Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:47
10 Декабря, суббота
Найти
15 Июля 2015 Количество просмотров новости: 97

Стихия в Ревде: наводнение на Степана Разина

Обрушившиеся на округ ливни переполнили все имеющиеся водохранилища до предела. Чтобы Ледянская плотина выдержала натиск воды со стороны Мариинска, пришлось каскадно провести сброс воды в реку. В результате она вышла из берегов, заливая на своем пути не только огороды, но и бани, дворы.  Мы приехали в пострадавшие от наводнения районы, чтобы посмотреть, как справились со стихией местные жители.

Двор дома №36 затоплен до сих пор

Светлана Ильина, жительница дома № 36 по улице Степана Разина рассказала, что сброс воды начался 12 июля примерно в 15.00, после ее становилось все больше и больше. В Единой службе спасения, куда жители начали трезвонить уже с 17.00, жителям ничего утешительного не сказали. Сообщили, что сброс воды будет продолжаться, пока идут обильные осадки.

К 20.00 река уже добралась не только до теплиц, но и до дворовых построек. Собаку пришлось срочным порядком переселять из конуры. Картофельные гряды, ягоды, цветы — все скрыла вода. Двор до сих пор затоплен.

— В этом году прямо напасть, — призналась Светлана Владимировна. — Мы и так посадили картошку после весеннего паводка, самые последние. Земля мокрая была, когда мы ее садили. Картошка только зацвела — и снова все затопило. Если даже что-то и вырастет — храниться не будет, гнить начнет. Без урожая остались нынче на зиму. Переживем, конечно, с голоду не умрем, только трудов своих жалко. Хоть вода немного спала,  ягоды уже не собрать — все раскисли. О цветах вообще не говорю.

Вода уничтожила клумбы и грядки

Тревогу забили привыкшие играть на берегу реки дети. Сброс воды производится без предупреждения, вода прибывает быстро — так и до беды недолго. Детей от греха подальше отвели в дом деда. Они теперь живут там. В эвакуационный пункт семья ехать отказалась — домашних животных девать некуда.

Попрощавшись со Светланой, пошли дальше по улице, покрытой огромными лужами. Малышня у дороги ковырялась в мокром песке. Он был не такой чистый, как на берегу, поэтому все курточки и мордашки у детей были чумазыми.

Мимо в болотных сапогах прошел мальчишка лет 10-ти. Сказал, что пошел проведать пасущихся на берегу коней. Когда он вернулся, сапоги были сырые выше колена. Увидев, как мы его рассматриваем, с улыбкой заметил: «Теперь это самая удобная для нас обувь».  

Наталья Бровина показывает, до какой гряды дошла река 12 июля

Наталье Бровиной, жительнице дома № 17, повезло чуть больше. Она провела нас в огород:

— Видите, как баню подмочило? 12 июля до середины гряды картошки вода стояла. Сейчас уровень упал. Но все равно — треть огорода залило. От ботвы только макушки видно. А ближе к воде у меня кабачки и капуста росли.

Мы посмотрели на гладь реки, под которой только угадывались листья кабачков. Признаков капусты не было. Сырой покосившийся забор был в метрах двух от не залитых грядок.

Наталья живет на улице Степана Разина с детства. Помнит, что серьезное подтопление было лет 15 назад. Но река тогда не сильно огороды затопила. Урожай удалось спасти. А нынче — все погибло. Причину такого разлива реки она видит в том, что искусственно изменено русло:

— НСММЗ  противоположный берег сильно отсыпал, дальше по руслу шлак продолжают насыпать. Берег сильно поднялся, поэтому воде, кроме как к нам в огороды, деваться некуда. Раньше весной река широко разливалась, а уровень воды оставался низким. Сейчас сразу уровень растет. Любого дождя боимся. Приезжали к нам из МЧС, руками развели — нас спасать не надо, только урожай погиб. Из администрации приезжали — предложили страховать урожаи и еще сказали, что ждут от  нас письменное обращение. Сейчас готовим письмо в администрацию, всей улицей под ним подпишемся. Хотим, наконец, чтобы был найден компромисс: или пусть до дождей, как только прогноз придет, воду потихоньку сбрасывают, чтобы потопа не было, или пусть нас, в конце концов, переселяют, раз мы в зоне подтопления. Очень надеемся, что нас все-таки поймут и примут какие-то меры, чтобы не было массового сброса воды.

Ураган повалил несколько деревьев. Фото Юлии Гавриловой

Официально

Администрация городского округа Ревда во вторник, 14 июля, дала официальный комментарий по сложившейся ситуации. Чиновники подтверждают, что 11 и 12 июля с Новомариинского водохранилища производился сброс воды в объеме 70 кубических метров в секунду. Вследствие этого через Ревдинскую плотину сбрасывалась вода в объеме 60 кубометров, что повлекло за собой подтопление огородов у жилых домов. 13 июля в администрации Ревды дважды проходило экстренное совещание, одно из них — с участием жителей домов по Степана Разина.

— Вопрос находится на контроле у главы, идет поиск путей решения, — сообщает администрация. — Согласно Генеральному плану городского округа Ревда, данная территория является зоной подтопления. 

Согласно сводке оперативной сводке о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, 12 июля были подтоплены: семь соток огорода и баня на Степана Разина, 17; пять соток огорода на Степана Разина, 32; семь соток огорода, надворные постройки и дом на Степана Разина 34/1; семь соток и надворные постройки на Степана Разина,36.

Сейчас сброс воды уменьшен примерно до 30 куботметров в секунду. И даже при таких условиях уровень реки достаточно высок. Страшно представить, как переживут жители Степана Разина еще один такой ураган.

Ливневая канализация не справилась с проливными дождями. Затопленный перекресток Павла Зыкина-Чехова. Фото Ирины Аплеухиной

11, 12 и 13 июля стихия, до сих пор периодически обрушавшаяся на Екатеринбург и его окрестности, «потрепала» Ревду. Ветер, достигавший скорости 20 метров в секунду, в некоторых районах города повалил деревья. Ливневая канализация не выдержала мощных проливных дождей, отчего некоторые улицы города несколько часов были подтоплены. 

Наталья РАКИНА, Андрей АГАФОНОВ

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить