Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
20:59
08 Декабря, четверг
Найти
28 Октября 2015 Количество просмотров новости: 160

Какую профессию выбрать? В Ревде прошла конференция для школьников

Как не стать безработным? 22 октября Центр занятости населения Ревды провел конференцию «Профессиональные планы выпускника школы и развитие регионального рынка труда».

Ученикам 9-11 классов рассказывали о том, какие профессии сегодня востребованы у работодателей.

Татьяна Марченко, директор «Центра занятости населения» Ревды:

- Многие молодые люди, которые заканчивают учебные заведения, остаются без рабочих мест. Поэтому, наверное, на этом этапе ребятам важно определиться с правильным выбором.

Ребята посмотрели видеоурок о рынке труда Свердловской области. Также школьники встретились с представителями градообразующих предприятий Ревды – Нижнесергинского метизно-металлургического и Среднеуральского медеплавильного заводов. Сотрудники организаций рассказывали о работе предприятий, о востребованных профессиях и о перспективах карьерного роста.

Конференция Центра занятости населения для выпускников прошла в Ревде впервые. В ней участвовали ребята из пяти школ города.

Елена Канавина, Павел Пенкин, телекомпания «Единство» (видео под публикацией)

 

Материал газеты "Информационная неделя"

В прошлый четверг, 22 октября, в Центре занятости населения Ревды прошла конференция по профессиональным планам выпускников. Представители центра, градообразующих предприятий, органов власти и СМИ говорили с учениками школ №№ 2, 3, 10, 16, 28 о выборе профессии и рынке труда.

Дмитрий Антонов, директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, на видеоуроке рассказал о том, как не стать безработным или свести этот риск к минимуму. Он выделил три направления, на которые должен обратить внимание каждый выпускник. Во-первых, оценить альтернативные варианты при выборе учебного заведения. Во-вторых, иметь личные знания о сути профессии, о том, как изменились к ней требования за последние годы, и с каким трудностями придется столкнуться. В-третьих, необходимо знать, как будет меняться спрос на профессию на рынке труда.

Также ребята узнали о Международном движении WorldSkills, организующем проведение конкурсов профмастерства по всему миру. Они проходят два раза в год в различных странах. В России в рамках этого движения проводится 63 региональных чемпионата, национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности и соревнования для школьников (подробную информацию можно найти на сайте www//hitech-wsr.ru).

Работодатели ждут

Представители двух крупных градообразующих предприятий — ОАО «СУМЗ» и ОАО «НСММЗ» — рассказали о том, какие специальности полезно освоить, чтобы потом оказаться в штате предприятий.

Светлана Акимова, ведущий специалист отдела кадров СУМЗа, рассказала, что нужны квалифицированные рабочие. Она рассказала о социальных гарантиях работников предприятия и возможностях целевого обучения, перечислила, какие профессии востребованы. Юлия Шишкина, специалист по подготовке кадров НСММЗ, объяснила, с какими учебными заведениями заключен договор о подготовке специалистов по обработке металлов давлением, металлургии черных металлов, промтеплоэнергетике, электроприводам, автоматизации.

Своих индивидуальных планов ребята раскрывать не стали, но оказалось, из всех присутствующих, а их было около пятидесяти, с выбором профессии определись многие. Наиболее перспективные направления деятельности, по словам специалистов Центра занятости, которые будут востребованы в регионе через несколько лет — это технические специальности, компьютерные технологии, логистика.

Заместитель главы администрации Евгения Войт, присутствующая на конференции, сориентировала ребят на то, чтобы получив образование, они нашли себе применение в родном городе:

— Мы сотрудничаем с металлургическими предприятиями, с организациями бюджетной сферы и занимаемся вопросами целевой подготовки кадров. Помимо технических специальностей, у нас огромная проблема в медицинских кадрах, в педагогических.

В конце конференции директор Центра занятости Татьяна Марченко подчеркнула, что от выбора профессии в жизни зависит очень многое: и отношения в коллективе, и в семье. Она пожелала ребятам удачи, и не ошибиться при выборе будущей профессии.

Наталья РАКИНА

Татьяна Марченко, директор Центра занятости:

— Конференция проводится по инициативе департамента впервые и ее главная цель — чтобы выпускники могли сделать правильный выбор будущей профессии. Мы планово проводим со школьниками тестирование по профессиональной направленности личности, помогает подросткам определить сферу деятельности, где они смогут себя реализовать. Но помимо этого молодежи необходимо изучать динамику рынка труда, знать, какие профессии и специальности будут нужны в перспективе работодателям. Не секрет, что уровень безработицы растет и многие молодые люди, получившие образование, остаются без рабочих мест, поэтому выпускникам важно определиться не только с профессией, но и задуматься над тем, будут ли они с этой профессией востребованы. Наш город с промышленной инфраструктурой, предприятия испытывают недостаток в квалифицированных кадрах. Не хватает инженеров, технических специалистов среднего звена, высококвалифицированных рабочих при переизбытке экономистов, юристов, менеджеров. Думаю, что подобные конференции в концепции реформирования системы образования в Российской Федерации помогут молодым людям сделать правильный выбор.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить