Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:30
10 Декабря, суббота
Найти
29 Июля 2015 Количество просмотров новости: 140

Чем живет Кунгурка в преддверии 275-летия

Река Кунгурка — дала название и жизнь селу

Восьмого и девятого августа в селе пройдут праздничные мероприятия в честь юбилея, — рассказала глава территории Ольга Шаймурдина. Игры, конкурсы, выступления творческих коллективов, выставка рукоделия, аукцион, батут для детей, работы лучших флористов, шедевры кулинарии и многое другое ожидает сельчан и гостей. Мы решили посетить Кунгурку и узнать, чем живет село и его жители в преддверии юбилея. Экскурсию для нас любезно провела Ольга Шаймурдина, рассказав и о проблемах, и о радостях села.

История Кунгурки началась с 1735 года, когда в район реки Кунгурка прибыли заводские механики по указу статского советника Татищева подыскать место для строительства плотины и мельницы. 23 июля 1740 года пильная мельница на речке заработала, и этот день стал днем рождения села (по новому стилю 5 августа).

Новый, технически оснащенный клуб появится в 2018 году на месте старого

В село мы въехали по ровной дороге, сразу окунувшись в атмосферу тихой размеренной сельской жизни. В этом году, впервые за много лет, здесь проведен ремонт дорожного полотна по центральной улице Рабоче-Крестьянской, на восстановление дороги затрачено более 5 миллионов рублей из местного бюджета.

Сегодня Кунгурка является одной из перспективных территорий городского округа Ревда. В селе активно развивается индивидуальное жилищное строительство: иметь собственный дом в экологически чистом районе желают многие. Постоянно в Кунгурке проживает 226 человек, а дачников — уже более тысячи. У магазина, а их в селе три, два продуктовые, один со смешанной торговлей, встретилась местная жительница, пенсионерка Нина Викторовна, которая рассказала о том, как ей живется:

— Живем в селе с мужем 24 года. Когда приехали, церковь была ещё в плохом состоянии. А сейчас красивая, отреставрированная, на все церковные праздники хожу сюда. Лично мне хорошо живется в Кунгурке, всё нравится. Каждое воскресенье дети и внуки приезжают в гости, любят у нас отдыхать. Радуюсь, что благоустроили природный родник, куда мы за водой ходим, теперь к нему спускаться удобно, а вода там очень вкусная. Дорогу ремонтируют — это большая радость для всех жителей. Здорово, что село живет и развивается.

В Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в дни христианских праздников приезжаю прихожане со всей области

Почти 4 миллиона рублей будет выделено на организацию уличного освещения в Кунгурке: к разработке проекта и технического присоединения приступили с этого года, работы планируется завершить в 2017 году.

Прогуливаясь, идем к сельскому клубу, месту досуга всех ребятишек. Небольшое деревянное строение, старое, обветшалое. Внутри темно, дети репетируют на сцене веселую песенку, готовятся к празднику. Износ существующего клуба в Кунгурке составляет 90%, оно без оборудованной сцены, посадочных мест и необходимых коммуникаций. Но уже скоро здесь будет новый клуб, к разработке проекта приступят в 2017 году, а в 2018-м — непосредственно к стройке. Затраты составят 77 миллионов рублей, 50% средств планируется получить из областного бюджета на условиях софинансирования, в рамках программы «Комплексное развитие городского округа Ревда на 2015-2020 годы». В новом клубе будет зрительный зал на 150 мест, буфет, студия звукозаписи, кабинеты для занятий творческих коллективов и гараж для автобуса. С нетерпением ждут этого события дети и методист клуба Ольга Александровна:

Местная достопримечательность — природный водопад

— Радостно видеть, что в селе происходят позитивные изменения, люди строят дома, дороги ремонтируются, новый клуб ждем с нетерпением. Надеемся, что всё у нас будет хорошо. К юбилею готовимся со всей серьезность, репетируем. Ребята будут петь, танцевать, стихи читать. Все, что в наших силах — сделаем, надеемся, жителям и гостям села праздник понравится.

Ольга Александровна с удовольствием рассказала, как спокойно и радостно ей живется с семьей:

— В детстве на лето приезжала в Кунгурку к бабушке отдыхать из Екатеринбурга. Мне здесь всегда было хорошо. Живу здесь последние десять лет. Мне нравится воздух, природа, чувствую себя спокойно. Мы уехали подальше от суеты, от пробок, от нервного напряжения. Да и детям здесь лучше, для них тут раздолье, можно целыми днями по улице бегать, и мне за них спокойно.

Директор КСК «Кунгурка» Юлия Красулина со своим питомцем

Далее идем к местной достопримечательности — в селе есть свой водопад, самый настоящий. Проходим по берегу реки Кунгурка — вид открывается живописный, не удивительно, что городские жители стремятся сбежать подальше от суеты и напряжения в этот уютный уголок умиротворения и счастья.

Водопад бурный и шумный, территория чистая, летом в жару местная ребятня любит проводить время, освежаясь в холодных водах. Чуть ниже — отсыпанные щебнем ступеньки ведут к природному роднику с прекрасной водой. Тот самый родник, благоустройству которого так порадовалась местная жительница Нина Викторовна. Это место одно из самых популярных по посещаемости.

Ольга Шаймурдина, глава территории провела для нас интересную экскурсию по Кунгурке

На территории села на протяжении многих лет ведет успешную работу по разведению и выращиванию чемпионов конно-спортивный клуб «Кунгурка». Мы не удержались и решили познакомиться с хозяйкой клуба, посмотреть на лошадей. Юлия Красулина — директор и главный тренер — в момент нашего посещения занималась своими любимыми собаками. Вызывающие детский восторг хаски и маламуты летом сильно линяют, и хозяйка, заботясь о благополучии своих питомцев, вычесывала их густую шерсть.

В селе раздолье для ребятни

Юлия живет в Кунгурке 15 лет, а оказалась здесь, по её признанию, случайно. Согласилась работать тренером, через три года стала управляющей, а теперь уже полновластная хозяйка. Поначалу каждый день ездила из города, но это было очень тяжело, поэтому приняла решение переехать и очень этому рада. Собаками Юлия увлеклась не так давно, решила, раз уж лошадей разводит, то пусть и собаки будут. Черно-белый хаски с голубыми глазами — детская мечта супруга Юлии, которую они осуществили несколько лет назад, подарив ему щенка на день рождения. А так как хаски стайные собаки, то держать такое животное одно — жестоко. Так появилась еще собака, и с этой пары всё началось. Чуть позже Юлия осуществила и свою мечту — купила пару маламутов, это тоже ездовые собаки, только более крупные. С прошлого года они активно начали выступать и уже есть успехи, призовые места на международных соревнованиях.

Юлия рассказала о подготовке к юбилею — «изюминкой» праздника станут конные соревнования и чемпионат городского округа Ревда, посвященный памяти лошадей.

Дети готовят песню к юбилею села

— Мы активно готовимся. Каждый год в дату празднования Дня села у нас проходят соревнования, — рассказала Юлия. — К нам приезжают от семи до десяти клубов. На территории Свердловской области их 45. Примерно 10-20% ежегодно участвуют в наших соревнованиях. Я считаю, что это хороший показатель.

Лошадьми нам удалось не только полюбоваться, но и прокатиться на удивительно красивом и грациозном животном. От себя скажу, что это восторг не передаваемый, ведь я впервые села на лошадь. За что благодарна Юлии Красулиной, уговорившей меня на столь смелый шаг.

Такой предстала для нас Кунгурка накануне своего 275-летия — красивой, спокойной, с добрыми счастливыми жителями, с первозданной природой. Это прекрасное село можно открывать для себя каждый раз по-новому. Развлекательная программа пройдет на площадке у сельского клуба, рядом с храмом. Завершит народные гуляния праздничный фейерверк. На торжество приглашаются все желающие.

Линара ИХСАНОВА, Юлия БАБУШКИНА

 

Михаил Матафонов, глава администрации городского округа Ревда:

— Село Кунгурка — территория с перспективами развития. Целей на ближайшие годы много. В первую очередь, это газификация села, вопрос в компетенции «ГАЗЭКС», уже есть проект газопровода. Еще одна задача — построить второй выезд из села по улице Хрустальной, а также новый клуб на месте старого. Думаю, что осуществить все это вполне реально. От всей души поздравляю жителей с предстоящим юбилеем села! Благополучия и процветания!





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить