Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:33
10 Декабря, суббота
Найти
23 Апреля 2015 Количество просмотров новости: 155

В "Демидов-центре" жителям Ревды рассказывают о быте солдат Великой Отечественной войны

Узнать о том, как жили и что чувствовали солдаты Великой Отечественной войны предлагают в «Демидов-центре» Ревды. «Строки, опаленные войной» - название уникального экскурсионного тура. Он посвящен предстоящему юбилею Победы и рассказывает о фронтовом быте советских бойцов.

Экскурс в военную историю проводится в интерактивной форме, в зале Боевой Славы. Гостей знакомят с фронтовой жизнью советского солдата, показывают военные документы, письма и даже учат сворачивать треугольные послания.

Ирина Куцепалова, директор «Демидов-центра»:

- Это экскурсия рассказывает не столько о событиях, которые происходили вовремя войны, сколько о том, как это было, об этих солдатах, о том, как он спал, как он ел, что для этого надо было – какие мероприятия проводились и вообще быт солдата он очень интересный. Мы о войне знаем только из фильмов. А вот о том, как солдат жил, мы об этом ничего не знаем.

Экскурсия основана на фронтовых письмах нашего земляка Юрия Вощинского. Начальник дивизионной штабной радиостанции  участвовал в освобождении Ленинграда, Новгорода, Нарвы и Таллина. В посланиях родным ревдинец подробно описывает военные сражения.

Посетителям экскурсии показывают красноармейскую книжку. До 1943-го года у нее не было защиты от шпионов. Лишь к концу войны на первую страницу стали вклеивать фотографию владельца документа.

- После того, как диверсанты были рассекречены, ввели правило, что книжка должна быть обязательно с фотографией.

Экскурсовод рассказывает о фронтовых развлечениях – выступлениях агитбригад и популярных артистов – Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой. Особая тема для разговора - солдатская баня. В полевых условиях ее строили в форме землянки, на каждого солдата выдавалось одно ведро горячей воды. Белья - всего два комплекта, а к личным вещам полагалась фляга. В войну использовались алюминиевые емкости. В отличие от стеклянных они не бились, а иногда могли даже сохранить жизнь бойцу от пули.

Гостям экскурсии показывают солдатские каски. Среди экспонатов имеется советский и трофейный экземпляр. Досадно, но русский защитный головной убор удобным не считался.

- Неважно, большая у вас голова или маленькая – каска одинакового размера, достаточно неудобно было, она постоянно слазила на глаза и мешала.

Каска от вражеских разработчиков более усовершенствована. Вот оно - пресловутое немецкое качество.

- Вот посмотрите, здесь отверстие сбоку – это не потому, что каска старая, это для вентиляции. Причем, видите, здесь такой ободок, который защищал и шею солдата от колюще-режущих ран, если осколки летели, то шея была тоже защищена, от дождя тоже. Все у немцев было предусмотрено.

О жизни солдат можно узнать еще немало интересного. Экскурсия рассчитана на школьников, представителей старшего поколения и всех, кому небезразлична тема Великой Отечественной войны. Ну, а первыми посетителями экскурсии стали ветераны метизно-металлургического завода.

Валерий Пинигин, председатель Совета ветеранов НСММЗ:

- Экскурсия организована на высоком уровне, подобрана так, что для пожилых людей очень много ходить не надо и в то же время, она напоминает о тех жителях, трудящихся города, которые ушли на фронт и вернулись, конечно, не многие.

Экскурсии продлятся до мая. Сотрудники «Демидов-центра» обещают, что даже единичных посетителей ждет подробный рассказ о жизни советских солдат.  

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..    





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить