Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:09
10 Декабря, суббота
Найти
10 Октября 2015 Количество просмотров новости: 175

Выбор варианта пенсионного обеспечения

Напоминаем, что до 31 декабря 2015 года каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Вы можете направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию или же распределить ее между страховой и накопительной пенсиями. При этом любой из этих двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является вашим страховщиком по формированию накопительной пенсии.

Страховщиком по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) могут выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный Пенсионный фонд (далее — НПФ) по вашему выбору. Но даже если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, вашим страховщиком по ОПС все равно остается Пенсионный фонд России.

В настоящее время изменён порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Каков теперь этот порядок?

Если раньше подать заявление о переходе в НПФ, о переходе из негосударственного Пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений можно было как в Пенсионном фонде, так и в любом негосударственном Пенсионном фонде, то сегодня подать вышеуказанные заявления можно только в клиентской службе ПФР или через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

Все формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе, размещены в соответствующем разделе на сайте Пенсионного фонда. Там же можно ознакомиться с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений.

Обращаем внимание застрахованных лиц, что при подаче заявления о переходе к новому страховщику (заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ) переход осуществляется по истечении пятилетнего срока с года подачи такого заявления.

Но при этом сохраняется возможность перевода пенсионных накоплений чаще, чем один раз в пять лет — гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в Пенсионный фонд России заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Более того, если ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на вашем лицевом счёте. То есть, если вы в 2015 году подали заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2016 года, но без инвестдохода с даты последнего расчёта гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Система формирования накопительной пенсии становится более сложно конфигурируемой. Пенсионные накопления граждан растут. Вступая в пенсионные права, застрахованные лица должны повышать финансовую грамотность в этом вопросе, чтобы минимизировать свои риски при переводе пенсионных накоплений. Необходимо очень обдуманно подходить к подаче заявлений на перевод пенсионных накоплений, т.к. возврат к предыдущему страховщику без потерь практически невозможен. Граждане должны понимать, что своим решением они совершают очень значимые юридические и экономические действия, которые имеют последствия к обеспечению их старости.

Делая выбор, необходимо учитывать следующее. Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы в размере 16% будут направляться на формирование страховой пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением.

При выборе страховой или страховой и накопительной пенсии следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. А средства накопительной пенсии увеличиваются за счет инвестиционного дохода, полученного от работы негосударственного Пенсионного фонда или управляющей компании на финансовом рынке. Между тем, средства пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица до назначения ему пенсии наследуются его правопреемниками.





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить