Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:11
11 Декабря, воскресенье
Найти
25 Июля 2015 Количество просмотров новости: 114

Учиться управлять, контролировать и требовать! В Ревде прошел семинар повышения коммунальной грамотности населения

Учиться, учиться и еще раз – учиться! Ленинский завет никогда не потеряет своей актуальности. В этом убедились члены общественного совета Ревды по вопросам ЖКХ. 23 июля прошел семинар по обучению председателей советов многоквартирных домов, руководителей и представителей инициативных групп жильцов.

В Ревде с инициативностью граждан настоящая проблема – жильцы «не горят желанием» объединяться и принимать решения о судьбе их жилища. В качестве примера – данные по Управляющей компании «Антек».

Александр Томилов, управляющий ООО «Антек»:

— На сегодняшний день не то количество советов, какое бы хотелось – менее 50 процентов создано официально, то есть протокол общего собрания жильцов, где указано, что жители приняли решение о формировании совета и назначении председателя.

Существующие советы домов работают слабо, людям не хватает опыта и знаний. Поэтому на семинаре основной упор был сделан в повышении эффективности труда советов многоквартирных домов и их руководителей.

Председатель общественной городской структуры по вопросам ЖКХ – Сергей Калашников рассказал о правах и обязанностях объединений жильцов, привел примеры взаимодействия с органами власти и подчеркнул особую значимость правовой основы организации совета многоквартирного дома.

Сергей Калашников, председатель общественного совета Ревды по вопросам ЖКХ:

— У нас есть, как бы созданные советы и выбраны председатели, но в некоторых домах они не оформлены протоколами и эти протоколы не сданы в управляющие организации. Это нужно обязательно сделать! Иначе это юридически будет недействительный совет.

Мало выбрать и зарегистрировать, необходимо постоянно учить - так как законодательство все время меняется.

Александра Рудных, заместитель председателя Комиссии по развитию ЖКХ и ТОС Общественной палаты Свердловской области:

— Появился 176 Федеральный закон, который внес 150 изменений в Жилищный Кодекс по всем вопросам! Поэтому сегодня с новым текстом Жилищного Кодекса действительно надо работать внимательно, настойчиво. В Интернете он уже полностью выложен в новом содержании.

Эффективная работа грамотного члена совета или председателя дома должна оплачиваться, правовые основания для этого существуют, более того, есть и практика.

Александра Рудных, заместитель председателя Комиссии по развитию ЖКХ и ТОС Общественной палаты Свердловской области

— Вознаграждение или материальное поощрение председателю совета дома определяется общим собранием по статье «Содержание и текущий ремонт дома». Практика по все стране и по нашей области говорить о том, что деньги собрание по данной статье тратятся на содержание и ремонт на 30 процентов, остальные деньги «повисают в воздухе». В Екатеринбурге, например, директор управляющей компании «Радомир-Инвест» по предложению совета дома откликается – председатель дома по Высоцкого, 2 получает 7 тысяч в месяц. Председатель дома Высоцкого, 22 получает каждый месяц 12 тысяч. И все это решает совет дома вместе с генеральным директором управляющей компании.

По словам представительницы областной Общественной палаты на обучение председателя совета дома необходимо, как минимум, 72 учебных часа. Руководитель объединения жильцов получает знания по  правовым, экономическим, финансовым, техническим и психологическим аспектам своей работы. В городах создаются специальные школы «Грамотных потребителей коммунальных услуг», таким образом, по все стране идет обучение населения. Сейчас необходимо, чтобы и наш город включился в эту работу.

Как сказал председатель городского общественного Совета по вопросам ЖКХ Сергей Калашников, в Ревде обучающие семинары будут проходить раз в квартал.

Анатолий Орешков, Павел Пенкин, телекомпания «Единство».  





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить