Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:00
10 Декабря, суббота
Найти
19 Августа 2015 Количество просмотров новости: 102

Ревда простилась с Елизаветой Шумаковой

Елизавета Егоровна Шумакова. Фото сделано 9 мая 2015 года.

На прошлой неделе не стало, пожалуй, самой известной городской мамы и бабушки. Елизавету Егоровну Шумакову похоронили в воскресенье, 16 августа. Её улыбку и добрый взгляд навсегда запомнят многие ревдинцы. Её пушистые платки будут ещё долго носить не только местные жители, но и артисты из различных регионов России и из-за рубежа. Её пельмени, пироги, холодец не раз вспомнят те гости, которые бывали у радушной хозяйки. Её советы будут годами вдохновлять тех, кто знал эту добрейшей души женщину. Её будет не хватать…

Елизавета Егоровна Шумакова с дочкой Ольгой. 9 мая 2015 года. Митинг возле мемориала поселка Кирзавод.

Елизавета Егоровна поражала своим жизнелюбием. И это притом, что прошла довольно-таки непростой путь. Ей было всего девять лет, когда началась главная трагедия 20 века. И во время Великой Отечественной войны девчушка летом помогала пасти большущее кирзаводское стадо, ближе к осени перебирала картошку в овощехранилище, наравне со взрослыми зарабатывая на хлебные карточки.

В 1943 году Лизу увезли к маминой сестре, у которой мужа взяли на фронт. В деревне Епанчино она водилась с двоюродным братом, поила-кормила корову и лишь иногда выполняла задание местной учительницы. В апреле 1944 года вернулась в Ревду. Сначала работала пастушкой, потом, после трагической гибели отца, устроилась на овощехранилище. Изо всех сил помогала маме, у которой, кроме Лизы, было еще пятеро детей.

Елизавета и Александр Шумаковы. Первые годы знакомства.

Когда Елизавета Егоровна рассказывала о военных годах, не кичилась тем, что ей пришлось пройти. Считала, что это была доля многих детей того времени. Искренне она преклонялась перед теми женщинами, которые жили и трудились в годы ВОВ. Мол, без мужчин тянули на себе и дом, и хозяйство, и детей, и умудрялись работать на заводах. Во взрослой жизни, когда приходилось не просто, сама себе говорила:

— Не ной, Лиза, не реви. Маме и тем женщинам было тяжело без мужей, и они не сдавались. А у тебя муж есть!

Большая семья Шумаковых. Фото из семейного архива.

Замужем за Александром Шумаковым Елизавета Егоровна была 58 лет — до самой смерти супруга. Когда его не стало, изменилась и сама Елизавета Егоровна: в глазах появилась неуловимая грусть, в голосе при встрече с ней можно было уловить тоску. Вскоре стали все больше мешать различные заболевания. Но она продолжала дарить свое тепло не только родным детям, внукам, правнукам, но и, порой, совершенно незнакомым людям. Девушкам, которые собирались замуж, часто говорила:

— Никогда и ни с кем не обсуждайте собственных мужей, не жалуйтесь на них, не сплетничайте. Я когда на железной дороге работала, женщины часто в обед судачили о супругах. Терпела-терпела и однажды высказала: «Как вы можете так говорить о тех, к кому вернетесь домой и будете вместе спать!»

Семь небольших книг написала Елизавета Егоровна Шумакова, рассказывая о собственной жизни, об истории города, о своих воспоминаниях про Кирзавод и поселок, расположенный рядом с предприятием. Несколько книг хранится в музее ОАО «РКЗ».

Более 30 лет Елизавета Егоровна работала в железнодорожном цехе СУМЗа. Ветеран труда и труженик тыла. «Мать-героиня», которая вырастила семерых родных детей и в молодости взяла опеку над младшими братьями и сестрой. Она старалась быть на концертах и местных артистов, и приезжих «звёзд». Часто сама выходила на сцену и исполняла любимые песни. В ноябре прошлого года смогла поразить ревдинцев во время концерта «В нашу гавань заходили корабли». Тогда Елизавета Егоровна вместе с подругой Анной Халиевой исполнили песню «На зеленой бархатной лужайке», которую вместе пели с 1944 года. Потом сольно, тогда еще 83-летняя Елизавета Шумакова, спела песню о маме, растрогав до слез каждого сидящего в зале.

Очень любила она бывать на концертах, посвященных Дню матери. Её можно было видеть и на мероприятиях во Дворце культуры, и в клубе поселка Кирзавод, и на встречах Совета ветеранов СУМЗа.

Сергей Шумаков поздравляет Елизавету Егоровну с Днем матери. Дворец культуры. Ноябрь 2013 года.

В 2014 году Елизавета Егоровна, несмотря на проблемы со здоровьем, связала к юбилею Ревды 280 пар пинеток. Теперь, когда набираешь в Яндексе «Елизавета Егоровна Шумакова», первыми появляются ссылки на новости об этих маленьких разноцветных ботиночках. Она рассказывала тогда, что связала на одну пару больше — 281. И, видимо, случайность не стала просто случайностью: ее не стало именно накануне 281-го дня рождения Ревды, в историю которой её имя вписано навсегда… 

Ольга КУСКОВА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить