Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:20
05 Декабря, понедельник
Найти
14 Января 2016 Количество просмотров новости: 150

Пенсия-2016

Пенсионный Фонд Российской Федерации дает разъяснения по самым наболевшим вопросам граждан, которые являются будущими или нынешними пенсионерами, а также работодателями.

 

— Какие виды выплат предусмотрены за счет средств пенсионных накоплений?

— Средства пенсионных накоплений выплачиваются в виде:

— накопительной пенсии;

— единовременной выплаты (если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру пенсии (страховая + накопительная);

— срочной пенсионной выплаты (для участников программы государственного софинансирования пенсии).

 

— В каком порядке в стаж для расчета пенсии включаются периоды работы после января 2002 года?

— Периоды работы до 2002 года участвуют в расчете пенсии в виде коэффициента стажа за каждый полный календарный год работы. Периоды работы после 2002 года участвуют в расчете пенсии в виде страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает за своих работников. С 2015 года (начала действия новой пенсионной формулы) за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных баллов.

 

— Включается ли в страховой стаж время ухода за детьми, и какой продолжительности?

— В страховой стаж засчитывается уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (до 2014 года в страховой стаж засчитывался такой уход, но не более 3 лет в общей сложности, с 1 января 2014 года — не более 4,5 лет в общей сложности).

При определении размера пенсии за каждый полный год периода ухода за ребенком (до 1,5 лет на каждого ребенка) начисляются пенсионные баллы:

— 1,8 пенсионных коэффициентов за год ухода за первым ребенком,

— 3,6 пенсионных коэффициентов за год ухода за вторым ребенком,

— 5,4 пенсионных коэффициентов за год ухода за третьим или четвертым ребенком.

 

— Когда и какие документы нужно подавать на назначение пенсии?

— В целях обеспечения полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, территориальные управления Пенсионного фонда РФ по Свердловской области принимают документы, необходимые для назначения пенсии по старости, за 12 месяцев до наступления пенсионного возраста.

При обращении в орган ПФР по месту жительства следует предоставить: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), трудовую книжку, иные документы о страховом стаже (справки, договоры), справку о заработной плате за 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 (если имеется), личные документы о прохождении военной службы, учебе (дипломы, аттестаты и т.д.), свидетельства о рождении детей.

Специалисты ПФР окажут профессиональную правовую помощь по подготовке комплекта необходимых документов, проведут оценку правильности оформления представленных документов о страховом стаже, стаже на соответствующих видах работ (то есть с особыми условиями труда, длительным выполнением профессиональной деятельности, работой на Севере), заработке, сведений индивидуального (персонифицированного) учета, сформируют макет электронного выплатного дела. При необходимости сделают запрос в архивные органы, окажут содействие в направлении запросов работодателям, а также в компетентные учреждения стран бывшего СССР по истребованию документов социально-правового характера.

Заблаговременное представление документов работающих граждан может осуществляться с согласия работника страхователями.

Также можно использовать сервис «Личный кабинет застрахованного лица».

 

— Что делать, если гражданин по состоянию здоровья не может лично обратиться в органы Пенсионного фонда?

— Если гражданин в силу своего физиологического состояния или престарелого возраста не может обратиться в органы Пенсионного фонда, специалист клиентской службы управления ПФР при необходимости может выйти к нему на дом. Кроме того, заявление об установлении пенсии можно подать через законного представителя или направить по почте.

 

— Какие варианты пенсионного обеспечения существуют, и до какого времени гражданам следует определиться с выбором?

— Изменения по вопросу формирования пенсионных накоплений в первую очередь затрагивают граждан 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования. Именно данной категории предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения — либо оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную пенсию, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии. Для этого нужно будет подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии всей суммы страховых взносов по индивидуальному тарифу.

У тех, кто не подал заявление до 31 декабря 2015 года и остался так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя, а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии.

Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию, и обратятся за ее назначением.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа.

 

— Как поступить с пенсионными накоплениями молодежи, начинающей трудовую деятельность в 2015 году?

— Лица, в отношении которых впервые будут начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления взносов выбирать, на финансирование страховой или накопительной пенсии направить 6% индивидуального тарифа. Тем, кто не успел реализовать право выбора, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, исходя из направления полного размера тарифа на финансирование страховой пенсии с индексацией, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсии следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

 

— Какие тарифы страховых взносов для юридических лиц на 2016 год?

— На 2016 год тарифы страховых взносов не меняются. Для основной массы плательщиков страховых взносов-работодателей тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд на уровне 22% с заработной платы, не превышающей предельную величину. С заработной платы сверх предельной величины тариф составляет 10%. На обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования тариф составляет 5,1%.

 

— Обязан ли директор организации начислять и перечислять страховые взносы во все внебюджетные фонды за себя, если штатные работники в организации отсутствуют, а директор и учредитель фирмы в одном лице?

— Да, обязан. Руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, относятся к застрахованным лицам по обязательным видам страхования. На выплаты в пользу директора организации, являющегося ее единственным учредителем, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

С 2015 года обязанность представлять отчетность в электронной форме с электронной подписью установлена для плательщиков с численностью работников 25 и более человек. Плательщики, у которых численность работников менее 25 человек, также вправе представлять отчетность в электронной форме с электронной подписью. Это позволяет значительно сократить время на взаимодействие с органами ПФР.

 

— Как можно посмотреть свой лицевой счет в ПФР?

— Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» (форма СЗИ-6) можно получить несколькими способами:

— через «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы»;

— через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);

— в управлениях Пенсионного фонда РФ в городах и районах Свердловской области (в клиентских службах органов ПФР);

— через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить