Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:02
09 Декабря, пятница
Найти
27 Октября 2015 Количество просмотров новости: 119

Скорбная дата — 30 октября

С каждым днем мы приближаемся к всенародной скорбной дате — 30 октября. Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий.

В 1953 году руководством СССР была начата реабилитация жертв политических репрессий. В 1955-1962 годах родственникам расстрелянных органы ЗАГС, по представлению соответствующих органов, выдавали свидетельства о смерти с вымышленными датами и причинами смерти. И только с 1963 года стали выдавать свидетельства, в которых была точная дата расстрела, однако в месте причины смерти ставили прочерк. При этом места массовых казней и погребений не были преданы огласке, а документы о них остались засекречены.

В 1987 году процесс реабилитации был возобновлен. К этому времени в СССР остались не реабилитированными миллионы жертв репрессий. В 1989 году началась массовая реабилитация. Был найден и предан огласке ряд массовых погребений, среди них — Левашово, Бутово, Коммунарка и другие. Появились первые книги памяти о погибших и пропавших без вести в результате репрессий. Принципиально новым стало признание самого факта репрессий.

18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Был установлен День памяти жертв политических репрессий — 30 октября. Были изданы сотни книг памяти с именами репрессированных, проведены тысячи исследований, выпущены сборники документов и материалов о репрессиях, установлены памятные знаки и монументы (есть теперь такой и в нашем городе), созданы тематические музейные экспозиции.

Только за 1991 – 2014 годы были реабилитированы 3 510 818 человек, а также признаны пострадавшими от политических репрессий и реабилитированы 264 085 человек (детей репрессированных лиц), но точное число всех репрессированных до сих пор остается неизвестным.

2017-2019 годы — это время, предусматривающее завершение работ по реализации наиболее значимых проектов в области увековечивания памяти жертв политических репрессий. На эти годы приходятся важные даты истории: 100-летие революционных трансформаций и 80-летие событий 1937 года, на который приходится пик политических репрессий и огромные потери населения страны.

Городская Ассоциация жертв политических репрессий проводит в пятницу, 30 октября, в День памяти, возложение траурных гирлянд и цветов к обелиску, установленному у храма архистратига Михаила. Начало мероприятия в 12.00.

Александр НЕНАРОКОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить