Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:41
09 Декабря, пятница
Найти
23 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 92

Борются ли в Ревде с парковками на газонах?

Парковка личного автотранспорта на газонах и детских площадках — проблема злободневная. И каждый случай, по сути, носит частный характер. У кого-то автомобили ставят под окном, и выхлопные газы то и дело «душат» жильцов первых этажей. Где-то во дворах машины загонят прямо к песочницам, чем угрожают здоровью и безопасности детей. Об этих проблемах много говорили и много писали в СМИ. Теперь на «газонных нарушителей» есть управа.

Когда застраивалось большинство микрорайонов нашего города, у ревдинцев не было столько автомобилей. Поэтому и не предполагалось делать много парковочных мест. Сегодня авто есть практически в каждой семье, а у некоторых и несколько. От этого некогда уютные зеленые дворы превратились в стоянки. Любое место, на которое сможет залезть машина, на вес золота. Некоторые неравнодушные граждане делают замечания автовладельцам, разместившим авто в неположенном месте, мол, «как вам не стыдно, переставьте». Но чаще всего получают в свой адрес такой ответ: «Где хочу, там и паркую. Всегда здесь ставил и дальше буду ставить». Можно опустить руки, а можно написать заявление в полицию или Отдел охраны окружающей среды и благоустройства.

Понятно, что парковочных мест на всех не хватает, но это не значит, что можно нарушать закон. Именно так считают в Отделе. С мая этого года специалисты составили 28 протоколов по незаконным парковкам. Суммы штрафов колеблются. В основном, 1000 рублей. В Отделе охраны окружающей среды принимают и коллективные заявки от жильцов, и индивидуальные, и письменно, и по телефону. Львиная доля жалоб поступает из отдела полиции. Иногда специалисты выходят на рейд совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Но обычно их взаимодействие осуществляется по принципу обмена данных.

Алгоритм работы Отдела «от факта к штрафу» таков. Например, поступила жалоба на жителя одного из домов, который систематически паркует свой автомобиль на газоне или детской площадке. Специалист выезжает на место, делает фотографию нарушителя, составляет протокол об административном правонарушении, через полицию разыскивается собственник авто. Далее протокол рассматривают на административной комиссии, которую возглавляет глава администрации города Михаил Матафонов, вместе с ним принимают решения представители полиции, общественного Совета и депутаты городской Думы. Если правонарушение действительно серьезное и требует наказания, комиссия выносит решение о привлечении владельца к ответственности. Таким образом, водитель, припарковавший машину на газоне, получает штраф.

Что бывает с теми, кто игнорирует штраф? Показательный случай. Один из таких нарушителей, получив штраф за незаконную парковку, решил не платить назначенную ему сумму в 1000 рублей. Дело перешло в суд. На предписание суда владелец тоже не отреагировал. Тогда дело ушло судебным приставам. И снова — ноль внимания. Решил этот автолюбитель с семьей вылететь отдохнуть заграницу. Но в аэропорту его задержали и оставили дома. Вот так из-за неправильной парковки и проигнорированного штрафа в 1000 рублей ревдинец испортил себе и своей семье отпуск.

Не останутся безнаказанными те, кто решил себе сделать парковочное место собственноручно. Обычно такие жители отсыпают щебнем «свою» стоянку, ставят столбики и натягивают проволоку. Для надежности вешают замочек. Знакомая ситуация? Вот только далеко не всегда это делается законным путем. Точнее, практически никогда.

В таких случаях автовладельцы либо занимают общую домовую территорию, принадлежащую не только им, либо «захватывают» муниципальную землю.

— У автолюбителей должно быть, прежде всего, взаимоуважение, — считает начальник Отдела охраны окружающей среды и благоустройства Марина Натфуллина. — К нам приходят люди, приносят заявления. У некоторых даже нет своего автомобиля, а они за других переживают. Тот, кто отсыпает себе парковочное место, поступает неправильно. Если есть инициатива, ее нужно претворять в жизнь согласно законодательству.

Итак, если земля относится к многоквартирному дому, то разрешение на отсыпку парковки и ограждение должно дать большинство жителей на общем Совете дома. Спросите, «я должен всех по квартирам оббежать что ли?» Да, должны. Земля общая, и все нужно делать по порядку. Если земля муниципальная, то можно обратиться в земельный комитет и взять этот кусочек двора в аренду. Тогда и отсыпайте, и ограждайте, хоть шлагбаум и сторожа ставьте — никаких претензий со стороны надзорных органов не будет.

Сейчас Отдел борется с незаконной парковкой во дворе дома №49 по улице Чехова. Там стандартная история. Автовладелец вместе с некоторыми жителями дома отсыпал себе место и поставил преграду. Ситуацией заинтересовались даже в Департаменте государственного строительного и жилищного надзора. К тому же, инициатором организации мини-парковки является директор одной из управляющих компанией. Казалось бы, он должен как никто другой знать законы. Но место под солнцем, очевидно, важнее. Теперь, помимо штрафа за парковку в неположенном месте, действия жильцов этого дома будут рассматриваться как самовольный захват земли.

Специалисты Отдела охраны окружающей среды и благоустройства уверяют, что это актуальная проблема, и борьба с несанкционированными парковками на газонах продолжится. Поэтому жители домов, в чьих дворах происходят подобные вещи, могут смело писать заявления в полицию или в Отдел. А вот автолюбителям мы посоветуем парковаться правильно. Пусть подальше от подъезда, пусть не совсем удобно, зато законно.

Андрей АГАФОНОВ





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить