Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:02
08 Декабря, четверг
Найти
19 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 102

В Ревде будут развивать архивное дело

10 февраля глава администрации городского округа Ревда Михаил Матафонов встретился с заместителем начальника Управления архивами Свердловской области Светланой Кичигиной. Они осмотрели помещения муниципального архива по улице М.Горького, 27 и пообщались с сотрудниками.

Светлана Кичигина, осмотрев архив Ревды, сказала, что претензий к обработке и хранению документации у нее нет

Ревдинский архив, созданный в 1944 году, сегодня насчитывает 39 432 единицы хранения, в том числе 284 фотодокумента. В 2012 году он получил статус муниципального казенного учреждения — «Архив городского округа Ревда», рассказала директор Анастасия Катаева. Сейчас в нем трудится 6 человек.

Площадь архива — 338 квадратных метров, на стеллажах хранятся документы ликвидированных предприятий (РММЗ, ПАТО, совхоза «Ревдинский» и многих других), сведения о сельских территориях Ревды и Дегтярске, данные ревдинского исполкома, избирательной комиссии, образовательных учреждений и администрации города. Самые ранние документы — местной артели «Литейщик» 1926 года.

Архив востребован у населения: на 1 января 2016 года от ревдинцев поступило 2267 социально-правовых вопросов и 715 тематических. Жители интересуются историей родного города, направляют запросы, связанные с наследством, пенсионным обеспечением, обучением, земельной собственностью.

Светлана Кичигина, осмотрев архив Ревды, сказала, что претензий к обработке и хранению документации у нее нет:

— Помещение не подвальное, потолки высокие, что позволяет по максимуму комплектовать стеллажи; поддерживается нужная температура воздуха, хранилище оборудовано по всем требованиям, в рабочих кабинетах порядок. Мой визит в Ревду — плановый, по результатам осмотра могу сказать, что работа ведется на должном уровне.

Михаил Матафонов рассказал Светлане Кичигиной, что сотрудники архива разработали муниципальную программу по развитию архивного дела на 2017-2023 годы с объемом финансирования в 2,7 миллиона рублей. Сейчас она проходит согласование в управлении стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации.

Программа предусматривает расширение площадей хранения документации, модернизацию стеллажного оборудования и многое другое. Первоочередной задачей является замена оконных блоков в помещении архива. В округе такая программа разработана впервые.

Недавно у архива городского округа Ревда появился свой сайт — http://agorevda.ru, где размещена информация об истории создания архива, перечень архивных фондов и источников комплектования документов, нормативно-правовая база, ФИО и контакты сотрудников.

На сайте предусмотрен раздел «Обращения граждан», где жители могут оставить онлайн-заявку на получение сведений о ликвидированных организациях, работавших на территории Ревды.

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить