Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:16
07 Декабря, среда
Найти
16 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 115

В Крылатовском спасают дома от подтопления

Откачка воды

Жители улицы Первомайской в поселке Крылатовский борются со стихией: грунтовые воды топят погреба, огороды и дома людей. Местная насосная станция не справляется с откачкой воды из-за низкой мощности трансформатора. Русло водоотводного коллектора за годы использования засорилось, вдоль русла бобры устроили из деревьев запруды. Как решается поселковая проблема, рассказала глава территории Ольга Шаймурдина.

— К затоплению домов и заболачиванию территории привел подъем уровня грунтовых вод в районе Крылатовского рудника. Работы по добыче золота на руднике прекращены в мае 2003 года, водоотлив остановлен в конце 2004 года. Было принято решение выполнить проект мокрой консервации шахты, и с 2004 года ее стали заполнять грунтовыми водами. В 2008 году шахта полностью заполнилась, вода стала выходить на поверхность и подтоплять дома, — рассказала Ольга Викторовна.

насосная станция в поселке

Чтобы избежать затопления, в 2010 году был разработан проект насосной станции, в 2011 году ее построили и запустили, в результате уровень воды удалось значительно понизить. Кроме этого, на рассмотрение Правительства Свердловской области направлялся проект дренажной системы со сбросом вод с подтопленной территории, на реализацию которого требовалось 60 миллионов рублей. Средств в казне тогда не нашли.

— Мы получили распоряжение продолжать откачку воды своими насосами. До конца лета прошлого года ситуация оставалась стабильной, но с начала осени жители стали приходить к нам, жаловаться на повышение уровня воды. Возникла необходимость принять экстренные меры для решения проблемы, — сказала Ольга Викторовна.

Администрация поселка составила заявку на техническое подключение для повышения мощности подачи электроэнергии на насосную станцию. Выполнен ремонт трубопровода, чтобы обеспечить его уклон для самотечного стока откаченных вод (в случае остановки откачки). Проведена реконструкция трубопровода водоотвода с заменой прокладок, неоднократно водоток чистился вручную. На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение закупить новый трансформатор.

трансформатор, который будут менять

26 августа этого года был составлен акт обследования водоотливного комплекса, используемого для ликвидации подтопления жилой застройки в поселке. Третьего сентября в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области состоялось совещание с участием заместителя министра Вячеслава Тюменцева, начальника отдела охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды Марины Натфуллиной, главы поселка Ольги Шаймурдиной и директора МКУ «Управление административно-хозяйственного обеспечения» Ревды Сергея Кунавина.

По результатам совещания сформирован комплекс мер для устранения подтопления поселка Крылатовский:

— очистить русло водоотводного коллектора для беспрепятственного отвода воды из шахты;

— провести замену трансформаторной станции, чтобы включить в работу два насоса для откачки воды;

— поддерживать уровень грунтовых вод в шахтном стволе не выше 14 метров в постоянном режиме;

— оформить заявку в Департамент животного мира Свердловской области на регулирование численности бобров в районе поселка.

— Заключен прямой договор на очистку русла коллектора на сумму 98 тысяч рублей, работы уже начались. Управлением городским хозяйством приобретен трансформатор большей мощности за 85 тысяч рублей, сейчас его проверяют в лаборатории, на днях он будет подключен, чтобы откачка воды шла непрерывно. Заявка в Департамент животного мира направлена, специалисты выезжали на территорию, будут регулировать численность бобров, строящих по руслу запруды. Все работы мы должны выполнить до 30 сентября, — сказала Ольга Шаймурдина.

Екатерина ГРАДОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить