Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:25
05 Декабря, понедельник
Найти
13 Января 2016 Количество просмотров новости: 90

Битва за Кавказ у подножья Волчихи

Уникальная возможность провести новогодние выходные не только весело, но и познавательно, выпала ревдинцам 9 января. У подножья горы Волчиха, на территории горнолыжного комплекса, открылась первая в Ревде интерактивная площадка по истории Великой Отечественной войны. На глазах зрителей реконструкторы воспроизвели фрагмент освобождения Кавказа.

Мероприятие было организовано ветеранами-пограничниками общественной организации «Стражи границ» совместно с ревдинским клубом военно-исторической реконструкции «Два бойца». Изначально все планировалось как «праздник выходного дня». Но со временем к энтузиастам присоединились родственники, знакомые, их друзья, и мероприятие вышло совсем на другой уровень. Горнолыжный комплекс «Гора «Волчиха» предоставил площадку для проведения, что было очень символично, ведь события реконструкции проходили на Эльбрусе. Также организаторы обратились к директору ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» Багиру Абдулазизову, и он не отказал в помощи. СУМЗ предоставил военную палатку на 20 человек и полевую кухню.

Организаторы пригласили настоящих реконструкторов из области. Желание поучаствовать изъявили военно-исторический клуб «Искатель» из Новоуральска и реконструкторы из Екатеринбурга. Вот так, общими силами уникальное для нашего города мероприятие стало возможным.

Открылась интерактивная площадка в 11 часов 9 января. Невероятно повезло с погодой — на улице было около минус 5 градусов. Организаторы поставили палатку, ограждения, разожгли костер. В общем, воссоздали небольшой военный лагерь времен Великой Отечественной войны. Реконструкторы приехали в обмундировании солдат Красной Армии и Вермахта. Зрители могли не только посмотреть на обмундирование, амуницию, но и своими руками потрогать макеты стрелкового оружия тех времен. Ведь особенность деятельности реконструкторов заключается в том, что они максимально достоверно воссоздают военное оружие и форму. Такое можно увидеть, пожалуй, только в музее. Но там потрогать экспонаты нельзя. А на этой интерактивной площадке — можно.

Гости мероприятия имели возможность обучиться основам штыкового боя. Для этого была создана специальная учебная площадка. Обращаться с винтовкой Мосина и штыком обучал солдат-реконструктор.

— Нас очень порадовало, что столько людей проявили интерес к этому мероприятию, — рассказывает пресс-секретарь военно-исторического клуба «Два бойца» Эльвира Якимова. — Многие подходили, говорили, что это очень круто. А кто-то спрашивал: «Зачем нам это?» Мы хотим, чтобы ревдинцы почувствовали, как воевали наши предки, в чем и с каким оружием.

В 13 часов началось самое интересное. Реконструкторы из Ревды, Новоуральска и Екатеринбурга воспроизвели фрагмент битвы за Кавказ. Это было практически настоящее, исторически воссозданное столкновение советских и немецких солдат, с атаками, выстрелами. Все, как могло происходить на самом деле в январе 1943 года.

После реконструкции боя всех гостей, а их было порядка 170 человек, угостили армейской гречневой кашей и горячим чаем. Закончилось мероприятие в 15 часов. Это была первая точная, не театральная реконструкция на территории Ревды. И теперь главный вопрос: последняя ли?

Для «Стражей границ» и клуба «Два бойца» мероприятие стало этаким экспериментом, чтобы посмотреть, заинтересованы ли ревдинцы в таких мероприятиях. Если да, то реконструкторы готовы организовать военно-историческую реконструкцию на уровне города. Она может быть посвящена памятной дате или какому-либо событию Великой Отечественной войны. И лично нам, журналистам, кажется, что это было бы очень значимым событием в патриотическом воспитании молодежи. Особенно, когда у нас есть такие организации, которые это могут и, главное, хотят сделать. Получится ли всему городу увидеть военную реконструкцию в других, больших масштабах, покажет время.

Андрей АГАФОНОВ. Фото предоставлено клубом военно-исторической реконструкции «Два бойца»





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить