Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
22:37
19 Ноября, воскресенье
Найти
16 Января 2015 Количество просмотров новости: 321

Что Год литературы нам готовит

Указом президента наступивший год назван Годом литературы, чтобы существенно повысить интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению. По всей стране пройдут масштабные мероприятия, в том числе и во всех библиотеках нашего города.

В настоящее время библиотечная сеть Ревды — это центральная библиотека имени А.С.Пушкина, четыре городские, три детские, три сельские и одна специальная библиотека для слабовидящих и инвалидов по зрению. Светлана Третьякова, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система», рассказала о том, что ждет в Год литературы наших горожан.

— Ревдинцев ждут яркие мероприятия, направленные на популяризацию чтения. Забываться стала книга, — призналась Светлана Евгеньевна. — Но не только к библиотекам будет обращено внимание в этот год. Надеюсь, что господдержка издателей и авторов станет хорошим стимулом для появления новых книг, которые, соответственно, дойдут до библиотек и широкого круга читателей. Хочется, чтобы в Год литературы хорошие книги издавались большими тиражами и были доступны.

 

Пушкинская. Ремонт завершен

С нового года центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина открыта для читателей. Фонды, более 80 тысяч экземпляров печатных изданий и порядка 30 наименований периодических изданий, ждут своих читателей. По словам директора ЦБС, в настоящее время спросом пользуется не только учебная и художественная литература, ревдинцы читают много исторической литературы, не залеживается на полках и познавательная. Очень востребованы книги по рукоделию и так называемая мужская литература: техническая, о спорте, охоте и рыбалке.

С 12 января работают абонемент, читальный зал, центр общественного доступа. Библиотека реконструирована: краеведческий отдел для удобства читателей переехал в центральную городскую библиотеку, он располагается в читальном зале Пушкинской библиотеки. Создан сектор информационно-коммуникационных технологий, в него входит центр общественного доступа.

Появились новые сотрудники. После повышения уровня зарплаты библиотеки стали более привлекательными для молодежи, на сегодняшний день заняты все вакансии. В прошлом году средний возраст штата сотрудников был 45 лет. Люди пришли с огромным желанием работать, с новыми замыслами и идеями. Семь специалистов, уже имеющих высшее образование, учатся в Челябинской академии культуры и искусств на факультете «Библиотековедение», изучают современные технологии и методы работы с читателями.

По-прежнему в ЦГБ будут проводиться выставки новинок — книг авторов, входящих в шорт-лист или получивших литературные премии. Для книголюбов будут составляться списки рекомендованной литературы — библиографы готовы стать проводниками в огромном море печатной продукции.

 

Год переезда…

Ремонт в здании на Горького, 24 затянулся из-за недостаточного финансирования: второй год он идет на спонсорские средства. Крыльцо, пандус готовы, осталась внутренняя отделка будущей детской библиотеки. Светлана Третьякова выражает надежду, что в Год литературы «Гайдаровская» все-таки отпразднует новоселье и переедет в помещение, отвечающее всем современным требованиям безопасности.

 

…и ремонта

В Год литературы из городской казны выделены средства на ремонт библиотеки по улице Чехова, 41. В прошлом году нашлись средства на Пушкинскую, в этом году — на эту библиотеку.

Книги станут доступней

Остаются в библиотечной системе такие услуги как «электронная доставка документов» и «межбиблиотечное обслуживание. Квалифицированные сотрудники помогут найти в интернете документы либо книги, находящиеся в общем доступе. Помимо внутрисистемного обмена есть доступ к книгам из библиотеки Белинского города Екатеринбурга, с 1 января с этой библиотекой заключен договор. Квалифицированные сотрудники-библиографы помогут найти документы, обращаться можно по телефону и по электронной почте, все контакты есть на сайте ЦБС.

Заявки из всех библиотек будут направляться в специальный отдел, занимающийся межбиблиотечным обменом. На данный момент пересылкой занимается Почта России, что создает определенные трудности в получении документов.

 

Интернет — для всех

С открытием Пушкинской библиотеки возобновил работу «Центр общественного доступа», открытый весной прошлого года. Теперь даже те, кто с компьютером на «вы» или вообще никак, смогут воспользоваться возможностями всемирной паутины.

Специалисты Центра помогут любому создать «Личный кабинет» по государственным услугам, записаться на прием к врачу, воспользоваться другими возможностями интернета. Для людей старшего поколения организовано консультирование по компьютерной грамотности. По предварительной записи будут формироваться группы из желающих овладеть новыми технологиями. Консультирование будет проводиться по двум методикам, ориентированным на разный уровень подготовки пользователей персональным компьютером.

Для «Центра общественного доступа» приобретена программа «Гарант» и «Консультант», открывающая доступ ко всем полнотекстовым документам законодательных актов. Ориентироваться в правовом пространстве тоже помогут специалисты.

 

Особенная библиотека

Есть в Ревде особенная библиотека — для слабовидящих. В ее фондах не только обычные книги и специальная литература по Брайлю, но и много аудио-книг на флеш-картах и дисках. Особенность этой библиотеки еще и в том, что усилиями работающих там специалистов она стала вторым домом для многих читателей. На базе библиотеки созданы и постоянно действуют два клуба: «Женский» и «Поэтический». Регулярно проводятся «Громкие чтения», благодаря которым слабовидящие люди имеют возможность знакомиться с книжными новинками и узнавать, о чем пишут в периодических изданиях. Читатели этой библиотеки всегда в курсе последних событий и часто сами выступают инициаторами и организаторами литературных мероприятий.

 

Книги принимаются

Компьютерные технологии активно «выживают» из некоторых квартир домашние библиотеки. Но Светлана Третьякова выбрасывать «лишние» книги не советует:

— Если книги вам не нужны, приносите их в любую из библиотек нашей системы. Мы всегда рады таким пожертвованиям. Читатели приносят нам все: от собрания сочинений классиков до учебной литературы. Мы проводим эти книги через отдел комплектования и обработки фондов, ставим на учет и доводим до пользователей.

Если хотите поменять свои книги на другие — тоже приходите. Во многих библиотеках есть стеллажи свободного книгообмена — буккроссинга. Подобные стеллажи есть в больнице, Центре дополнительного образования детей, в спортивном комплексе «Темп», кинотеатре «Победа» и других учреждениях.

 

Мероприятия для всех

Каждая категория читателей найдет для себя что-то интересное. В плане мероприятий всех городских библиотек есть циклы, посвященные писателям-юбилярам. Для малышей и учеников начальной школы — веселые конкурсы, познавательные игры. Для школьников постарше — интересные викторины, необычные состязания с использованием современных коммуникативных технологий.

Любителей поэзии ждут тематические гостиные, поэтические вечера. Отдельными циклами идут мероприятия «Певец страны березового ситца», посвященные Есенину и «Целый мир от красоты» по творчеству Фета. Любителей прозы ждет цикл «Время читать Чехова».

Традиционно почитателями литературы остаются ветераны. Их в Год литературы тоже ждут интересные события. По словам директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система», ветераны «Острова Доброй Надежды» предпочитают музыкально-литературные композиции, активисты общества людей с ограниченными способностями — интеллектуальные турниры, а ветераны СУМЗа — информационно-насыщенные лекции о творчестве писателей.

Наталья РАКИНА













Веб-камеры Ревды