Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:11
06 Декабря, вторник
Найти
14 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 123

Инвестиции, welcome!

Ревда вошла в число городов, формирующих базу инвестиционных площадок. Уже ведется работа по формированию базы данных пустующих помещений и земель, «портфеля» бизнес-проектов. Занимается всем этим Фонд поддержки малого предпринимательства под патронажем администрации.

Кризис — хорошее время для старта

По словам Ирины Ерохиной, ведущего специалиста управления стратегического планирования и потребительского рынка, многие крупнейшие экономисты мира считают период спада экономики временем новых возможностей:

— Не случайно в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Формирование модели инвестиционной привлекательности — основное направление экономической политики на сегодняшнем этапе.

 

— Ирина Витальевна, почему инвестпрограмма ориентирована только на малый и средний бизнес?

— Во-первых, на крупных градообразующих предприятиях реализуются собственные инвестпрограммы, для них создание подобных инвестплощадок — пройденный этап. Во-вторых, наш округ не интересен крупным инвесторам, у нас нет больших производственных площадок, участков земли, которые могут быть ими использованы для реализации масштабных проектов. А локальные площади и земельные участки для небольших проектов у нас есть, для малого и среднего бизнеса мы — привлекательная территория, имеющая неоспоримые преимущества. В рамках муниципальной программы мы предусмотрели ряд мероприятий, ориентированных на улучшение инвестиционного климата в городском округе Ревда. Так как наша инвестпрограмма вписывается в русло экономического развития области, по принципу софинансирования на её реализацию выделены деньги из областного бюджета. Сразу скажу, что бюджетные средства не предназначены для инвестиций в конкретные проекты, они будут расходоваться на создание базы данных, интересной для сторонних инвесторов.

 

Мы единственные в области реализуем такой проект?

— Подобные программы разработаны в 40 муниципальных образованиях. На мой взгляд, формирование единой базы данных в целом по области повысит шансы найти инвесторов на пустующие производственные площади и земли.

 

Как будет оцениваться работа Фонда по реализации инвестиционной программы?

— Контрольные показатели мы, конечно же, прописали, и количественные критерии оценки труда сотрудников Фонда у нас есть. Но как сработает созданная база данных, сколько инвесторов будет привлечено, сегодня судить трудно. Можно сказать одно: чем полнее будет выбор инвестплощадок, тем больше возможностей появится у потенциальных инвесторов. Недавний опыт встреч с предпринимателями показывает, что некоторым стабильно работающим производствам не хватает площадей для развития. Возможно, в базе данных они найдут для себя какое-то помещение или более приемлемые условия для организации собственного бизнеса. В этом случае арендодатель может выступить в роли инвестора и предоставить помещения как часть своих вложений в общее производство. Кто-то найдёт условия для переориентации своего бизнеса или оптимизации расходов.

 

Помнится, на защите школьных бизнес-проектов шёл разговор о работе с молодёжью. Планы изменились?

— Это направление нашей работы остаётся, мало того, мы его расширяем. Наряду с традиционными формами поддержки предпринимателей будут мероприятия, направленные на развитие инициативы молодёжи. Ассоциация товаропроизводителей, думаю, нас поддержит. В рамках конкурса школьных проектов мы предусмотрели грант на реализацию лучшего проекта. Молодежь у нас активная и потенциал огромный — они не обременены опытом, им внутреннее «я» не шепчет: «зачем пытаться, если это невозможно?». Они порой генерируют вполне жизнеспособные идеи, казалось бы, на безжизненной почве. В настоящее время есть много готовых бизнес-идей, разработанных в рамках обучающих программ. Они тоже могут быть подхвачены предпринимательством, поэтому ставку на молодых мы по-прежнему делаем.

 

В выигрыше будут все

Денис Мирошкин, директор Фонда развития малого предпринимательства, отметил, что программа по привлечению инвестиций в малый и средний бизнес для округа новая:

— Хотя есть определённый опыт её реализации в некоторых муниципальных образованиях, но в каждом из них свои особенности, поэтому для нашей территории будем «изобретать велосипед».

 

— Денис Валеревич, в чём смысл создания подобной базы с точки зрения предпринимателей?

— Допустим, у нас на территории есть пустующие площади с возможностью подключения основных ресурсов: электричества, воды, газа, с выездом на федеральную магистраль. И есть бизнес-проект у предпринимателя в том же Екатеринбурге, но реализациях его на имеющихся в мегаполисе ресурсах малоэффективна: высокая аренда, недостаточно рабочей силы, отдалённость от федеральных дорог. Наша задача предложить такому инвестору свои площадки. Они в городе есть, и некоторые из них на сегодняшний день собственники не могут сдать в аренду. Думаю, и на нашей территории есть инвесторы, готовые вкладывать капитал в эффективные бизнес-проекты. Для этого формируется портфель бизнес-идей. Не хотелось бы, чтобы готовые, интересные для потребителей и экономически выгодные проекты остались не реализованы из-за отсутствия начального капитала у предпринимателей. В области существуют определённые формы поддержки, возможно владельцев пустующих площадей или земель тоже заинтересуют какие-то бизнес-идеи.

 

То есть, Фонд готов взять на себя функции координатора? А юридическое сопровождение совместного сотрудничества предусмотрено?

— Условия стороны будут обсуждать самостоятельно, но мы готовы оказать помощь в заключении соглашений о партнёрстве. Помимо формирования базы данных и портфеля идей Фонд будет предоставлять информацию о востребованности направлений малого и среднего бизнеса на нашей территории. Специалист проведет мониторинг спроса и предложения, предоставит данные на координационный Совет.

 

О каком координационном Совете идёт речь?

— О Совете по инвестициям. Так теперь называется Совет по развитию малого и среднего предпринимательства. В его состав вошли ресурсоснабжающие организации, эксперты ресурсных организаций знают возможности подключения того или иного объекта, а иногда и стоимость работ, поэтому смогут дать оценку привлекательности площадок. В Совет также входят представители банков, готовых предоставить финансовые ресурсы на выгодных условиях, поэтому актуальность бизнес-проектов будет рассматриваться и в рабочих группах, и на заседаниях Совета с их участием.

 

Ассоциация товаропроизводителей с вами сотрудничает?

— На очередном заседании Ассоциации мы представим программу по формированию инвестплощадок. Думаю, тогда и обсудим конкретные направления совместной деятельности.

 

—Сотрудники Фонда уже приступили к работе?

— Начался первый этап — формирование базы данных инвестиционных площадок. Разработаны опросные листы и разосланы по всем предприятиям малого и среднего бизнеса, располагающимся на территории округа, вне зависимости от того, где они зарегистрированы. Чем больше субъектов предпринимательства откликнется на наши запросы, тем лучше.

Наталья РАКИНА

Сбор документации о неиспользуемых земельных участках, зданиях и сооружениях, обеспеченных частично или в полном объеме необходимой инфраструктурой (газ, водоснабжение и т.д.) осуществляется в офисе Фонда поддержки малого предпринимательства по адресу: улица Азина, 83.

Если вы ищете инвесторов под производство, а также арендаторов для ваших свободных площадей, обращайтесь к Наталии Витальевне Чернышевой, тел. 8-902-410-45-80, 5-46-75. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить