Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:11
06 Декабря, вторник
Найти
12 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 106

Санкции и импортозамещение. О ситуации с продуктами питания в Ревде

Несмотря на экономический кризис, жители Ревды не отказывают себе в удовольствии много и вкусно поесть. Это показал наш опрос. Люди не жалуются на нехватку продуктового ассортимента. Единственное что омрачает кулинарную радость ревдинцев - возросшие цены на съедобные товары. Но и это не мешает гражданам привычно наполнять корзины едой.

- Нет, не отказываем себе ни в чем. Фрукты, овощи, сыры, колбасы - не отказываем. Цены выросли, но все равно, надо питаться хорошо.

- Мы работающие пенсионеры. Пока я не ощущаю серьезного недостатка каких-либо продуктов. Это раз. И второе – приусадебный участок кормит, так что, большую часть своего употребляем и успеваем заготавливать.

- Жить то хочется, кушать надо! Вроде бы все есть, только денег больше уходит и все!

Уже больше года, как для нас стали привычными слова «санкции» и «импортозамещение». 6 августа прошлого года вышел Президентский Указ о запрете на ввоз в страну внушительного списка продуктов питания. В него попали мясо, овощи, фрукты, молочная продукция. Местная администрация следит за ситуацией на продовольственном рынке. С самого начала торгово-экономического нововведения чиновников беспокоили два момента – сокращение ассортимента товара в магазинах и рост цен на продукты.

Ирина Ерохина, ведущий специалист управления стратегического планирования и потребительского рынка:

- Первое опасение абсолютно не подтвердилось, не оправдалось, потому что абсолютному большинству продуктов нашлись аналоги у российских поставщиков или поставщиков из других стран.

Так, на наших прилавках появился «Маасдам» из Израиля, «Пармезан» из Аргентины и Уругвая, рыбу завозят из Чили, фрукты из Белоруссии, Азербайджана и Армении. Много продуктов теперь представлено и российскими производителями.

- Ну, может быть фруктов меньше там, а остальное все как есть.

А вот продукты премиум-класс из магазинов пропали. К примеру, не стало сыров Бри, Камамбера, Горгондзолы.

- Ну, сыр покупали получше. Сейчас попроще покупаем или вовсе не покупаем.

В продаже еще можно встретить настоящий итальянский «Пармезан», правда, цена на него «кусается». В прошлом году килограмм деликатеса стоил 400 рублей, сейчас - полторы тысячи. Впрочем, за этот год подорожал не только сыр.

Ирина Ерохина, ведущий специалист управления стратегического планирования и потребительского рынка:

- Наверное, наиболее существенный рост цен мы заметили на яблоки. Если в августе 2014 года средняя цена, которая у нас складывалась здесь, порядка 68 рублей, то сейчас средняя цена в августе 2015 - 96 рублей.

За год свинина подорожала на 10%, яйцо - на 45. Практически не увеличилась стоимость творога и мяса птицы, зато цены на колбасы, говядину замороженную рыбу, макароны возросли на 25-30%.

Пусть дорого, но продуктов в магазинах меньше не стало.

Ирина Ерохина, ведущий специалист управления стратегического планирования и потребительского рынка:

- Запасаться какими-то продуктами питания явно не стоит. Потому что, как показала практика – продукты не исчезнут, пройдет замещение одних на других продуктов.

В дефиците сейчас не продукты, а скорее всего – деньги. И это прекрасно понимают производители и продавцы. По мнению финансовых аналитиков, в будущем рост цен сохранится, а кошельки у населения отнюдь не безразмерны.

Ирина Ерохина, ведущий специалист управления стратегического планирования и потребительского рынка:

- Конечно, продавцы, производители, поставщики – они ограничены покупательской способностью населения и если эта покупательская способность упадет еще больше, то будут изыскиваться новые возможности снижения стоимости продуктов питания.

Остается надеяться, что качество продуктов от этого не ухудшится. Питание все-таки должно быть безопасным для здоровья и, невзирая на санкции и кризис - разнообразным и полноценным.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить