Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:03
09 Декабря, пятница
Найти
26 Марта 2015 Количество просмотров новости: 89

Почти 40 процентов трудящихся Ревды получают зарплату в конвертах

Анатолий Орешков, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»

 

В Ревде создана специальная группа, главная цель которой – борьба с так называемыми «черными» и «серыми» зарплатами. К сожалению, в нашем городе работодатели продолжают скрывать доходы своих тружеников.

По самым скромным оценкам около 40 процентов трудоспособного населения Ревды получает зарплату или ее часть «в конвертах», доходы таких работников нигде не фиксируются, не идут налоговые и пенсионные отчисления. Статистика превышает общероссийские данные на 20 процентов.

— Работа у нас строится по двум направлениям – это выявление предприятий, не оформляющих трудовых отношений со своими сотрудниками и информирование населения о «минусах» неформальной трудовой занятости, - о работе группы рассказала заместитель главы администрации Ревды по экономике Ирина Тейшева.

Неофициальные зарплаты наносят вред не только бюджетам всех уровней, но и самому человеку, который получает деньги «в конверте». Он лишает себя возможности воспользоваться социальными выплатами и всевозможными компенсациями, такими  как оплата больничного листа, налоговые возвраты за обучение, лечение или приобретение жилья. Человеку не дадут в банке  кредит, но самое страшное: гражданин с нелегальной зарплатой рискует оказаться без пенсии.

— Такие примеры у нас уже, к сожалению, есть, - рассказала начальник Управления Пенсионного Фонда России в Ревде Наталья Губанова: — На сегодняшний день три отказных решения в назначении пенсии. У граждан нет достаточного количества баллов. Это значит, что работодатель уплачивал либо незначительные, либо совсем не платил страховые взносы.

У отказников остается два способа получения пенсии – продолжить работать, но уже официально, либо ждать еще пять лет назначения социальной пенсии, равной прожиточному минимуму.

Межведомственная комиссия объединила администрацию Ревды, Налоговую инспекцию, Пенсионный Фонд, Центр занятости населения и Службу судебных приставов. В руках у группы полная информационная база, благодаря которой за месяц работы комиссии удалось выявить около 3 десятков нечистых на руку работодателей. 93 человека уже получают официальную зарплату.

Ирина Тейшева, заместитель главы администрации Ревды:

— Некоторые работодатели после посещения рабочей группы трудоустраивают своих сотрудников, подтверждают данный факт трудовыми договорами. Мы только глубочайшую благодарность можем выразить им за это. К ним не будут применяться никакие меры наказания.

Как отметила заместитель главы администрации Ревды Ирина Тейшева, группа не ставит перед собой задачу наказать нерадивых работодателей, но надеется убедить их измениться. Скрывать информацию о зарплатах бессмысленно, ведь помимо стандартных алгоритмов выявления нелегальных получек, существует еще один эффективный метод. Работник может сообщить о «черных» или «серых» зарплатах на предприятии не указывая своих данных. Специальные почтовые ящики для сбора анонимных сообщений установлены, как в администрации Ревды, так и в Управлении Пенсионного фонда, в Налоговой инспекции, в Центре занятости населения и в других муниципальных и государственных учреждениях. Кроме того, существуют телефоны доверия и Интернет.

Чаще всего нелегальные зарплаты выплачиваются на предприятиях торговли, в такси, в строительных организациях.

 

Читайте материал газеты "Информационная неделя" В Ревде начали бороться с «серыми» и «черными» зарплатами

 





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить