Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:03
11 Декабря, воскресенье
Найти
13 Января 2016 Количество просмотров новости: 139

Искупаться в освященной воде. Ревда готовится к Крещению 18 и 19 января

Ревда начинает готовиться к Крещенским купаниям. Администрация округа определила места для совершения обряда – в этом году изменений не произошло. Окунутся в освященную воду можно будет на Водной станции Ревдинского пруда, в Мариинском водохранилище и в пруду села Кунгурка.

Именно в Кунгурке начнутся первые купания – в 22 часа 18 января. Жители Мариинска окунутся в освященную воду в полночь 19 января, а ревдинцы могут выспаться – Крещенские купания начнутся в полдень 19 января. За полчаса до этого от Храма Архистратига Михаила пройдет Крестный ход.

Как обычно праздничные купели будут обустроены внутренним ограждением, за безопасностью проследят сотрудники полиции, местного отдела МЧС России, специалисты администрации города и врачи.

На 18 и 19 января синоптики предсказывают пасмурную погоду, преимущественно без осадков, юго-восточный ветер до 4 метров в секунду и 11 градусов мороза.

Напомним, в прошлом году в Крещенских купаниях приняли участие более 2,5 тысяч ревдинцев.

Анатолий Орешков, Лариса Хитева, телекомпания «Единство».

 

 

Материал газеты "Информационная неделя"

Места для массовых купаний определены администрацией городского округа Ревда, это Водная станция Ревдинского пруда, Мариинское водохранилище и пруд села Кунгурка.

Обустройством Крещенских купелей займутся священнослужители городского и сельских храмов, глубина купелей составит 1,2-1,8 метра с внутренним ограждением во избежание заплыва людей под лед.

Первыми окунуться в освященную воду в честь Крещения Господня смогут жители Кунгурки — там купание начнется в 22.00 18 января и завершится 19 января в 05.00. В Мариинске искупаться в проруби можно будет 19 января с 00.00 до 06.00.

На Ревдинском пруду Крещенские купания состоятся 19 января с 12.00 до 22.00. В 11.30 от Храма во имя Архистратига Михаила до Водной станции пройдет Крестный ход.

Следить за общественным порядком в местах массовых купаний будут сотрудники полиции, местного отдела МЧС России и пожарной охраны, специалисты отдела ГО и ЧС администрации города; дежурить бригады скорой медицинской помощи.

Ежегодно в Крещенских «заплывах» принимают участие более 2500 ревдинцев.

Крещение Господне

В число самых почитаемых праздников Православной Церкви входит «Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Праздник один, но празднуются два события, потому и двойное название.

В повседневной речи люди называют его Крещение, ставя на первый план событие Господня Крещения, как более понятное. Господь крестился, как обычный человек, в реке Иордан, святым пророком Иоанном Крестителем. Во время Крещения совершилось второе событие: явление Бога Троицы — Бог Отец говорил с Неба, воплотившийся Бог Сын крестился, а Бог Дух Святой сошёл в виде голубя.

Крещение Господне (Богоявление) отмечается Православной Церковью ежегодно 19 января. Праздник этот древний и ведёт своё начало от первых времён христианства.

Особенностью Крещения с апостольских времён было Великое освящение воды во всех православных храмах дважды в течение праздника: накануне — 18 января и в сам праздник — 19 января.

Также в Православной Церкви существует благочестивый обычай освящать воду в день Крещения Господня на источниках вод: реках, озерах, колодцах. В сам праздник организуются крестные ходы, которые называются хождением на Иордан. Во льду реки или озера вырубаются крестообразная прорубь. Великим чином освящается вода в источнике, из которого после освящения люди с верою черпают и воду, ставшую святой, для домашнего употребления, освящение жилища. Желающие могут облиться или окунуться в источник.

Великое освящение воды в храмах и на источниках — это воспоминание Крещения Господа, когда Он, сойдя в воды реки Иордан, освятил Собою как Бог не только иорданскую воду, но и всё водное естество на земле.

 

В писании сказано, что Святой Иоанн, сын праведных Захарии и Елисаветы, с юных лет жил в пустыне, проводя время в посте и молитве. Когда ему исполнилось 30 лет, Бог повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение.

Иоанн требовал от всех искреннего покаяния и исправления греховной жизни добрыми делами. Кто верил его словам и каялся в грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордан, поэтому он называется Крестителем. Крещение означало, что как тело омывается водой, так и душа человека кающегося и уверовавшего во Спасителя, очищена будет Христом от всех грехов и тем достойна Его Царствия.

Иисус Христос также пришёл на реку Иордан, чтобы получить крещение. Иоанн посчитал себя недостойным крестить Его, стал возражать. Но Иисус ответил: «Так нужно». Тогда Иоанн Предтеча повиновался и крестил Господа. Когда Иисус Христос выходил из воды, разверзлись над Ним небеса и Дух Божий в виде белого голубя спустился на Него, а с неба прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». 

Зимнее купание — на что стоит обратить внимание

Несмотря на то, что купание в Крещение возможно и без специальной процедуры закаливания, все же это может принести вред организму. К тому же, в этот день синоптики обещают довольно морозную погоду — до -20 градусов. Поэтому стоит обратить внимание на то, с какими заболеваниями не рекомендуется окунаться в ледяную прорубь.

Итак, зимние купание противопоказано людям с такими патологиями, как: гипертония, стенокардия (высокое давление чревато внезапным резким сужением сосудов, что может привести к таким серьезным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт); воспалительные заболевания ЛОР-органов (носа, горла, ушей); проблемы сердечно-сосудистой системы; эпилептические припадки, черепно-мозговые травмы, атеросклероз; невриты, полиневриты; высокий уровень сахара в кровы, тиреотоксикоз; глазные заболевания; патологии дыхательной системы; воспалительные процессы мочеполовой системы; пищеварительные заболевания (язва, энтероколит, гепатит); венерические недуги; аллергическая реакция на холод.

Все же, в зимнем купании, и не только в Крещение, можно выделить очевидные плюсы и минусы. К положительным моментам закаливания организма холодом можно отнести:

— прилив энергии, сил;

— повышение трудоспособности;

— исчезновение различных видов аллергических реакций;

— улучшение кровообращения;

— устранение болей в спине и суставах;

— исчезновение депрессии;

— нормализация сна;

— уменьшение симптомов бронхиальной астмы.

Минусами зимнего купания считаются:

— дыхание становится частым и глубоким;

— наблюдается очень быстрое сердцебиение, возникает большая вероятность развития аритмии, гипертонии;

— значительно повышается уровень сахара в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета;

— увеличивается холестерин в крови, что чревато появлением атеросклероза;

— подавляется иммунитет против онкологии;

— нарушаются защитные функции организма, направленные на борьбу с вирусами сезонного гриппа и ОРВИ.

В любом случае, нужно понимать, что перед купанием лучше проконсультироваться у врача, и не злоупотреблять холодными перегрузками организма.

По информации портала fb.ru





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить