Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
21:31
05 Декабря, понедельник
Найти
16 Января 2015 Количество просмотров новости: 112

Ревда — алга!

«Вперед»! — именно так переводится с татарского слово «алга». В рамках Всероссийской заочной школы визуальных искусств города Казани в санатории «Васильевский» с 5 по 11 января прошла VIII смена актерского мастерства, кино и телевидения «АЛГА» и Всероссийской смена «Визуальная Россия». Впервые на смене побывали воспитанники ревдинского Центра дополнительного образования детей.

На смену актерского мастерства собрались 120 ребят почти из 20 городов России. К традиционным группам мальчишек и девчонок из Казани, Оренбурга, Ижевска и Липецка присоединились воспитанники 10 детских телестудий из других регионов России. Среди них были и юнкоры детского информационного центра «Спектр»: Анастасия Дрягина, Дарья Светличная, Оксана Мелькова и их руководитель Ольга Силачева.

Программа смены была очень насыщенная: за время учебы ребята должны были снять фильм одним планом, социальную рекламу, «лаврик» (короткометражный юмористический этюд), игровой этюд. После каждого разбора работ специалистами, приглашенными на смену, ребята проводили работу над ошибками, и результат превосходил все ожидания. Каждый из участников смены узнавал тайны и технологии создания современного телевизионного и кинопродукта, учился основам работы в специализированных программах верстки и монтажа, познавал тайны актерского мастерства, знакомился с последними разработками в сфере телекоммуникаций и пост-продакшн, учился правильно говорить и не стесняться аудитории.

Организаторами «Алги» уже несколько лет являются Сергей Вестер и Павел Косов — руководители всероссийского проекта «Центр визуальных искусств». Нынешнюю смену можно назвать самой крупной за последние несколько лет. И хорошо, что фильмы, сделанные ревдинцами, не стали победителями! Если первый раз сразу победа, то это совсем не интересно!

Но без наград наша команда не осталась. В первый день проходил «Фотокросс», в котором участвовало 20 групп ребят. Традиционно на смене присуждают только первое место. Никаких вторых и третьих, потому что лучший — один. Приятно, что именно работа ревдинских ребят «У беды глаза зеленые» стала победителем! Они приехали полные новых идей и проектов. Так что «АЛГА», то есть ВПЕРЕД!

Дарья Светличная:

— На второй день смены мы снимали фильм одним планом, хронометраж которого должен быть не более 60 секунд. Было очень трудно, потому что ребята еще не привыкли к бешеному ритму, который всегда бывает на «Алге». Невозможно было поверить, что за 1 час отведенного на работу времени (сценарий, постановка, съемка) можно создать творческий продукт! Но все справились. На третий день происходили съемки «лавриков» — фильмы чем-то похожие по стилю на «Ералаш». Это были самые веселые съемки! Для них нужно было придумать смешную историю, анекдот и экранизировать. Мы справились с этим заданием за отведенные 2 часа и наши «лаврики» понравились не только руководителям, но и приглашенным гостям смены. На четвертый день снимали социальную рекламу. Это были, действительно, трудные съемки. Но снятые в итоге ролики получились трогательными и задели душу каждого в зале. А в последний день смены проходили съемки игрового этюда с приглашенными гостями — актерами театра и кино, главными героями сериала «Зайцев +1» Филиппом Котовым и Иваном Громовым. В результате все снятые фильмы получились очень эмоциональными и достойными стать победителями. Их можно увидеть в группе «Алга» в «ВКонтакте» /vk.com/tataralga/

Анастасия Дрягина:

— В рамках смены мы не только снимали кино, но и учились. Мастер-классы по актерскому мастерству, по правильному построению кадра, «золотому сечению», по особенностям жанров в кино — все это помогало нам снимать хороший продукт. Мастера указывали на наши ошибки при разборе и давали время переснять. Пробовала свои силы в операторской работе, монтаже. Хотя наши работы и не стали победителями, получила слова одобрения и хорошие советы на будущее от мастеров телевидения и кино: Александра Леоненко — журналиста информационной службы Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» (Москва), Константина Шальнева — редактора Всероссийского проекта «Центр развития телевидения, кино и визуальных искусств», сценариста и публициста. Больше всего лично мне понравились психологические тренинги, которые проводил Антон Шутов, преподаватель факультета кино и телевидения Казанского государственного университета культуры и искусств.

Оксана Мелькова:

— На «Алге» у меня получилось попробовать себя практически во всём: была и оператором, и режиссёром, и сценаристом, и монтажёром, и фотографом. Мне хотелось поучаствовать везде, при любой командной работе не оставаться в стороне. При съёмках однопланового кино, «лавриков» и социального ролика я брала на себя организаторскую работу, причём впоследствии те, кто со мной работал, говорили, что мне это удалось. Отдельно стоит сказать о съёмках игрового кино. При создании игровых этюдов группы работали с известным актёрами из сериала «Зайцев +1».

В нашей команде оказался Иван, и он помог нам в постановке и съёмках. Во время работы не было ощущения, что рядом с нами находится знаменитый человек, мы работали абсолютно на равных. К тому же, он сказал нам обращаться к нему на «ты» и называть просто Ваня. Во время работы он показал себя как разносторонний и очень интересный человек, профессионал в своём деле. В итоге, некоторые сцены из нашего этюда получились похожими на кадры из настоящего фильма. 

Ольга Силачева, руководитель детского информационного центра «Спектр» Центра дополнительного образования детей





















Веб-камеры Ревды

Опрос

все опросы

Какой раздел новостей Вам наиболее интересен?

Ответить