Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
17:41
10 Декабря, суббота
Найти
23 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 110

«Я русский солдат, я обещал ей вернуться…»

В воскресенье, 21 февраля, состоялся премьер-показ документального фильма «Васенин». Это трогательная история нашего соотечественника Николая Васенина, пережившего нелегкое военное время, смотреть которую без слез — невозможно. «Этот фильм нужно прочувствовать», — сказал один из организаторов показа фильма в Ревде Павел Жижин.

Фрагмент из фильма «Васенин» — воспоминания Николая Максимовича о страшных военных годах

Через многое пришлось пройти русскому солдату. Но в те нелегкие военные годы среди насилия, жестокости, ненависти к врагу Николай Васенин смог уберечь в себе человека. «Одному пленному немцу я дал лопату, чтобы он вырыл себе могилу. Все вокруг плакали. Я смотрел на этого совсем молодого солдат, у него же вся жизнь впереди. Я не смог его убить и ушел с места казни. Его отпустили…» — вспоминал Васенин.

Сидевшие в зале не смогли сдержать слез, когда рассказывалось любви Николая Максимовича и Жанны Моно, дочери командира Васенина Жоржа Мано. Солдату, у которого не было ничего, кроме чести, силы духа и пистолета, отказали в просьбе жениться на любимой. Последний раз они виделись в августе 1944 года. «Я обещал ей вернуться», — эта фраза не давала покоя Васенину долгих 70 лет, и он сделал все, чтобы приехать во Францию, и разыскать Жанну. Но… ее уже не оказалось в живых. Долго сидел Николай у могилы возлюбленной, предаваясь воспоминаниям…

Васенин был награждён Орденом почетного кавалера французской армии. Но на родине героя Франции посчитали предателем и приговорили к 12 годам исправительно-трудового лагеря. Вся горечь читалось в его наполненных слезами глазах, через них каждый зритель увидел его раненное войной и печалью сердце.

— Очень понравился фильм — правдивый, откровенный, честный. Надо отдать должное съемочной группе — это очень смелый поступок. Нам, старшему поколению, вспомнилось все, что мы пережили за годы войны, — поделился впечатлениями Владимир Ильич.

Глава городского округа Андрей Мокрецов отметил, что этот фильм нужно показать во всех образовательных учреждениях, чтобы молодежь помнила подвиг русских людей и не допустила повторения той страшной войны.

 

После показа «Васенина» прошла пресс-конференция с режиссёром фильма Андреем Григорьевым и оператором-постановщиком Дмитрием Куренёвым.

— Как стало известно о французской истории Николая Васенина?

Андрей Григорьев: Наши друзья связались с губернатором Свердловской области и через администрацию смогли передать досье Лорану Браяру — французскому историку. Менее чем за неделю он смог распутать этот клубок длиною в 70 лет, и разыскал семейство Мано в Сен-Сорле.

 

— Как вам удалось уговорить Николая Максимовича доверить свою военную биографию, и вообще снова прожить эту часть своей жизни?

Андрей Григорьев: Сердце его оттаяло, когда мы смонтировали небольшое видео о селе Пышак Кировской области, где прошло детство Васенина. Очень сложно возвращаться в свое прошлое, но Николай Максимович допустил нас туда, был очень откровенен, и смог передать все свои переживания.

Дмитрий Куренёв: Андрей ни один день провел в семье Васенина, прежде чем мы со съемочным оборудованием заехали к нему в дом. Николая Максимовичу было тяжело говорить, он плохо себя чувствовал, мы переживали за его здоровье, но наши визиты его взбодрили.

 

— Ваши впечатления от съемок?

Андрей Григорьев: Для меня лично страшно не то, о чем он рассказывает, страшнее, когда молчит, тогда у меня мурашки. Ты начинаешь видеть все его глазами, и эти ощущения не передать никакими словами.

 

— Прокат планируются только на территории Свердловской области?

Андрей Григорьев: Мы запустили этот фильм на всероссийский прокат — 85 регионов нашей страны, небольшие города, как Ревда. Также во Франции в мае планируется показ ко дню освобождения Европы от фашизма. «Васенин» был дважды представлен в США в Бостонском Гарварде, на неделе Российского кино в Ницце. Хотим передать картину в Министерство образования на безвозмездной основе, чтобы ее показали для всех школьников нашей страны и учащихся вузов.

Екатерина ГОРОДКО





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить