Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
23:26
10 Декабря, суббота
Найти
25 Марта 2015 Количество просмотров новости: 97

В Ревде начали бороться с «серыми» и «черными» зарплатами

К сокращению неформальной занятости граждан подключены администрация города, налоговая инспекция, местное управление Пенсионным фондом и другие ведомства. Работодателей, выплачивающих заработную плату «в конвертах», ждут проверки и штрафы. А работников-«нелегалов» — мизерная пенсия и отсутствие социальных льгот, если они вовремя о себе не позаботятся.

По данным Пенсионного фонда, из 28 000 трудоспособных ревдинцев 3600 человек сегодня находятся в «серо-черной» экономической зоне, то есть получают зарплату «в конвертах». Лицевые пенсионные счета у этих жителей нулевые, так как обязательные страховые взносы отсутствуют — их не перечисляют работодатели, стремясь «уйти» от налогов.

Вывести из «тени» тех, кто занимается незаконной трудовой деятельностью, и навести порядок с отчислениями — задача рабочей группы, которая действует при администрации городского округа Ревда с февраля этого года.

— Министерство экономики Свердловской области установило для нашего округа целевой показатель:  30% от общего числа нелегально занятых граждан. Это 1125 человек. За полгода мы должны сократить неформальную занятость трудоспособного населения в округе на эту цифру, — сообщила заместитель главы администрации городского округа Ревда Ирина Тейшева.

Совещания рабочей группы проходят еженедельно. Составлен комплексный план мероприятий по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

— Мы собираем информацию об организациях, не оформляющих трудовые отношения с сотрудниками. Приглашаем руководителей этих организаций на заседания рабочей группы и рекомендуем им официально трудоустроить людей, — сказала Ирина Тейшева.

Неформальная занятость населения — проблема общероссийского масштаба. По данным Минтруда России, из 80 миллионов трудоспособного населения 24 миллиона человек имеют нулевые счета в Пенсионном фонде. В Свердловской области таких граждан — 360 тысяч из двух миллионов трудоспособных.

В октябре прошлого года в Правительстве РФ прошло совещание с участием Президента страны, где подробно обсуждался этот вопрос. По Указу Президента все регионы разработали комплекс мер, направленных на решение проблемы, и начали его реализовывать.

— Исправить ситуацию реально при условии, что в этом будут заинтересованы и работники, и работодатели. Работники, получающие зарплату «в конвертах», должны понимать, что они лишаются достойной пенсии в будущем и социальных льгот в настоящем. А работодателям следует знать, что желание сэкономить на сотрудниках может привести к проверкам и штрафам. Официальное трудоустройство граждан позволит этого избежать, а увеличившиеся расходы на обязательные выплаты можно компенсировать за счет мер государственной и региональной поддержки, — сказала Ирина Тейшева.

Уважаемые ревдинцы! Сообщайте о выдаче зарплаты «в конвертах» и нарушениях трудового законодательства по телефонам «горячей линии»:

— 3-50-10, 3-52-04 (Управление Пенсионным фондом в Ревде и Дегтярске);

— (343) 257-74-02 (Пенсионный фонд Свердловской области);

либо приходите в администрацию городского округа Ревда по адресу: ул.Цветников, 21, каб.№9 и анонимно заполните анкету.

 

ПОМНИТЕ! Получая «серую» и «черную» зарплату, вы лишайтесь:

начислений на свой пенсионный счет;

— оплаты больничного листа в полном объеме;

— пособия по уходу за ребенком в полном объеме (при «черной» зарплате его вообще нет!);

— возврата НДФЛ при покупке недвижимости или оплате за учебу;

— кредитов в банках.

 

Внимание!

С 1 января 2015 года заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (обычно оформляются при «серой» зарплате), является нарушением законодательства, согласно статье 15 Трудового Кодекса РФ.

Юлия БАБУШКИНА





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить