Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:08
23 Мая, вторник
Найти
13 Июля 2012 Количество просмотров новости: 258

«Пацаны» облагородят братскую могилу

 

Сразу за центральными воротами кладбища в глубь леса уходит серая асфальтированная дорога, изрезанная множеством трещин. Пройдя всего сотню метров, слева мы замечаем небольшую поросшую травой тропинку. Сворачиваем на нее. Петляя между проржавевших памятников и покосившихся изгородей, сужаясь и расширяясь через каждый метр, тропа ведет нас к заброшенным могилам неизвестных солдат….

Летом 2008 года, при выполнении проекта «Серебряный бор II», экологическим отрядом «Вита» на городском кладбище была найдена братская могила воинов Великой Отечественной войны. Здесь десятки лет назад похоронены 43 солдата, которые умерли от ран в госпиталях Ревды. Рядом с ними еще одна могила с конусообразным стальным памятником — майору Фролову от благодарных комсомольцев СУМЗа. Мемориал на братской могиле и памятник погибшему майору поставили уже в мирное время. Их ограды выставлены фундаментально — хоронили с почестями.

Но память оказалась невечной. Могилы неизвестных героев поросли травой, памятники почернели, облезла краска с оград, прямо на захоронениях образовалась огромная куча мусора. Статус памяти: «заброшена».

Когда могилы обнаружил экоотряд «Вита», дирекция МУП «Обелиск» сразу выделила средства на очистку, реставрацию и уборку могил от мусора. Куча исчезла, оградки покрасили, на захоронениях появились венки и свежие цветы. Но памятное место так и оставалось где-то в глубине кладбище, практически недосягаемое для ветеранов и жителей города.

Активисты экоотряда вели поиск родственников погибших — сообщали через СМИ, просматривали в Интернете, обращались к архивам — безрезультатно. Ухаживали за могилами до 2011 года, пока «Виту» не распустили в связи с закрытием кружковой деятельности. Но доброе дело не кануло в бездну современной эпохи. Сегодня новый отряд «Пацаны» старается сделать мемориал общественно доступным.

Шесть мальчишек с 14 до 18 лет под руководством МУП «Обелиск», администрации города, Городского Совета ветеранов и Центра по работе с молодежью принялись приводить памятное место в порядок. Старую изгородь могилы майора Фролова убрали (уж слишком она обветшала), вырубили росшие прямо возле захоронений деревья и кусты, собрали мусор, забетонировали столбы ограды мемориала. Тропу, ведущую к памятному месту, тоже облагородили. Парни сорвали все мешающие проходу растения, убрали лежащие на пути булыжники и немного расширили расстояние для передвижения. Правда, для этого по согласованию с «Обелиском» пришлось сдвинуть некоторые ограды могил, которые стояли слишком плотно друг к другу. Ни эстетически, ни  морально сантиметровые смещения никому не навредили. После благоустройства мест захоронения, «Пацаны» выложат тропинку осколками мрамора, чтобы каждый ревдинец смог найти и беспрепятственно дойти до мемориала.

— Дело-то хорошее, — считает директор МУП «Обелиск» Игорь Никонов. — Да даже элементарно убрать свалку мусора! Нас люди ругают, что на кладбище столько куч с мусором, хотя сами приходят, чистят могилки и бросают все в одно место. Можно ведь положить в пакет и вынести с территории кладбища. А эти захоронения — дань памяти, которую каждый из нас должен чтить за верность нашей Родине и великую Победу.

Закончить реставрацию и благоустройство мемориала обещают ко Дню города. Мальчики работают оперативно и с энтузиазмом. В отряд они попали через Молодежную биржу труда. Поэтому за свою работу они и деньги получат, и дело доброе сделают. Хотя, как признаются сами ребята, в их деятельности сейчас зарплата не самое важное.

Мы обязательно расскажем вам, когда реставрация мемориала закончится и как его можно будет найти. 





















Веб-камеры Ревды