Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
08:52
17 Августа, четверг
Найти
15 Октября 2014 Количество просмотров новости: 343

В Ревде открылась выставка военных документов

«Через года, через века – помните всегда» - название выставки военных документов. На днях она открылась в Демидов-центре Ревды. Материалы предоставил Государственный архив административных органов Свердловской области. Вся экспозиция приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Игорь Гурьев, заместитель директора Государственного архива административных органов Свердловской области:

- Что бы наши сыновья, дети, внуки помнили о том, какой ценой досталась победа Советскому народу.

На выставке можно увидеть уникальные в своем роде документы. Среди экспонатов - фотографии, списки призывников, извещения о гибели солдат, карточки военнопленных, письма, военная форма, предметы быта и продовольственные талоны.

- Вот здесь карточка на хлеб на август 41-го года. Норма 500 грамм хлеба в день на взрослого человека. Есть карточка на рыбу, мясо 1942 год. Всего 220 граммов на сентябрь полагалось обладателю этой карточки.

Большинство документов размещено в виде фотоколлажей  на стендах. Однако, на выставке имеются и подлинные экземпляры. Пожелтевшие от времени постановления и справки подшиты в несколько увесистых томов.

Сергей Новиков, ревдинский краевед:

- У исторических артефактов есть одна особенность – у них есть своя аура. И вот эта аура этого документа - она переходит на человека, мы начинаем чувствовать историю. Вот чем ценны такие выставки.

А еще выставка ценна для потомков репрессированных граждан. Здесь можно получить консультацию по поиску людей, ставших жертвами сталинской «чистки».  

Военная выставка – передвижная. Ревда стала шестым по счету городом в области, куда привезли редкие документы. Посмотреть их могут все желающие и совершенно бесплатно. Выставка пробудет в Демидов-центре до 24 октября.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..         













Веб-камеры Ревды