Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:01
08 Декабря, четверг
Найти
09 Сентября 2015 Количество просмотров новости: 147

Гигабайты Интернета и бесплатные исходящие

Мобильный оператор МОТИВ первым в России отменил плату за местные исходящие звонки и SMS. Жители Свердловской области первыми в стране могут оценить новый подход к оплате услуг связи – платить теперь нужно за гигабайты, а не за минуты.

С ног на голову

Уральский оператор МОТИВ первым в России применил новый подход к тарификации услуг связи. В середине августа он запустил линейку тарифов «Вместо!», в которых «традиционные» услуги – исходящие SMS и звонки на все местные номера –  бесплатны, а платить нужно лишь за определенный объем Интернета.

  • Интернет 4G от МОТИВ доступен почти 80% населения Свердловской области.

Пять тарифов «Вместо!» предлагают абонентам различные пакеты интернет-трафика: от 4,5 до 100 Гб в месяц. Более того, «старшие» тарифы предполагают безлимитный доступ в Интернет еще и ночью – с 01:00 до 08:00. А исходящие звонки и SMS на все местные номера предоставляются бесплатно и без ограничений. Абонентская плата в Свердловской области варьируется от 300 до 1800 рублей в месяц.

Стоит отметить, что ничего похожего на отечественном рынке нет. У всех операторов, кроме МОТИВ, количество звонков ограничено. «Федералы» предлагают абонентам безлимит на звонки только внутри своих сетей, а на звонки другим операторам и городские телефоны предоставляют лишь ограниченный пакет минут. А в тарифах «Вместо!» от оператора МОТИВ ограничений нет. Звонить можно внутри сети, на номера других мобильных операторов и на городские номера. Единственный нюанс — безлимит распространяется на номера, закрепленные за домашним регионом.

«Мы предложили абонентам не пакеты минут, а звонки без ограничений. При этом они не просто дешевые, а бесплатные. А цены на Интернет в новых тарифах, я считаю, вполне разумные и конкурентоспособные, – говорит коммерческий директор компании МОТИВ Константин Брызгалов.

По словам представителей компании, подобный ход — хоть и революционная, но вполне естественная реакция на изменившийся рынок мобильной связи.

  • Мобильный интернет становится основной услугой

«С появлением Skype, Viber и быстрого 4G-интернета положение дел на рынке действительно изменилось – по объему трафик данных у мобильных операторов уже давно сопоставим или даже превышает голосовой, – подтверждает и.о. генерального директора компании МОТИВ Михаил Каменсков. – Поэтому мы и ставим тарифы с ног на голову». Таким образом, мобильный Интернет, который еще несколько лет назад считался лишь дополнением к «голосу», становится основной услугой.

 

Два в одном

В компании МОТИВ уверены, что тарифы «Вместо!» понравятся как самым «передовым», так и самым «консервативным» абонентам.

С одной стороны, они будут интересны тем, кто много разговаривает по телефону. Ведь даже если человек совсем не выходит в Сеть с мобильного, он может подключиться к тарифу с минимальным пакетом трафика и разговаривать без ограничений.

С другой стороны, тарифы с большими пакетами трафика будут востребованы именно интернет-пользователями, жителями загородных домов, коттеджных поселков, пригородов и небольших населенных пунктов, – словом, тех мест, где проводного Интернета или нет в принципе, или он очень дорогой.

Не стоит забывать, что компания, сделавшая ставку на Интернет, должна в первую очередь обеспечить полное и качественное покрытие сети на территории своего присутствия. В сущности, сегодня во главе угла – не сверхскорость, а стабильный сигнал, который позволяет общаться в соцсетях, смотреть фильмы онлайн в любом месте в любое время.

  • Бесплатно звонить можно внутри сети, на номера других операторов и на городские номера. 

«По большому счету абоненты просто хотят смотреть любимый сериал по дороге на работу и не прерываться на самом интересном месте из-за того, что 4G вдруг неожиданно пропал», – отмечает Михаил Каменсков. Средней, но стабильной скорости 4G – 10-15 Мбит/сек более чем достаточно для комфортного интернет-серфинга, говорят специалисты.

 

Интернет всему голова

Исследования показали, что поведение абонентов сотовых операторов за три года в корне изменилось. Они стали намного чаще пользоваться Интернетом, общаться в соцсетях, разговаривать по Skype, смотреть видеоролики. Такую возможность дает развитие 4G.

При стремительном развитии мобильного Интернета «классическая» сотовая связь и SMS отходят на второй план – их заменяют социальные сети, «скайп» и другие мобильные приложения, которые не предусматривают плату за звонки.

Существенные изменения на рынке мобильной связи и в поведении абонентов обусловлены развитием инфраструктуры: масштабное строительство в России сетей четвертого поколений привело к тому, что жители городов и пригородов сегодня обеспечены мобильным Интернетом, который по скорости и стабильности сигнала сопоставим с проводным. В последнее время МОТИВ действительно внушительно увеличил зону покрытия 4G. К примеру, уже сегодня в Свердловской области быстрым Интернетом 4G от уральского оператора могут пользоваться почти 80% населения.

«Таких показателей мы собирались добиться только к концу года, но, как видите, идем с опережением графика. Наша главная задача – обеспечить не островное, а максимально полное покрытие сети 4G, которое будет соответствовать нашей сети GSM», – подчеркивает Михаил Каменсков.

Популяризации 4G способствует и тот факт, что уже больше года все новейшие модели смартфонов от ведущих производителей работают в сетях четвертого поколения. Растет и число бюджетных 4G-устройств. В офисах того же МОТИВ есть 4G-смартфоны за 4,5-5 тысяч рублей. Таким образом, передовые технологии сегодня по карману практически каждому.

 

Кто же первый?

Аналогичный путь уже прошли зарубежные сотовые операторы: мобильный Интернет там давно стал основной, а не дополнительной услугой.

  • Передовые технологии сегодня по карману практически каждому - в офисах МОТИВ есть 4G-смартфоны за 4,5-5 тысяч рублей. 

И в Европе, и в Америке, и в Азии есть несколько компаний от больших, как Vodafone, до маленьких, как латышский Bite, которые успешно работают по такой схеме. Оператор Vodafone — самый показательный пример. В 25 странах мира он предлагает своим абонентам тарифы, где берут плату только за Интернет, а голосовая связь, SMS и MMS— не тарифицируются.

Любопытно, что в нашей стране на смелый эксперимент решился не крупный федеральный, а относительно небольшой региональный оператор, услугами которого пользуются 2,4 млн абонентов в четырех субъекта РФ. Впрочем, в компании считают, что именно такая локальность позволяет быть гибкими и внедрять инновации. Так, в 2002 году оператор первым обеспечил связью станции и перегоны Екатеринбургского метрополитена. В 2004 году – перешел на рубли в тарификации услуг связи и еще до введения соответствующего закона отменил плату за входящие звонки.

Ввод тарифов с бесплатными и неограниченными исходящими, пусть даже только внутри региона, на первый взгляд, кажется очень рискованной затеей с точки зрения бизнеса. Однако представители уральского оператора уверяют, что новая тарифная политика имеет под собой вполне логичное экономическое обоснование. Просто такой подход позволить себе может не каждый оператор. Обязательное условие — лидерство по числу абонентов на конкретной территории. Доля МОТИВ в родной, Свердловской области составляет 53%. Благодаря этому три четверти звонков «замыкаются» внутри собственной сети. А значит, затраты на связь с сетями конкурентов у оператора существенно ниже, чем у коллег по рынку.

В компании подчеркивают, что жители Среднего Урала, где МОТИВ начал работать уже почти 20 лет назад, давно идентифицируют ее как «свою».

  • Тарифы «Вместо!» придутся по душе и любителям поговорить, и активным пользователям Интернета. 

«За это время мы стали для свердловчан по-настоящему своим оператором. И это большой плюс, ведь своим принято помогать, своих не обманывают, да и многие вопросы можно решить, так сказать, по-свойски», – считает Константин Брызгалов.

Узнать подробную информацию о тарифах «Вместо!», подключиться к оператору или бесплатно перенести свой номера в сеть МОТИВ вы можете в офисах по адресам: ул. Горького, 34, ул. Горького, 48  и ул. Мира, 18 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить