» Игоря Никонова. Он ситуацию прокомментировал так:

— Никаких технических причин несоблюдения условий договора по подготовке могилы быть не может. Надо было поставить на копку двух человек. А то, что они наткнулись на скалу  — это не аргумент.

Примерно на четверти территории кладбища скальный грунт — место захоронения Афганцев, горка, новые захоронения, восточная часть. Но это не помеха для изготовления могил. Скальный грунт долбят и разбирают. Это можно спокойно сделать за два дня, в авральном режиме — за сутки.

К нам никогда не было подобных нареканий. У нас работают профессионалы, занимающиеся  подготовкой могил двенадцать и более лет,  больших технических сложностей у них не бывает и никто ничего не взрывает.

В «Реквиеме», насколько я знаю, таких профессионалов нет. За 2015 год там четыре раза поменялся штат сотрудников. Нет постоянных копщиков, подрабатывать люди приходят.

Наверное, кто-то после моих слов подумает, что я хочу вытеснить конкурентов. Нет, пусть работают, я «за». Конкуренция заставляет развиваться, подтягиваться до нового уровня, следуя запросам клиентов. Но «чёрная» конкуренция не нужна. Мы никогда не навязываем своих услуг, не пользуемся информаторами, стараемся сдерживать цены, и постоянно сталкиваемся с натуральными падальщиками, которые хотят вырвать свою добычу любыми средствами.

И после всего этого люди к нам же приходят, нам же жалуются на конкурентов, говорят: «Если бы мы знали, мы бы пришли к вам». И как переломить эту ситуацию, я не знаю. 

Р. S. Фирма «Реквием» продолжает работать. Чьи-то похороны для них — источник прибыли. Судебные  разбирательства  по изложенному в статье случаю могут затянуться надолго, и не факт, что завершатся они в пользу жены покойного — договор она без принуждения подписала. И её проблемы, если не учла всех юридических тонкостей. 

Надеюсь, широкая огласка методов работы «Реквиема» с клиентами возможно убережёт остальных от неприятных сюрпризов при проводах близких в последний путь.

Наталья РАКИНА

_________

 

Из претензии жены покойного директору ООО «Реквием» О.А.Хариной:

«…по договору оказания услуг включено: могила+демонтаж, транспортное сопровождение. Похоронная бригада до кладбища, доставка ритуальных принадлежностей и гроба с телом умершего до адреса. 

В день похорон агентом В. условия договора были выполнены частично. К назначенному времени могила была не готова, и агент В., за полчаса до назначенного срока прощания с покойным у дома, где он жил, предложено перенести похороны (излагается ситуация)

Мной внесена денежная сумма в размере 50% стоимости услуг. В связи с вышеизложенным считаю, что договор не был выполнен полностью, нарушены пункты (указание), поэтому считаю, что вправе не вносить основные средства. Сумму по дополнительному соглашению к договору прошу возложить на агента В. В счёт моральной компенсации и причинённого вреда прошу установить возле могилы свёкра демонтированные столик и скамейку (с агентом В. это момент был оговорён заранее).

Прошу сообщить о своём решении в письменном виде в течение 7 дней. В противном случае буду вынуждена разрешать данную ситуацию в судебном порядке». 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить