Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:33
05 Декабря, понедельник
Найти
18 Апреля 2015 Количество просмотров новости: 164

Полвека вместе. У памятника Солдату и Рабочему в Ревде скоро юбилей

70 лет назад, 9 мая страна отметила Великую Победу. В этот же день, но уже полвека назад в Ревде произошло знаменательное событие. Был заложен гранитный камень на месте памятника «Землякам - героям, ковавшим победу на фронте и тылу». Сейчас мало, кто знает, но изначально возведение монумента планировалось на площади перед кинотеатром «Победа». Однако, это место пришлось уступить вождю мирового пролетариата.

Сергей Новиков, руководитель музея Боевой славы Земляков:

- Сложилось так исторически, что все главные площади нашей страны обычно украшались памятником Ленину традиционно. Поэтому, было решено, что на главной площади тоже будет установлен памятник Ленину, а этот памятник перенесен в парк Победы.

Официальное открытие монумента «Землякам – героям» состоялось 6 ноября 1966 года. Автор памятника - известный Свердловский скульптор Владимир Егоров. В своей работе он изобразил советского воина и литейщика металла. Может быть, поэтому, ревдинцы и дали памятнику второе имя – «Солдат и рабочий».

Сергей Новиков, руководитель музея Боевой славы Земляков:

- В то время вот как раз впервые прозвучала вот эта идея, что не только солдаты ковали победу, но и в тылу наши рабочие и матери и дети. То есть вот эта идея единства, как раз к 20-летию Победы получила ,свое воплощение во многих скульптурных монументах.

Главная достопримечательность парка Победы почти 6 метров в высоту и занимает площадь 20 квадратных метров. Сам монумент изготовлен из бетона. Он отливался отдельными блоками и собирался уже на месте. Первоначально скульптура и ее основание были серыми. Со временем весь памятник перекрасили в черный  цвет. Плиточная облицовка появилась спустя 10 лет, к 30-летию Победы. Монумент обновили и к предстоящему юбилею – провели косметический ремонт памятника и сделали освещение по его периметру.

Памятник «Землякам – героям» не разошелся тиражом по всей стране. Уникальная скульптура имеется только в Ревде и известна каждому жителю города. Ее фотографии украшают страницы практически всех книг о Ревде, и даже нашу студию. Ну а гипсовая копия памятника находится в местном музее «Демидов-центр».

За пятьдесят лет своей жизни солдат и рабочий становились свидетелями приема в пионеры, патриотических акций, множества городских мероприятий. Вот и в это 9 мая у монумента состоится праздничный митинг и ревдинцы вновь возложат к постаменту венки и цветы.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство»..                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      .





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить