Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
16:36
03 Декабря, суббота
Найти
21 Января 2016 Количество просмотров новости: 104

В 2016 году в Ревде установят три мемориальных доски

В округе увековечат память Почетного гражданина Михаила Шаньшурова, Героев Социалистического Труда Вадима Бетехтина и Анны Федорищевой. Решение принято городской комиссией по рассмотрению предложений по установке памятных (мемориальных) досок 20 января.   

Михаил Шаньшуров участвовал в Великой Отечественной войне, много лет проработал на Среднеуральском медеплавильном заводе, прошел путь от мастера смены до начальника обогатительной фабрики, возглавлял партком и Совет ветеранов предприятия. При его непосредственном участии на заводе состоялась реконструкция сернокислотного цеха, запущено в эксплуатацию хвостовое хозяйство обогатительной фабрики, прямая дорога Ревда-СУМЗ и многие объекты соцкультбыта. В 2000 году Михаилу Иосифовичу было присвоено звание Почетного гражданина Ревды.

Михаил Шаньшуров ушел из жизни в 2014 году, когда ему исполнился 91 год. Похоронен на кладбище Ревды. Мемориальная доска в честь него будет установлена на доме №17 по улице Горького, где проживал Почетный гражданин. Открытие доски запланировано ко Дню металлурга (середина июля).

Участнику Великой Отечественной войны и Герою Социалистического Труда Вадиму Бетехтину установить мемориальную доску планируется ко Дню памяти и скорби (22 июня) – в этот день в России будет отмечаться 75-летие со дня начала войны. Вадим Ефимович ушел на фронт в 1942 году, в 19 лет. Служил связистом в минометном полку, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны более 20 лет проработал прессовщиком на Ревдинском заводе ОЦМ, в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

Вадим Ефимович скончался в 1993 году, ему было 70 лет. Похоронен в Ревде. Место установки мемориальной доски согласовывается с родственниками Героя.

Мемориальную доску Анне Федорищевой установят ко Дню города. Анна Георгиевна с 1949 года работала в мартеновском цехе РММЗ, ее смена была удостоена звания «Смена коммунистического труда». Позднее ревдинская труженица перешла работать на СУМЗ старшим загрузчиком в медеплавильный цех. В 1961 году за успехи в развитии цветной металлургии Анне Федорищевой было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Анна Федорищева ушла из жизни в 1994 году, ей было 67 лет. Похоронена в Ревде. Место установки мемориальной доски Анне Георгиевне станет известно после согласования с родственниками.

Решение увековечить память Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и Героев Социалистического Труда комиссия приняла в 2014 году, за это время в Ревде появился мемориальный камень по улице Цветников и несколько мемориальных досок, изготовленных за счет средств местного бюджета (Валентину Клевцову, Якову Заколюкину, Михаилу Ланцухаю). Не увековеченными пока остаются только два Героя — Анна Федорищева и Вадим Бетехтин.

Мемориальную доску Михаилу Шаньшурову откроют в соответствии с Положением о присвоении звания Почетного гражданина Ревды — спустя год со дня смерти, также за счет средств местного бюджета. 

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить