Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:08
08 Декабря, четверг
Найти
29 Апреля 2015 Количество просмотров новости: 106

В Ревду ко Дню Победы приедет раритет

В четверг, 7 мая, сумзовцы привезут в наш город три единицы военной техники. Их позаимствуют у верхнепышминского музея «Боевой Славы Урала», владельцем которого является УГМК. Боевые экспонаты будут радовать ревдинцев до 11 мая. Это подарок горожанам от главного градообразующего предприятия Ревды в честь 70-летия Победы в ВОВ.

Экспонаты музея УГМК едут в наш городской округ впервые. Идея привезти раритетную технику в Ревду возникла у руководства СУМЗа во время подготовки к празднованию юбилея Великой Победы. Сначала планировалось, что музейные «гости» будут стоять на площади возле заводоуправления СУМЗа. Сейчас обсуждается идея установить экспонаты на площади перед Дворцом культуры.

Легкий танк Т-70 обращения 1942 года — самый интересный экспонат, который приедет в Ревду

Сотрудники музея УГМК с удовольствием откликнулись на обращение ревдинцев и определили, что конкретно могут отправить в другой город. В итоге было решено, что к нам в гости приедут 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 обращения 1943 года, легкий танк Т-70 обращения 1942 года и грузовой автомобиль ЗиС-5 (годы производства — 1933-1948).

Самый интересный экспонат — легкий танк Т-70. Как сообщили сотрудники верхнепышминского музея, это лучший легкий танк Красной Армии и второй по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне после Т-34. С марта 1942 года по октябрь 1943 года было изготовлено 8226 единиц обеих модификаций (Т-70, Т-70М).

2.	Грузовой автомобиль ЗиС-5 — один из самых распространенных советских грузовых автомобилей 1930-1940 годов. Отличался высокой надежностью, проходимостью и возможностью работы в любых климатических условиях.

Танк, который привезут в Ревду, воссоздан из обломков, найденных на территории Бельского района Тверской области. Он передан в музей из частной реставрационной мастерской в 2014 году. Подлинными в нем являются части корпуса, лобовая броня, катки, траки, люк МВ. Внешне экспонат представляет собой типичную машину выпуска первой половины 1942 года. Вероятно, производства Горьковского автозавода (штампованные катки).

При проектировании танка Т-70 были максимально использованы узлы и агрегаты танка Т-60. При этом было усилено бронирование, увеличено число катков до пяти, установлена пушка. В этой боевой машине впервые в отечественном танкостроении применили принцип спаривания двух двигателей, соединенных в один агрегат. На базе танка Т-70, его узлов и агрегатов выпускались САУ СУ-76, СУ-76М и зенитная установка ЗСУ-37.

3.	57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 обращения 1943 года. Такие пушки применялись не только во время ВОВ, но и в других военных конфликтах середины ХХ века. Ее боевая масса — 1250 кг, расчет — 5 человек.

Как сказал начальник автотранспортного цеха ОАО «СУМЗ», депутат Думы Пётр Перевалов (он — ответственный за транспортировку), завод готов к перевозке боевой техники:

— С коллегами из цеха централизованного ремонта технического и энергетического оборудования мы побывали в музее УГМК, посмотрели, что именно и каких габаритов должны забрать в Ревду. Это очень интересные экспонаты, которые находятся в хорошем состоянии. Думаю, что и заводчанам, и горожанам они понравятся. Особенное впечатление произведут на детей.

По словам Петра Ивановича, предприятие справится своими силами — никакой дополнительной техники не потребуется. Уже есть договоренность с областным Управлением ГИБДД, прописан предварительный маршрут транспортировки. План следования из Верхней Пышмы до нашего города утвержден. Возможно, сумзовский эскорт будут сопровождать сотрудники ГИБДД. По тому же пути экспонаты повезут обратно в понедельник, 11 мая.

Ольга КУСКОВА

Музей «Боевой Славы Урала» в Верхней Пышме расположен недалеко от мемориального комплекса «Журавли». Он был открыт 9 мая 2005 года с целью сохранения памяти о героическом прошлом нашей Родины и военно-патриотического воспитания молодежи. В 2011 году музей получил статус Общественного филиала Центрального музея Вооруженных Сил РФ. 9 мая 2013 года на территории музея был открыт Выставочный центр.

На сегодняшний день верхнепышминский музей является крупнейшим на Урале музеем отечественной и зарубежной военной техники, ретро-автомобилей, а также многих уникальных предметов, связанных с военной историей Отечества. В настоящее время коллекция музея насчитывает несколько сотен экспонатов, начиная от небольших нагрудных знаков и медалей и заканчивая огромными ракетными комплексами. В музее есть оружие времен ВОВ, а также большое количество экспонатов послевоенного вооружения. 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить