Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:14
07 Декабря, среда
Найти
25 Декабря 2015 Количество просмотров новости: 145

Краеведы Ревды презентовали виртуальные книги

В центральной библиотеке имени Пушкина 11 декабря прошла презентация шести книг Сергея и Татьяны Новиковых из серии «Электронная библиотека краеведа», представленных на компакт-дисках. Пришедшим на презентацию, авторы вручили диски с личными автографами.

Сергей Новиков отметил, что идея создания электронных книг родилась у него из-за отсутствия финансов на печатание изданий.

— Мы с Татьяной Анатольевной долгое время занимаемся историей Ревды и краеведением, — сказал Сергей Григорьевич. — Накоплено много интересной информации, которой мы готовы поделиться. Поэтому решили создать и подарить нашей библиотеке имени Пушкина серию «Библиотечка Ревдинского краеведа». Она будет состоять из нескольких десятков книг о Ревде и нашем городском округе.

Во время презентации авторы представили первые шесть. В книгах — информация для разного уровня читателей: от опытных краеведов и историков, до учеников средней школы.

В электронном виде собранная краеведами информация будет доступна для читателей. Объем диска — 1 мегабайт. Читатели могут просмотреть его в библиотеке, или же скинуть всю информацию на флешку. Ольга Проскурякова, заведующая краеведческим сектором, сказала слова благодарности от имени будущих читателей и заметила, что Сергей Григорьевич первым в нашем городе применил данный формат.

— Издание электронных книг, их ещё называют «живыми», характеризует Сергея Григорьевича как человека, шагающего в ногу со временем. Такой формат — хороший стимул для молодёжи, чтобы взяться за чтение книг о нашем крае.

Авторы признались, что «Электронная библиотека краеведа» — лишь первая попытка донести до широкого круга читателей собранную ими информацию. В вордовском варианте уже готово около десяти книг. На их оцифровку уйдёт какое-то время, а потом и они будут в общем доступе на компьютерах читального зала.

Немного о книгах, размещенных на диске

 

«Окно в природу»

Эта единственная книга Татьяны Новиковой, вошедшая в сборник. В ней собрана информация о птицах, животных и насекомых нашего края. Она будет интересна любителям природы и родителям, которые во время прогулок смогут рассказать детям о живых редкостях Ревдинского края. Книга невелика по объёму. В будущем она может иметь бесконечное количество продолжений.

«Восстание ревдинских углежогов»

Книга рассказывает о памятных местах, связанных с бунтом углежогов. Ревдинское восстание вошло в Российскую историю тем, что по количеству жертв оно почти в 10 раз превосходит известные Ленские события начала 20 века. Император Николай I взял под личный контроль расследование этого дела. Причина бунта — большие короба, которыми учитывали норму выработки. Угольные короба были больше, чем на других заводах. Неграмотные углежоги не могли понять бюрократической казуистики, им было непонятно, что законы и правила на частных заводах не подчинялись правилам на казённых предприятиях. Судебная тяжба продолжалась два года, а потом углежоги взбунтовались.

«Реки Ревды»

Книга о водных объектах. Она с небольшими дополнениями повторяет главу о реках в книге «Прошлое и настоящее». Представлена полная информация о широко и малоизвестных реках и речках нашего округа. Чусовая, Глубокая, Ревда, Животовка, Пузаниха, Сенин криуль, Курейка, Козыриха, Каменушка, Казанка, Кабалинская, Петровка, Починок, Семёнова. Эти названия давно стали привычны слуху ревдинцев.

«Словарь Ревдинского народного говора»

Не многие знают, что в Ревде существовал собственный диалект, схожий с диалектами Нижне-Сергиского района, Шайтанами. В книге представлены слова из разговорной речи ревдяков, свойственной им в конце 19 начале 20 веков. Нам и сейчас иногда приходится слышать просторечные слова и выражения. Их можно найти в словаре. На каждые приведены примеры их использования в устной речи.

Словарь включает около 1000 слов и выражений.

 «Игры нашего детства»

Книга возвращает в то время, когда все играли во дворах и на улице. Описываются около 50 игр на свежем воздухе, и более подробно — ревдинские варианты «лапты», «чижика», «шаровок», «вышибал». В детском летнем лагере при клубе «Ровесник» педагоги играют с детьми в эти уже забытые, но увлекательные игры. Книга рассчитана на педагогов дополнительного образования и организаторов детского досуга в лагерях летнего отдыха.

«Солдаты Великой войны»

Эта книга — дань уважения к прадедам, участникам Первой мировой войны, о которых что-то удалось узнать. В послереволюционные времена о них замалчивали, были гонения. Считалось, что они защищали царя, хотя защищали ещё и Отечество. Информация о Первой мировой очень скудная, поэтому важны каждая строчка и каждая дата. В первый же день ушло на фронт 900 ревдинцев. Сегодня мы знаем имена лишь 60 из них, подробную удалось найти о 15. Среди них — полный Георгиевский кавалер Кириллов.

«Ревда в значках и медалях»

В каталоге-справочнике представлено 115 значков, выпущенных в честь каких-то событий. Большинство ревдинцев не видели и пятой части этих значков. Книга имеет большое значение для коллекционеров и историков. Аналогов этому каталогу в других городах области нет, поэтому она имеет большое значение и на региональном уровне. За эту книгу екатеринбургский Клуб коллекционеров присвоил Сергею Новикову звание «Почетного члена клуба».

Леся ГУЛЬ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить