Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
07:03
08 Декабря, четверг
Найти
05 Февраля 2016 Количество просмотров новости: 206

Ревдинский Купа Купыч

Люди старшего поколения прекрасно помнят старый черно-белый фильм о жизни беспризорников в школе социально-трудового воспитания имени Достоевского, а сокращенно ШКИД. Но не все знают, что один из актёров, Юрий Рычков — уроженец Ревды.

Юрий Рычков

Фильм снят киностудией «Ленфильм» в 1966 году режиссером Геннадием Полокой. Наше поколение, избалованное цветным кинематографом со спецэфектами и зрелищностью, такие уже не смотрит. Об этом говорят результаты опроса, который я провел в соцсети. И сам вряд ли заинтересовался и посмотрел эту картину, если бы не интересный факт, о котором мне рассказал дедушка: в роли Купы Купыча Гениального (Карл-Мария Эрнст Готфрид Генрих Дитрих Кауфман фон Оффенбах) снялся наш земляк Юрий Евлампиевич Рычков. Посмотрел «Республику ШКИД» и не пожалел — отличный фильм, с большим количеством юмора и прекрасной игрой актеров! И наш земляк Юрий Рычков создал на экране яркий образ. В Ревде живут брат и сестра Юры, которые с удовольствием поделились воспоминаниями и снимками из семейного архива.

купа купыч из Республики ШКИД

— Юра учился в школе №29. уже тогда был артистом. На нас на всех талант отдыхает, а в нём он был. В школе занимался театральной деятельностью: кружки, спектакли. У нас с ним разница в два года, я всегда им гордилась, — говорит Надежда Евлампиевна, сестра Юрия Рычкова. — Помню, когда встречались с одноклассниками после окончания школы через лет через тридцать, то вспоминали в основном Юру, хотя он с нами и не учился. В то время он уже был знаменитый человек.

После школы Юра без раздумий поступил в Свердловское театральное училище, проучился год. А вскоре туда приехали из Ленинградского театрального института, чтобы отобрать талантливую молодёжь для учебы. И выбрали Юру. В ту пору как раз начался сенокос. Надо сено косить, а Юрий говорит: «Я поеду в Ленинград поступать». Вот так и поехал, и поступил. Пока учился, познакомился с режиссёром Геннадием Полокой.

Юра в детстве

На третьем курсе снимался в «Республике ШКИД». Фильм тогда сразу показали во всех кинотеатрах страны. А вот судьба «Интервенции» (режиссер Геннадий Полока), в котором Юра сыграл роль Пети, была не такой успешной — фильм пролежал на полке 20 лет. В фильмографии Рычкова 14 фильмов и некоторые из них до зрителя так и не дошли. До сих пор лежат на полках и ждут своего часа.

Юра_с_мамой Антониной Гавриловной

— Помню такой случай. Я в школе хулиганистый был. Как-то на уроке географии меня за «хорошее» поведение наша учительница Лариса Дмитриевна вызвала к доске. Поставила в угол и начала: «Вот что же ты, Сережа! У тебя такой брат! А ты вот такой нехороший…», — вспоминает Сергей Евлампиевич, брат Юрия. — А я стою в углу и вижу надпись: «Тут стоял Юра Рычков». Начал смеяться: «Что вы, Лариса Дмитриевна, мой брат тут уже место забил!». Выгнали меня, конечно, после этого — надо урок вести, а тут весь класс хохочет.

Хорунжий Попов из фильма

Юра был человеком с сильным характером и уверенно шёл к своей мечте стать артистом. После института работал по всей стране: в Новосибирске, в Свердловске, в Челябинске. Был ведущим актером в театре Ярославля. Когда работал в Русском драматическом театре в Ереване, стал Лауреатом государственной премии Армянской АССР. Во Владимире был главным режиссёром Театра юного зрителя. Во Владимире же у Юры родились двое сыновей. А всего у Рычкова четверо детей.

А еще Юрий — поэт. Сборник его стихов «Аритмия души» вышел небольшим тиражом, всего 100 экземпляров. Книга разошлась по друзьям и родственникам. Когда он оставил актерскую профессию, занялся фермерством, начал разводить пчёл. Умер Юрий Рычков в 2002 году. Но когда смотришь фильмы с его участием, кажется, что он снова с нами.

 

Фото из личного архива семьи Рычковых и кадры из фильмов с участием Юрия Евлампиевича 

Павел ДИДЕНКО, юнкор газеты «Кактус» Центра дополнительного образования





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить